Полковник Квачков – еще одна попытка свергнуть режим Путина

27 февраля 2017, 16:03
0
229
Полковник Квачков – еще одна попытка свергнуть режим Путина

Скоро ли количество перейдет в качество?!

Владимир Квачков был награжден за войну в Афганистане Красной Звездой, а за две чеченские кампании — двумя орденами Мужества. 
Мосгорсуд приговорил к 13-летнему заключению в колонии строгого режима полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Суд вслед за ФСБ признал 64-летнего ветерана войны в Афганистане и двух чеченских кампаний Квачкова организатором заговора с целью захвата госвласти. По версии следствия, Квачков рассчитывал, что летом 2010 года около тысячи его сторонников нападут на учебную военную часть во Владимирской области, захватят "инструмент" (стрелковое оружие), "газонокосилки" (бронетехнику) и отправятся в поход на столицу «с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников». Аналогичные мятежи для установления "русской национальной власти" готовились в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Один из свердловских заговорщиков Александр Ермаков, признанный психически невменяемым и направленный судом на принудительное лечение.

В суде Квачков напомнил, что 4-я статья Конституции России признает верховенство международного права над российским законодательством. Следовательно, согласно подписанной СССР и ее правоприемницей Российской Федерацией Всеобщей декларации прав человека, народ имеет «право на восстание против тирании и угнетения». По его мнению, после поражения СССР в «холодной войне» власть в стране захватила элита, которая продает национальные богатства и разваливает армию. «Идеи свободы и демократии развеялись в 1993 году вместе с дымом от горящего парламента, — чеканил офицер. — Революция только кажется невозможной. Первая группа революционеров всегда небольшая, но состоит из твердо убежденных людей. Так, Владимира Путина и Дмитрия Медведева Квачков назвал «паразитами и глистами».
...
Как следует из изъятых у несостоявшихся мятежников документов, все действия по плану «Рассвет» были четко расписаны. Основные этапы пронумерованы и называются от «Р-1» до «Р-6». Как убеждено следствие, сам «Рассвет» должен был стать первой частью плана по свержению конституционного строя в России. 

Начальный этап «Р-1» подразумевал ряд диверсионных акций — обесточивание всего Екатеринбурга с помощью подрыва опор линий электропередачи. Одновременно должен был быть подорван некий железнодорожный тоннель, а также разрушены все нефте— и газопроводы. Мятежники рассчитывали, что взрывы посеют панику в городе и нарушат систему управления. 

Действия по этапу «Р-2» предусматривали самый настоящий террор. В «расстрельные списки» попали руководители местных подразделений Минобороны, управлений ФСБ, МВД и МЧС. Заговорщики почему-то не внесли в этот перечень представителей местных властей, прокуратуры и Следственного комитета. Зато был составлен список подлежащих «ликвидации субъектов, секретоносителей, представителей военной и политической структуры Свердловской области». 

«Р-3» подразумевал захват складов с оружием и «перевод» частей спецназа МВД под контроль мятежников. 

Фаза «Р-4» предусматривала мобилизацию всех воинских частей и даже гражданского населения и объявление в регионе военного положения. 

Тех, кто не захотел бы вступать в ряды мятежников, вместе с большей частью населения планировалось эвакуировать из Екатеринбурга в его города-спутники в рамках пятой части «Рассвета». 

«Р-6» — заключительная часть плана — заключалась в «занятии круговой обороны в Свердловской области и организации приема ополченцев из других регионов РФ». Также в этот период должны были создаваться «противодиверсионные силы и средства», а также органы контрразведки «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». 

Надо отметить, что силы и средства для начала активных боевых действий заговорщики запланировали весьма скромные. Основу «спецназа» мятежников должны были составить несколько отрядов по 10 человек. В качестве вспомогательных сил числилось от 30 до 50 человек, а в разряде неких «прочих» — около 200. 

Также предусматривалось создание трех баз — основной, под названием «Роса» на 150–200 человек, передовой — «Сирена» на 15–20 человек, запасной — «Парус» на 20–30 бойцов. Для передвижения мятежники собирались использовать только продукцию отечественного автопрома — 10 «Газелей», три «Лады» и 1–2 армейских грузовика повышенной проходимости ГАЗ-66. 

Судя по всему, мятежники надеялись на помощь сочувствующих им силовиков, которых они пытались вербовать. Сколько именно было у них сторонников, следствию выяснить так и не удалось. 

Однако число потенциальных мятежников должно было быть весьма велико. Ведь только гарнизон ГУ МВД по Свердловской области составляет около 30 тыс. человек. А, учитывая также части Минобороны, ФСБ и МЧС, шансов подавить сопротивление силовиков у повстанцев практически не было. 

Кроме того, без поддержки воинских подразделений немыслимо держать «круговую оборону» крупнейшего региона Урала площадью около 200 тыс. кв. км с населением почти в 4,3 млн человек. 

В рамках подготовки к «Рассвету» заговорщики наметили некий промежуточный этап. Видимо, они хотели провести ряд ограблений по манере революционеров начала прошлого века для получения средств на закупку вооружения. 

Точное количество оружия, необходимого даже для первого этапа (до захвата складов), мятежники не определили, но отметили, что нужно много всего — от пистолетов Макарова до пулеметов и гранатометов. Кроме того, им требовались в большом количестве электродетонаторы, взрывчатка, сухие пайки, лекарства и медикаменты, радиостанции, дизельгенераторы, жилеты-разгрузки. 

У несостоявшихся мятежников нашли большое количество спецлитературы по минно-взрывному делу, в которых были профессионально описаны способы подрыва различных фугасов для пуска поездов под откос, подрыва мостов и опор электропередач, установки мин-ловушек и прочих методов партизанской войны. 

Мнение эксперта:
В последнее время происходят лишь цветные революции, при поддержке студенчества и СМИ, при очень серьезной финансовой подпитке. Госперевороты в зарубежных странах происходили в основном за счет мятежа в армейских частях, обладающих реальной военной силой. В противном случае они быстро подавлялись верными правительству частями. Исход всей операции напрямую зависел от потенциальных сторонников мятежников. Например, если это был бы действующий генерал, который мог принимать решения, он бы мог поставить под штык войска и развязать гражданскую войну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,военные перевороты,революция,Чубайс,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.