Сирийская скотовозка или утонувший "ЛИМАН". Часть 2: охота за сокровищами

28 апреля 2017, 11:18
1
328
Сирийская скотовозка или утонувший  ЛИМАН . Часть 2: охота за сокровищами

Самый проворный может завладеть российскими секретами со дна Черного моря

Чтоб вы поняли – ВЧЕРА нафаршированный всякой секретной аппаратурой российский корабль-разведчик "Лиман", который гордо нес флаг сверхдержавы, не выдержал столкновения с африканским СКОТОВОЗОМ.

Все произошло неподалеку от входа в черноморский пролив Босфор (в 37 км к северо-западу от маяка Румели Фенери) в плотном тумане он налетел на скотовоз (livestock carrier) под тоголезским флагом. И через три часа, получив в правом борту пробоину ниже ватерлинии, пошел ко дну.

 

Правда, кто именно был на борту скотовоза, досконально неизвестно, но зато нелишне напомнить, что скот в Африке – это очень непростое природное явление. В чем вы можете убедиться сами, покопавшись в интернете и взглянув на небольшое стадо ватусси, то есть вполне возможно, что «Лиман» просто мог напороться на торчащие рога..

 

Другой ВАЖНЫЙ и не менее ИНТЕРЕСНЫЙ момент в этой истории – сам "Лиман" 1970 года постройки, который  с 1989 г.  переоборудован в средний корабль-разведчик. Корабли этого типа предназначены для слежения за кораблями и соединениями флота "вероятного противника", учениями и испытаниями новых систем вооружения. Все они (на Черном море есть еще два корабля этого типа — "Кильдин" и "Экватор", базируются в Севастополе) оснащены довольно-таки широким спектром аппаратуры радиотехнической разведки, а также гидроакустическим комплексом. Точный состав бортового оборудования остается ЗАКРЫТОЙ информацией, однако даже перечисленные наименования, которые просачивались в открытые СМИ, впечатляют. Тут и радиолокационная система "Дон", и гидроакустическая система "Бронза". В качестве аппаратуры радиоразведки стоят системы "Ротор-Н", "Вахта-М", "Вахта-10", "Вахта-12", МРР-1-7, "Виток-АК", "Визир-М", "Узел", "Кайра" и др.

При этом стоит учесть, что комплект аппаратуры НЕСТАНДАРТНЫЙ, практически каждый корабль имеет свою специализацию и оснащается отдельными системами специального назначения, в том числе подводными аппаратами или аппаратурой радиационного мониторинга.

Заметьте, что "Лиман" имеет несколько десятков "боевых" выходов. Только официально за период 1990-2010 гг. экипаж совершил 13 дальних походов в Средиземное море.

Так вот, авария корабля вызвала БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ в штабе ВМФ России — уже в 12:00 корабли Черноморского флота получили приказ выйти в район столкновения, в срочном порядке был направлен самолет Ан-26 со спасательной командой на борту.

Такая оперативность объясняется достаточно просто. Если судить по первоначальным сообщениям, корабль-разведчик затонул относительно НЕГЛУБОКО — глубины в этом районе составляют примерно 85–95 м. К тому же вполне естественно, что ввиду скоротечности тарана вряд ли экипаж успел привести в негодность секретную аппаратуру. Это создает для россиян весьма серьезную проблему.

В любом случае сохранить секреты для российских моряков будет достаточно сложно — глубины относительно небольшие. Если бы трагедия произошла севернее, где глубины достигают уже 1 тыс. м, то  для них все было бы несколько проще.

А ОХОТУ ЗА СЕКРЕТАМИ в глубине мировых океанов НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ — достаточно вспомнить историю с подъемом американцами затонувшей в 1968 г. в Тихом океане советской субмарины К-129, на борту которой были три ракеты с ядерными боевыми блоками и аппаратура спецсвязи.

И есть очень большая доля вероятности, что в ближайшее время мы увидим настоящую охоту за секретной техникой "Лимана". Учитывая неопределенные отношения Москвы и Анкары, тут могут быть самые разнообразные сюрпризы, в том числе и с ятаганами в спину...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Турция,Черное море,секреты,ВМФ РФ,разведка,черноморский флот рф,военная техника,Босфор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.