У нас много коррупции? Трамп летит к нам

24 марта 2017, 12:46
эксперт, политолог
1
484

Администрация Трампа, Конгресс и Сенат готовятся сами расследовать системную коррупцию украинской власти. Для этой цели Конгресс создаёт специальную комиссию по украинской коррупции.

От уже набивших оскомину ещё при президенте Обаме разговоров об «усталости от Украины» Америка прагматика Трампа переходит к конкретным действиям по расчистке «авгиев конюшен» постевромайдановской власти.

Таких конюшен накопилось уже порядочно. Больше всего американцев беспокоит то, что после Евромайдана ситуация с коррупцией у нас не только радикально не улучшилась, но по данным авторитетных исследователей даже ухудшилась. В итоге в рейтинге самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии, составленном в ноябре прошлого года авторитетной международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International Украина заняла далеко не почётное первое место.

Поэтому вице-президент США Джо Байден во время последнего визита в Киев два месяца назад указал на то, что вопрос искоренения коррупции является для Украины не просто вопросом хорошего управления, а вопросом самосохранения.

Американцы с 2014-го, конечно, пытались исправить ситуация бездействия новой власти по уменьшению масштабов коррупции в стране, и, в частности, на уровне высших эшелонов власти. Для этого они вложили немало сил и денег в создание мощной специализированной структуры - Национального антикоррупционного бюро. Расчёт их был понятен: они надеялись, что эти структуры, будучи профессиональными и независимыми от власти, смогут эффективно бороться с гидрой коррупции на верху власти. Это будет куда дешевле, чем самим заниматься этим.

Их ошибка состояла в надежде на то, что в украинских условиях руководство этих органов будет прилагать все усилия для борьбы с коррупционерами. Как бы это было в Америке. Но Украина - не только уже не Россия, но и ещё не Америка. Тут глава НАБУ Сытник и «серый кардинал» бюро Углава куда больше использовали этот антикоррупционный таран как инструмент для решения своих коммерческих и политических целей. С обслуживанием интересов избранных власть имущих дело тоже обстояло замечательно. Единственно, с чем не сложилось - с результативностью работы. До сих пор бурная деятельность бюро и зашкаливающая PR-активность его руководства не обернулись ни посадкой ни одного топ-коррупционера, ни значительными суммами, возвращенными в бюджет.

Глядя на эту безрадостную картину, американцы повели себя точно так же как украинцы (по данным недавнего соцопроса, менее одного процента украинцев считают успешной работу антикоррупционного бюро). То есть полностью разочаровались в перспективах НАБУ под его нынешним руководством.

Но просто рефлексировать и рвать на себе волосы из-за утёкших в песок денег американских налогоплательщиков - это не про Америку. Поэтому, как сообщило американское издание PRNEWSCHANNEL, Администрация Трампа, Конгресс и Сенат готовятся сами расследовать системную коррупцию украинской власти. Для этой цели Конгресс создаёт специальную комиссию по украинской коррупции.

В частности, конгрессмен Дана Рорабейкер, которая является председателем подкомитета по вопросам Европы, Евразии и новых угроз комитета по иностранным делам Палаты представителей, стала главным докладчиком по вопросам коррупции в Украине. Комитет назначил слушания по поводу незаконной деятельности ряда украинских бизнесменов и политиков.

Конгресс должен рассмотреть вопрос о создании специального комитета по расследованию финансовых преступлений украинских чиновников: и назначенных, и избранных, сообщается в публикации издания. Администрация Трампа должна в свою очередь составить список коррумпированных украинских политиков, предложить меры по исправлению положения и перечень возможных санкций. Она также должна расследовать незаконный поток средств в офшоры и начать привлечение украинских политиков и их финансистов к ответственности.

То, что курс по отношению к украинским хроническим проблемам ужесточается как на уровне Конгресса, так и на уровне администрации Трампа свидетельствует также готовящееся назначение бывшего офицера разведки Фионы Хилл на должность главного советника Трампа по вопросам России и стран СНГ. Как констатирует «Зеркало недели», от нее не стоит ждать снисходительности к Украине. «Прежде всего, из-за коррупции и десятков взятых, но невыполненных Киевом обещаний. "Украина говорит охотно, но делать не хочет" - свободный перевод распространенного в Вашингтоне выражения Ukraine talks the talking, but not walks the walking».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.