Приближается время досрочных выборов?

21 марта 2017, 11:49
Общественный деятель, юрист
0
394

19 марта Совет директоров Международного Валютного Фонда перенес на неопределенный срок заседание по поводу выделения Украине очередного транша в размере 1 млрд долл.


Официальное объяснение украинского Минфина: «перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях».

Обращаю внимание, что ранее МВФ уже переносил выделение Украине денег – последовательно в августе и ноябре 2016-го, а затем – в январе нынешнего года.

Партия «Разумная Сила» считает необходимым сотрудничество Украины с МВФ, но на совершенно иных предпосылках, с которых и следует начать проведение новых переговоров с этой организацией. Мы считаем неприемлемыми требования МВФ о приватизации земли сельскохозяйственного назначения, о повышении пенсионного возраста и сокращении служащих бюджетного сектора. Новые переговоры с МВФ, с нашей точки зрения, возможны, а их предмет – не сокращение государственных расходов, а повышение доходов государства.

Убежден: формальный повод к тому, что МВФ отказал Украине в выделении денег – действительно действия Украины в отношении блокады Донбасса. С все возрастающей обеспокоенностью цивилизованные страны Запада уже не молчат, а реагируют на то, как украинская власть собственными руками убивает экономику якобы родной для них страны.

16 марта была высказана официальная позиция руководства Федеративной Республики Германия. Мартин Шеффер: «Германия обеспокоена как захватом украинских предприятий на территории ОРДЛО, так и решением Киева о приостановке торговли с неподконтрольными регионами».

16 марта МИД Франции выступил с призывом к украинской власти предпринять усилия для снятия блокады железнодорожных путей, ведущих к линии разграничения в зоне АТО. Об этом говорилось в сообщении на сайте МИД Франции. «Франция очень обеспокоена решением украинского правительства ввести блокаду перевозок товаров на восток страны. Мы призываем украинскую власть продолжать усилия по снятию блокады железнодорожных путей, ведущих к линии разграничения».

16 марта и. о. официального представителя госдепартамента США Марк Тонер заявил о блокаде: «мы постоянно следим за ситуацией с блокадой на востоке Украины. Хочу подчеркнуть важность решения этого вопроса в мирном духе. Нынешняя ситуация потенциально имеет серьезные последствия, поэтому мы хотим решения, мирного решения».

Несомненно, все на Западе обратили внимание на то, что украинская власть в который раз поддалась на провокации всевозможных радикалов. И не нашла ничего лучшего, чем взять и присвоить себе лозунги и формы действий радикалов – вопреки интересам политического урегулирования сама заблокировала неподконтрольные территории.

Но я хочу пойти дальше, и сказать: такими своими действиями официальный Киев заблокировал не неподконтрольные территории, а… самого себя.

МВФ переносит выделение критически необходимых Киеву денег уже в четвертый раз, называя при этом все время разные поводы. Да, блокада, при которой нынешняя украинская власть, как та унтер-офицерская вдова, сама себя высекла – это очередной удар по дышащей на ладан экономике Украины. Но это невыделение – сигнал еще и того, что уже и Запад устал от нынешней украинской власти.

Абсолютно очевидно, что без денег МВФ нынешняя украинская власть существовать не может. Поэтому я считаю абсолютно не случайным заявление президента Порошенко о том, что он считает нецелесообразными досрочные выборы в Верховную Раду. Отсутствие денег МВФ ставит власть перед выбором: кого позволят переизбирать – главу государства или парламент?

Ответ на этот вопрос, по-моему, очевиден. Я повторю вынесенную в заглавие этого текста фразу. Но уже без вопросительного знака: приближается время досрочных выборов.






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.