Наши самодеятельные террористы

06 квітня 2017, 13:26
Власник сторінки
Юрист/политический аналитик
1
23295
Народный депутат В.Парасюк на глазах множества журналистов призвал организовать покушение на оппозиционного политика В. Медведчука.

Призывы к террористическим актам уже звучат и на территории Украины.

Если вы думаете, что терроризм – это проблема, которая вас не касается, то глубоко ошибаетесь. Потому что призывы к террору звучат и на территории Украины

        

        

         «Убил бы собственными руками!», - стандартная фраза, которую миллионы людей произносят, когда видят новости о жутких преступлениях, вроде теракта в метро Санкт-Петербурга в понедельник, 3 апреля.

         Я в таком случае всегда вспоминаю слова майора Звягина – героя книги Михаила Веллера. Помните, как его дочь в подобной ситуации, посмотрев по телевизору сюжет о том, как благополучно живет на пенсии палач из НКВД, пытавший Николая Вавилова, с горячностью заявила «Я бы его убила!». А майор Звягин в ответ ехидно поинтересовался «Из чего? Из косметички?»

 

– «Я бы его убила! – с прямотой звенящей юности отчеканила дочка, появившаяся в дверях.

– М-да? – зевнул Звягин. – И как же бы ты его убила?

– Расстреляла!

– Из чего? Из косметички?»

 

Михаил Веллер, «Приключения майора Звягина»

        

Понятно, что подозреваемый в совершении теракта в СПБ, 22-летний выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов (он родился в Киргизии, но в семье узбеков) – это пешка. Просто исполнитель – когда ему сказали, он пронес взрывное устройство в метрополитен и привел в действие. Гораздо более опасные фигуры – это идеологи международного терроризма и непосредственные организаторы терактов (надеюсь, следствие оперативно установит их личности). Говоря простым языком, те, кто призывает к совершению терактов и идейно мотивирует исполнителей, а также те, кто решает все «хозяйственные задачи» при подготовке взрыва или другого террористического акта.

 И если вы думаете, что терроризм – это проблема, которая вас не касается, то глубоко ошибаетесь. Потому что наблюдается опасный симптом - призывы к террористическим актам уже звучат и на территории Украины.

Символично, но в тот же день украинские СМИ опубликовали новость, что Шевченковский районный суд Киева принял решение и обязал СБУ начать уголовное производство против народного депутата Владимира Парасюка (внефракционный) за публичные призывы к совершению террористического акта, совершенные с использованием СМИ (часть вторая статьи 258-2 УК Украины).

Дело было так. 14 февраля 2017 года, находясь в Краматорске на заседании общественного совета при Донецкой военно-гражданской администрации, народный депутат Владимир Парасюк на глазах множества журналистов прямым текстом призвал организовать покушение на оппозиционного политика Виктора Медведчук («вообще необходимо ликвидировать физически»).

В ответ оппозиционный политик поступил цивилизованно, подав иск в суд и выиграв его. Казалось бы, какой толку от судебного решения в стране, где право не действует, а суды постоянно подвергаются нападениям и давлению со стороны радикалов и наемных «титушек»?

Но в стратегическом плане Медведчук переиграл Парасюка, как и его потенциальных сообщников из «партии войны». Да, на данный момент суды не могут нормально работать, а законы не действуют, но так будет не всегда. И решение Шевченковского суда – это признак выздоровления судебной системы и государства в целом. Государственные люди - чиновники, полицейские, судьи и т.д. - устали от махновщины в исполнении уголовников, прячущихся за «патриотическими лозунгами». А главное, готовы им противодействовать.

С помощью судебного решения Медведчук напоминает «партии войны», что один из основных принципов уголовного права – это неотвратимость наказания. Данный принцип закрепляет статья 2 Уголовно-процессуального кодекса Украины – «заданием уголовного производства является обеспечение быстрого, полного и непредвзятого расследования и судебного рассмотрения с тем, чтобы каждый, кто совершил уголовное правонарушение, был привлечен к ответственности в меру своей вины».

То есть, виновный обязательно должен понести наказание за свое преступление (а в данном случае речь идет о преступлении, предусмотренном частью второй статьи 258-2 Уголовного кодекса Украины), независимо от того, когда именно наступит такое возмездие – через месяц, через год или через 5 лет (исключение – это окончание срока давности).

То есть, уголовное производство против Парасюка будет продолжаться и тогда, когда нынешняя Верховная Рада официально прекратит свою работу, а народный депутат Парасюк сложит свои полномочия и потеряет иммунитет от уголовного преследования.

Здесь уместно вспомнить слова выдающегося мыслителя эпохи Просвещения Чезаре Беккариа - «Одно из самых действительных средств, сдерживающих преступления, заключается не в жестокости наказаний, а в их неизбежности...»

В случае с призывами к террору депутат Парасюк посягнул на интересы украинского государства. А все цивилизованные страны мира расценивают терроризм как одно из самых опасных преступлений (например, в УК Украины такое преступление как «террористический акт» относится к группе преступлений против общественной безопасности) и сурово карают террористов: исполнителей, их подстрекателей и пособников. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.