КГГА – есть ли шансы на доверие?

20 апреля 2017, 16:43
Депутат Київської міської ради
0
434
КГГА – есть ли шансы на доверие?

Депутатство – это своего рода наблюдательный совет.

Общество отправляет наиболее подготовленных, наиболее знающих, наиболее прогрессивных от себя людей, чтобы, в свободное от основной работы время, они выполняли функции наблюдательного совета и контролировали насколько городской менеджмент эффективен. Если менеджмент, по своим ключевым показателям не эффективен, наблюдательный совет принимает решение об увольнении и подбирает новый менеджмент. Так должно быть в идеале. Как же происходит на самом деле?

Первое, что мешает – это отсутствие реальной децентрализации. В Киеве, по-прежнему, глав районов утверждает Президент. Соответственно, глава района думает, не как угодить жителям, а как угодить Президенту. Соответственно, команда исполнителей подотчётна не обществу.

"Депутат от выбранного мажоритарного округа считает этот округ вотчиной, а людей крепостными."

Второе, что мешает – это мажоритарная система выборов, которая порождает, так называемый феодализм. Депутат от выбранного мажоритарного округа считает этот округ вотчиной, а людей крепостными. Часто в выступлениях депутатов звучит- «на моем мажоритарном округе».

Функции депутатов в Киевском городском совете это: присутствие и голосование на сессии, работа на заседании комиссии, рассмотрение вопросов и голосование на комиссии. Дополнительная нагрузка может быть такая: прием граждан, заседание фракции, коллегии и различные выездные общественные мероприятия.

Депутат сейчас - это не представитель наблюдательного совета, который генерирует изменения, а так называемая золотая рыбка, которую можно прийти и попросить, и она выполнит желания: покрасит подъезд, поставит лавочку, установит почтовые ящики. В своей деятельности депутат начал подменять функции коммунальных служб.

Задачи же депутата – организовывать процессы. Если есть жалобы к определенному процессу, депутат должен вникать в суть и находить варианты решения, как это сделать правильно, доводить к сведению исполнительного органа, то есть тем, кто на зарплате, и кто ответственен за результат. Депутатская деятельность – это работа на общественных началах. За свою работу в киевском городском совете, депутаты денег не получают.

На сегодняшний день депутатская деятельность отнимает у меня около 20-30% моего рабочего времени.

В связи с тем, что депутаты ранее выбирались по мажоритарной системе, и текущую власть эта система устраивает, то на сегодняшний день в Киеве мы имеем четкий перекос по выделению денег на ремонт в подъездах, на восстановление спортивных площадок и другие так называемые мелкие социальные блага. Перекосы идут в сторону тех округов, где выбраны, так называемые «провластные» депутаты, от БПП «Солидарность», которые входят во фракцию Виталия Кличка. Там выделяются средства в первую очередь. А там, где выбраны «оппозиционные» депутаты, средства выделяются по остаточному принципу.

Так же наблюдается явный перекос в деятельности Киевского городского совета в сторону, так называемого совмещения законодательной и исполнительной власти. Около 20 депутатов городского совета, так или иначе, представлены в исполнительной власти. Это заместители Киевского городского главы, руководители департаментов и управлений, руководители коммунальных предприятий. То есть на заседании комиссии они рассматривают утверждение бюджета и распределение статей этого бюджета, а потом сами же за него на сессии и голосуют. То есть они сами ставят себе задачу, сами выполняют и сами контролируют качество выполнения. Отсюда и круговая порука.

 «Доверие и честная игра - ключ к гармонии в обществе»

По моему мнению, депутаты станут эффективными тогда, когда люди станут им доверять. Ключ к гармонии в обществе – это ощущение честной игры. На сегодняшний день доверия к депутатам нет. Депутат ассоциируется не иначе как с коррупцией, взяточничеством и преступлениями.

Ниже хочу привести цитату Ли Куан Ю, что бы наши депутаты задумались – «С первого дня на должности мы четко определили, что каждый доллар государственной прибыли подлежит суровом учету и должен дойти по назначению населению. Без того, чтобы частично испариться на этом пути». Почему я обратил внимание на это высказывание Ли Куан Ю?

Город Киев самый богатый среди городов Украины. В Киеве достаточно хорошо наполняется бюджет за счет налогов. Но, к сожалению, распределение бюджета в городе Киеве очень непрозрачное. Что я увидел в городском совете – бюджетом, по факту, распоряжаются 3-5 человек. Например, 10 миллионов могут очень легко быть переброшены с одной статьи расходов на другую. Нет четкой понятной стратегии того, что мы строим в первую очередь, и что условно может подождать. Идет «подковерная» игра. Депутат Алексей Руденко от «Самопомощи» предлагал ввести бюджетный регламент, который бы все бюджетные процессы сделал максимально прозрачным. Его предложение даже не рассмотрели на заседании комиссии. На сегодняшний день всех власть имущих устраивает полный хаос.

Так же хотел остановиться на еще одном высказывании Ли Куан Ю - «Одно из условий честной власти является то, что кандидаты не должны тратить больших денег на избирательную компанию, иначе это может запустить механизм коррупции. Потратив много денег на то что бы выиграть, победители должны как-то компенсировать расходы и накопить деньги на следующий выборы».

Что мы имеем на сегодняшний день – на выборах выигрывают не личности, не программы, а финансовые ресурсы!   

Таким образом у нобелевского лауреата нет никаких шансов стать депутатом, потому что у него нет денег.

Во время выборов у меня складывается впечатление, что происходит соцсоревнование «кто кого больше обманет». Люди максимально «прокачивают» кандидата в депутаты, что бы он создал для них блага, а депутат максимально «прокачивает» людей, что бы они проголосовали за него. Пока будет идти такой взаимный обман, дела не будет.

