С Яценюком не сравнить

13 квітня 2017, 16:41
Власник сторінки
политолог, политический консультант
17
4593
С Яценюком не сравнить

Через год премьерства Владимир Гройсман «выглядит» явно лучше, чем его предшественник

Споры в парламенте о возможной отставке Кабмина не содержат и доли того негатива, который изливался когда-то на голову Арсения Яценюка.

Причина кроется в главном достижении Гройсмана: за год его работы на посту Премьера впервые за последние три года начала расти экономика. Перед этим (в 2014-2015 гг.) она падала почти по 10% в год. А сейчас, пусть всего на два процента, но рост уже есть.

Кто-то называет возобновление экономического роста «автоматическим», но это не совсем так. На практике ничего «автоматически» не бывает. В 90-е годы «автоматическое» падение экономики продолжалось десять лет подряд – пока не начались реформы, сумевшие остановить этот процесс.

Конечно же, правительство Гройсмана критикуют за низкие темпы реформ, за недостаточно быстрые социально-экономические изменения. Для рядовых граждан главный предмет критики - повышение цены на газ и тарифов на отопление. Из проблемных моментов можно также отметить различные внутриведомственные и межведомственные конфликты (между Минтрансом и "Укрзализныцей", вокруг "Укртрансгаза" и Минздрава). Но когда это правительство начинало свою работу ожидания были гораздо более критичные.

Гройсман явно стремится к укреплению своей самостоятельности как Премьер-министра. Как бы не считали Гройсмана «марионеткой Порошенко», он еще в начале своего премьерства демонстрировал стремление к самостоятельности, в частности добился включения в состав правительства трех своих людей.

Внешне Гройсман не так ярок, как Яценюк. Скорее он прагматик-технократ, а не политик.

И главная слабость Гройсмана как раз в том, что он не политик. У него нет своего политического ресурса (своей фракции или депутатской группы в парламенте), и это создает зависимость премьера от президента и нынешней парламентской коалиции.

Тем не менее Гройсману удалось избежать фатальных промахов в своей работе. Его предшественник Яценюк пережал с непопулярными решениями, превысил их лимит, за что и заплатил падением своих рейтингов, и отставкой с поста Премьера. Гройсман также начинал с непопулярного решения (повышения цены на газ), но запомнился двойным увеличением минимальной заработной платы.

Эти решения показали, что Гройсман не боится рисковать. Он противник полумер. Такова особенность его политического стиля. Он сознательно идет на риск, потому что хочет остаться в истории успешным премьер-министром.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,Кабинет Министров,Владимир Гройсман
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.