Плачьте, «грантоеды»!

21 березня 2017, 10:10
Власник сторінки
эксперт Института «Новая Украина», социолог
3
593

Многим общественным организациям предстоит изменить принципы своей работы.

На прошлой неделе Президент США Дональд Трамп подписал указ о сокращении финансирования Государственного департамента на 28%. Планируется также наполовину уменьшить отчисления для ООН. Следует ожидать, что из-за экономического кризиса международные фонды будут вынуждены ограничить свою деятельность в Украине. Значительно сократится финансирование различных проектов в гуманитарной, социальной и экономической сферах. В том числе, уменьшится поддержка проектов, направленных на развитие гражданского общества.

С начала 90-х годов западные страны оказывают активную помощь в модернизации гражданских и политических институтов в Украине, содействуют консолидации гражданской активности. Однако участие украинских граждан в общественной и политической жизни остается по-прежнему незначительным. Многие политические партии и общественные организации в своей деятельности только внешне напоминают западные образцы. Однако эти структуры не опираются на самоинициативу и саморганизацию граждан, а осуществляют свою деятельность благодаря финансированию олигархов или международных фондов. Де-факто мы имеем дело с предприятиями, использующими наемных работников. «Гражданские активисты» трудятся на благо общества (номинально), однако за зарплату, и в соответствии с указаниями работодателей.

 Ожидалось, что толчок развитию гражданскому обществу дадут революции 2004 и 2014 гг. Волонтерское движение стало беспрецедентным примером  инициативы и саморганизации населения. Однако, в целом приходится признать: революции мало способствовали вовлечению граждан в общественную и политическую жизнь.

В Украине власть не учитывает общественное мнение в процессе принятия решений, отсутствует действенный контроль общественных организаций за выполнением этих решений. Власть и народ по-прежнему разделяет пропасть. Нынешняя власть в своем произволе и своей безнаказанностью затмила даже своих «папередников». А давление на власть ограничивается проплаченными акциями протеста (к примеру, блокада Донбасса, митинги возле НБУ с требованием отставки В.Гонтаревой), за которыми угадываются происки олигархов. 

 Прекращение поддержки международных фондов для многих общественных организаций станет серьезным испытанием. Им предстоит непростой выбор: свернуть свою деятельность или попытаться стать подлинными гражданскими объединениями, которые опираются на инициативу и поддержку различных социальных групп.

 В этом плане поучительным является опыт партийной жизни. Осенью 2014 г. партии не смогли на должном уровне профинансировать предвыборную кампанию из общей кассы. Региональным и местным организациям пришлось самим изыскивать средства. Это способствовало консолидации местных элит, формированию горизонтальных связей доверия и ответственности. У провинциального истеблишмента появился вкус к публичной политике, а также желание самому представлять и лоббировать собственные интересы, не полагаясь на партийных вождей. Так, благодаря экономическому кризису, в Украине начала зараждаться местная политика. Этому способствует децентрализация власти, смещение центра принятия многих важных решений на места.

 Децентрализация власти может стать двигателем развития гражданского общества в Украине. Уменьшение общественного «пирога» (вследствие экономического кризиса) и ужесточение борьбы за сокращающиеся ресурсы также будут способствовать консолидация групповых интересов. Населению поневоле предстоит включаться в общественную и политическую жизнь, осваивать институциональные инструменты. Ему предстоит учиться отстаивать свои права, контролировать власть, участвовать в процессе принятия решений. Трудные времена  заставят граждан самим позаботиться о себе.  

 Плачьте «грантоеды»! Выше голову, гражданские активисты!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.