Как долго Украина будет терять людей?

22 марта 2017, 14:20
Общественный деятель, юрист
0
522

В начале этого года появилась информация о новой волне трудовой эмиграции из Украины. 34% населения выразили готовность навсегда покинуть Украину.


Согласно социологическим исследованиям компании «Research & Branding Group», в декабре 2016 года целых 34% населения выразили готовность навсегда покинуть Украину. Главными причинами возможной эмиграции опрошенные назвали поиск прибыльной работы (28%) и вооруженный конфликт на востоке страны (27%). И только около трети граждан Украины заявили, что никакие обстоятельства не заставят их покинуть страну навсегда.  

Ситуация складывается поистине катастрофическая. Люди из Украины уходят, причем именно в том возрасте, когда надо строить свой дом, заводить детей, заниматься их будущим. 

Начну с молодежи. В то время как в нашей стране на государственном уровне (!) поднимают вопрос о сокращении количества студентов, имеющих право на стипендии из госбюджета, наш сосед, Польша стимулирует талантливую украинскую молодежь получать высшее образование у них в стране. Варшава предоставляет не только специальные стипендии на время обучения, но и право на легальное проживание и дальнейшее трудоустройство будущих специалистов. 
 
Разве должны мы удивляться, что при таких обстоятельствах, к тому же, принимая во внимание качество обучения, многочисленные украинские студенты, особенно из западных областей Украины, предпочитают обучение в Польше? 

Что происходит с другими украинцами, теми, кто едет в Польшу зарабатывать?

Только за первое полугодие 2016 года Польша выдала украинцам около 315 тысяч национальных рабочих виз. Это на четверть больше, чем за первое полугодие 2015-го. 24 января 2017 года польская газета «Rzeczpospolita» сообщила, что в 2016 году граждане Украины получили 83% разрешений на работу, выданных в Польше иностранцам. Налицо – явная динамика увеличения количества людей, выезжающих из Украины в эту страну: в 2015 году этот показатель составил 77%, а в 2014-м – чуть более 60%. 

По данным Национального банка Польши, средний трудовой мигрант с Украины зарабатывает 2,1 тыс. злотых (14 тыс. гривен) в месяц. Оплата труда неквалифицированных рабочих начинается с наших шести тысяч гривен. Самые высокие зарплаты получают занятые в ремонтно-строительных работах (2,7 тыс. злотых, или 18 тыс. гривен), меньше получают в сфере услуг – 1,8 тыс. злотых, или 12 тыс. гривен. 

Согласно данным официального сайта посольства Украины в Италии, по состоянию на 1 января 2016 года общее количество украинцев в Италии, получивших вид на жительство, составляет 240141 человек. 

Ясно, что эти люди не в отпуск на Апеннины приехали, и не для посещения Венеции для катания на гондолах, или Милана – для закупок модных вещей. Украинские мужчины трудятся на стройках или дворниками. Женщины – работают в Италии по профессии, которую там называют «баданте» – это уход за пожилыми людьми, непосредственно в семьях или в домах престарелых. Графика работы, как такового нет, она практически круглосуточная, социальной защищенности никакой, а вот зарплата составляет 600-800 евро в месяц. Считается, что везет тем, кто попал в сравнительно богатые итальянские семьи, смотрит за детьми – они получают до тысячи евро.
А теперь напомню, что согласно официальным данным украинского Госкомстата, средняя зарплата в регионах нашей страны, включая Киев, составляет от 3764 грн до 6733 грн в месяц. Сравнение оплаты труда – явно не в пользу Украины.

Потеря каждого трудоспособного гражданина, сначала временно, а затем и навсегда уезжающего из Украины в поисках лучшей трудовой судьбы – для нашей страны просто безвозвратна. Ведь теряем мы не худших людей. Уезжают те, кто активен, кто не желает прозябать, сидеть на шее государства или родственников. Кто не видит будущего на территориях военного конфликта на востоке страны или непосредственно граничащих с ними. Кто устал потакать самодурству чиновников, кто не может мириться с бесконечными изменениями в налоговом законодательстве, постоянно приводящими к тому, что у людей в карманах остается все меньше денег.

Потеря каждого трудового человека для Украины не просто безвозвратна, ведь уехавший на время, практически всегда ищет возможности остаться на чужбине. Зарабатывая до тысячи евро, многие при этом, умудряясь себя прокормить, еще и содержат на родине свои семьи – или то, что от них осталось. Велика трагедия матери, уехавшей от детей за тысячи километров. Но разве не можем мы оценить и грядущую катастрофу нынешнего молодого поколения украинцев, которые вырастают фактически на иждивении работающих за границей родителей, но лишенных при этом отцовского и материнского контроля, мудрого совета, а часто и строгого слова, которое многих может остановить и от пагубных привычек, и от намного более худших поступков.

Вот и получается так, что, теряя тех наших людей, трудоустроившихся за пределами Украины, наша страна сама себе закладывает мину на будущее. Потеряв одних наших граждан, мы никоим образом не получаем новое ответственное поколение.

Если эта динамика продолжится, а условия для нормальной работы и жизни в нашей стране так и не будут созданы, то будущего у Украины не будет – не только светлого, не будет никакого...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.