Безвиз по-украински: перелет в Мадрид и обратно обойдется в 8 минимальных пенсий

10 апреля 2017, 11:18
Владелец страницы
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
1034
Безвиз по-украински: перелет в Мадрид и обратно обойдется в 8 минимальных пенсий
http://fakty.ictv.ua

Если даже брать стоимость самых дешёвых билетов в обычный период, пенсионер будет вынужден в течение 8 месяцев складывать минимальную пенсию, чтобы оплатить перелет в Мадрид.

В 2014 году в Украине за лозунгами безвизового режима избрали европейский вектор экономической интеграции страны. В частности было подписано Соглашение об ассоциации и создано зону свободной торговли. Спустя три года Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины. Соответствующее решение поддержал 521 евродепутат на заседании 6 апреля 2017 года. Против проголосовали 75 евродепутатов, еще 36 воздержались. 
Теперь украинский безвизовый режим должны одобрить в последней инстанции – Совете Европы. Голосование постоянных представителей стран-членов Евросоюза состоится 26 апреля нынешнего года. При положительном голосовании вступление в силу безвизового режима для Украины ожидается 12 июня 2017 года. Безусловно, предоставление безвизового режима Украине это успех, но какой ценой?
Взамен на безвизовый режим (пребывание украинцев до 90 дней без права на работу) Украина пошла на крайне невыгодные для себя условия торговли. В результате подмены понятий безвизового режима и выбора вектора экономической интеграции страны, экономика Украины понесла колоссальные потери, а миллионы украинцев остались без работы. Получив дополнительные «преференции» в рамках ЗСТ с ЕС экспорт Украины сократился  в 2014–2016 годах на 3,2 млрд долл, двусторонний товарооборот обвалился на 42,8% или на 13,1 млрд долл. 
Квоты на беспошлинные поставки товаров настолько мизерные, что исчерпываться в первые недели текущего года. По ряду товарных групп производимая в Украине продукция не отвечает техническим регламентам и стандартам ЕС, а также требованиям ветеринарного санитарного и фитосанитарного контроля. На этом фоне Украина потеряла традиционные рынки сбыта в рамках СНГ, что привело прямым потерям  15,7 млрд долл экспорта. Впрочем, сейчас о безвизе.
Успех евроинтеграторов в данном вопросе выглядит также весьма сомнительно, ибо в обнищавшей Украине позволить себе поездки в страны ЕС смогут лишь единицы. Курс на евроинтеграцию привел в Украине к экономическому и социальному кризису. Падение покупательной способности и платежеспособности за постреволюционные три года можно выразить следующим образом: минимальная заработная плата сократилась со 152,4 долл (в 2013 году) до 118,5 долл (на сегодняшний день), среднемесячная заработная плата также сократилась с 408,6 долл до 222,5 долл, минимальная пенсия и вовсе обвалилась со 111,9 долл до 46,2 долл.
Даже в ПРООН констатировали, что в Украине более 60% украинцев находятся за чертой бедности, а по версии Bloomberg, Украина в 2017 году остается в десятке беднейших стран мира (7-е место). Именно этим людям власть уже три года рассказывает, что безвизовый режим – это то, что их реально приблизит к европейскому уровню жизни. Впрочем, попасть в Евросоюз реально смогут лишь единицы, и дело не в биометрических паспортах.
Отдельные украинские парламентарии апеллировали евроскептикам, мол, украинцы теперь поедут не в Тюмень, а в Париж или Рим. Правда, те, у кого отняли работу ради псевдоевропейских амбиций, очевидно, что не поедут ни в ЕС, ни даже по Украине. Согласно нашим расчетам, выживающее в нищете на минимальные фиксированные доходы население не способно оплатить даже перелет в одну из стран ЕС, не говоря уже о проживании в одной из европейских столиц.
Если даже брать стоимость самых дешёвых билетов в обычный период, пенсионер будет вынужден в течение 8 месяцев складывать минимальную пенсию, чтобы оплатить перелет в Мадрид. В 6 минимальный пенсий обойдется перелет в Варшаву, Рым или Брюссель. При этом, пенсионеры не должны ничего покупать себе в течение того времени: ни еды, ни лекарств, ни платить за коммуналку. А ведь платежеспособность украинцев не позволяет им без субсидий оплатить даже коммунальные тарифы.
Как видим, власть во второй раз наступает на одни и те же грабли, ибо право посещать или экспортировать не дает Украине реальной возможности им воспользоваться. В нынешних крайне сложный социально-экономических условиях руководству Украины необходимо не останавливаться на безвизе, а максимально повышать уровень платежеспособности населения, в противном случае, все это останется лишь очередной ширмой европейских устремлений на фоне тотального обнищания страны. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евроинтеграция,безвизовый режим,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.