Мелкие люди пришли к власти

26 апреля 2017, 11:38
0
1076
Мелкие люди пришли к власти

Интервью премьер-министра Украины Владимира Гройсмана заставляет меня уточнить свою позицию. Теперь я абсолютно уверен: страна не просто идет в неправильном направлении...

Уже не первый год украинцы чувствуют: страна идет неверным курсом. Подтверждают это и данные соцопросов, показатели экономического и социального развития, результаты многочисленных международных рейтингов. Но, главное, это подтверждается самой жизнью каждого простого человека, страдающего от безработицы, разгула бандитизма на улицах, измученного беспрестанным ростом цен на продукты питания и лекарства и непомерными платежами за некачественные коммунальные услуги. До недавнего времени я разделял уверенность миллионов украинцев в том, что страна просто пошла неверным курсом.

Интервью премьер-министра Украины Владимира Гройсмана заставляет меня уточнить свою позицию. Теперь я абсолютно уверен: страна не просто идет в неправильном направлении ― она несется, летит на всех парах навстречу катастрофе.

Как вообще может глава правительства делать заявления подобного рода: «…Сотней предприятий еще можно управлять через правильные принципы. Тысячами ― нереально»? Убежден: либо принципы есть, либо их нет. Мелкие, мелкие люди пришли к власти… Даже принципы у них, как разменная монета: использовал — и нет их больше.

Стоящие сегодня перед страной задачи явно не масштаб бывшего еще не так давно директором винницкого рынка Владимира Гройсмана, который то берется фантазировать о 2020-м, то возвращается мыслью в 2004-й и решается рассуждать на темы конституционного устройства страны, в чем разбирается еще меньше, чем в том, как навести порядок в 3,5 тысячах предприятий. Ему, видите ли, не нравится конституционная реформа 2004 года, перераспределившая полномочия между ветвями власти, ограничив возможности президента и усилив полномочия Верховной Рады вполне в духе ценностей европейской демократии, в верности которой нынешнее руководство страны не устает клясться по любому поводу и даже без оного. Вот и в упомянутом интервью господина Гройсмана  удивительным образом сочетаются высказывания о европейских ценностях и «размытых компетенциях» парламента, президента и правительства, якобы заложенных в Конституционной реформе 2004 года.

Я убежден: именно преступная отмена Януковичем данной реформы дала ему возможность править по принципу «я начальник и никому не подчиняюсь», и именно этот образ действий близок и понятен бывшему директору рынка. Однако именно отмена Конституционной реформы 2004 года стала одной из причин трагических событий начала 2014-го. Если бы Янукович послушался совета и вовремя вернул конституционную реформу хотя бы 18 февраля, как этого требовали протестующие, то не было бы ни Небесной сотни, ни погибших правоохранителей. Украинская история пошла бы совсем иным путем, и тысяч жертв на Востоке удалось бы избежать.

Думаю, многим запомнились слова Гройсмана о том, что он покажет, «как надо управлять страной». Что ж, прошел год ― Гройсман провалил все, что можно было провалить, и даже то, что провалить было очень и очень непросто. Надо же найти какое-то оправдание таким «успехам»! И Гройсман такое оправдание нашел: оказывается, все дело в том, что у него как у главы исполнительной власти недостает полномочий. Мол, слишком много полномочий у президента! Разумеется, «храбрый» Гройсман  в открытую так не говорит, но явно намекает. Вот были бы у него все полномочия главы исполнительной власти, тогда бы и показал он, «как управлять страной». Свежо предание…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,безработица,премьер-министр,Верховная Рада,реформы,бандитизм,уровень жизни,Виктор Медведчук,комунальні послуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.