«Вначале покупают твой голос за 500 грн, а потом приносят коммунальную платёжку на 5000 гривен».

По последним выборам в Киеве, места в Киевсовете получили партии пропорционально от набранного количества голосов по Киеву. «Самопомощь» получила 11% голосов по Киеву, соответственно двадцать два мандата в Киевском городском совете. Если бы осталась мажоритарная система от «Самопомощи» было бы не больше одного-двух человек.

Почему так?

Потому что от «Самопомощи» баллотировались все самодостаточные люди, эксперты, каждый в своей отрасли. Никто не занимался подкупом избирателей. Никто не вкладывал больших денег в избирательную кампанию. Потому что не стояла и не стоит цель наживы. «Самопомощь» в Киеве -это команда политических волонтеров, которые шли для того, чтобы, используя свой позитивный опыт, что-то изменить в Киеве.

Для примера в большинстве округов победили кандидаты от провластной партии БПП. Если бы была старая мажоритарная система, то большинство депутатов, 90% были бы от провластного большинства и это далеко не потому, что они были все достойны, а потому что они готовы были вкладывать на выборы более серьёзный финансовый ресурс.

«Эффект Черновецкого». Мы все помним, какие гонения были на него в 2008 году. Потом состоялись досрочные выборы Киевского городского головы и Черновецкого опять выбрали. Потому что на выборы приходит не более 50%. Условно, из 2 голосующих миллионов приходит один миллион. Черновецкому для победы на выборах достаточно было 30%, то есть 300 тысяч. Следовательно, фактически его выбрали не 30% киевлян, а 15%. Это все организованный электорат, который пришел организовано на выборы и проголосовал.

И сейчас, Виталий Кличко, очень часто с трибуны говорит, что он будет обращаться в Верховный Совет, что несправедливо, что какие-то округа остались без своих депутатов.

Я считаю, что это утопия и это два шага назад. Это путь, который мы прошли, это путь обмана.

Политические эксперты отмечают, что пропорциональная система выборов значительно снизила политическую коррупцию. Лидеры партий не могут торговать местами в списке, как раньше. Списка нет, продавать нечего. Победили те депутаты, которые принесли для своей политической силы наибольшую поддержку в округах.

"Пропорциональная система выборов наиболее прозрачная, из того, что имел Киев за последние двадцать лет."

На последних выборах было много ярких примеров, когда очень «уважаемые» люди в Киевской власти не стали депутатами потому - что их внутрипартийный рейтинг оказался ниже проходного барьера. Если бы было решение за головой партии, кто под каким номером в списке идёт, всё было бы по-другому. Пропорциональная система выборов наиболее прозрачная, из того, что имел Киев за последние двадцать лет. И ни в коем случае нельзя ее менять. Потому что это закроет путь во власть не подчинённым каким-то олигархическим структурам людям, которые идут туда с честными помыслами.

Так же хотел бы еще поделиться одним из высказываний Ли Куан Ю.

На вопрос как ему удается так долго оставаться при власти (31 год он был в должности премьер-министра) он ответил: «Это возможно, потому что люди знают, что я не вру и действительно стремлюсь удовлетворить их интересы. Что бы завоевать народные интерес никогда не говорил того, во что не верил сам. Поэтому люди убедились в том, что я есть честный человек».

На станции Героев Днепра стали строить торговый центр. Когда его начали строить, наш уважаемый мер Виталий Кличко говорил, что это идет укреплении станции. Там был митинг, люди. Он говорил: «Я разберусь. Стройку остановлю». Проходит полтора месяца – а уже сваи вышли из земли. А он говорит: «А что вы хотели, у нас мало торговых центров и много стихийной торговли по сравнению с ведущими странами Европы».

У меня только один вопрос – «Если ты знаешь, что там будут строить торговый центр, зачем людей водить за нос? Скажи честно – здесь будет строиться торговый центр. Популярно это или нет, обоснуй свою позицию».

Лично у меня общественная работа в Киевском городском совете забирает достаточно много рабочего времени. Помимо депутатской деятельности я руковожу предприятием. У меня есть семья, трое детей. Я активно занимаюсь спортом. Участвую в гонках серии Ironman, я вице-президент федерации Панкратиона Украины. Регулярно выезжаю в составе национальной сборной на международные старты. И то, что в Киевсовете есть определенный хаос, нет системности в работе, не дает мне возможности спланировать свое присутствие на сессиях. Сейчас я обратился к Виталию Кличко с письмом, чтобы он предоставил график сессий до конца года. Жду ответ, но я сомневаюсь, что получу четкий график.

И последнее – хотел бы озвучить высказывание Ли Куан Ю – «Созерцание собственных детей, которые растут, постоянно напоминало мне про потребность строить безопасное и здоровое окружение, в котором они будут жить взрослыми».

Для чего я это сказал?

У меня складывается впечатление, когда я смотрю на то, что происходит в Киеве, в Украине, что наши политики не ассоциируют будущее своих детей с нашей страной. Большинство их детей уезжает жить за границу, и зачастую оттуда не возвращаются. А если они не ассоциируют будущее с нашей странной, то у них соответственно и отношение к нашей стране, как к источнику наживы. Они, как клещи, пьют кровь и развивают экономику других стран. Возможно, имеет смысл принять закон - если у тебя дети учатся за границей и после обучения не вернулись работать на родину, ты не имеешь право быть депутатом, министром, президентом? Ведь, какой им тогда интерес в построении демократического общества, где будет комфортно жить нашим детям, если их дети не собираются возвращаться?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Общество,депутат,КМДА,политика,депутатство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.