Гаранта нужно «дожимать»

26 февраля 2017, 17:06
Співзасновник громадської спілки "За справжній парламент"
0
207

Народ уже не первый год требует от президента «привести в чувство» народных депутатов

До каких пор мы будем терпеть их разгильдяйство? К тому же нужно помнить, что прогуливая заседания ВР, депутат не просто нарушает дисциплину и демонстрирует свое пренебрежение к избирателям, но и нарушает закон, конституцию и собственную присягу, в которой он клялся соблюдать и законы и конституцию.

А наш президент, который по конституции является гарантом соблюдения конституции, беззастенчиво манкирует этой своей обязанностью. Правда, как-то он сообщил в ответе на петицию о досрочном отзыве не оправдавших доверие чиновников и нардепов, что конституция содержит исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов (), и невозможно ничего сделать, не внося в нее соответствующие изменения. И решил, что все – закрыл эту тему. Однако мы не должны позволять ему расслабляться. Нужно настаивать.

Какие у нас для этого основания?

Во-первых, прогул или отказ депутата от участия в голосовании есть не что иное, как самоустранение от выполнения конституционных обязанностей. А ведь именно за такую "шалость" был смещен с поста предыдущий президент. И, поскольку все государственные органы Украины, а также большинство государств признали такое решение правомочным, то нет юридических противопоказаний для признания прогульщиков самоустранившимися и аннулирования их мандатов.

Что в этой связи мог бы сделать Гарант? Лично я вижу четыре варианта его поведения:

- подать в ВР законопроект о внесении соответствующих изменений в конституцию и "продавить" его, как он это умеет;

- или объявить всеукраинский референдум для внесения таких изменений;

- или, не трогая конституцию, подать в ВР законопроект, который устанавливал бы, что депутат, прогулявший заседание или проигнорировавший свою обязанность голосовать, считается самоустранившимся, а его мандат подлежит аннулированию;

- или признавать через суд факты самоустранения депутатов от выполнения конституционных обязанностей с теми же последствиями.

Замечу: это только то, что я сам придумал. А если глава державы вдруг почему-то возьмется за решение этой проблемы, то вместе со своими помощниками и советниками наверняка найдет и другие, возможно, боле действенные пути.

Во-вторых, Петр Алексеевич упустил то обстоятельство, что каждый депутат давал присягу. И лично подписывал ее. А в присяге, изложенной в конституции, говорится, что депутат обязуется соблюдать законы и конституцию. И еще в основном законе написано, что отказ от принятия присяги влечет за собой утрату мандата. Очевидно, что нарушение (любого!) закона депутатом есть нарушение присяги. Лично я не вижу: чем нарушение присяги лучше, чем отказ от ее подписания. Как раз напротив – это усугубляет его вину перед отечеством и народом. И вот тут Гарант опять же может воспользоваться любым из вышеперечисленных способов: внесение изменений в конституцию через ВР или референдум, инициирование закона в рамках действующей конституции или судебные иски.

Да, нынешняя конституция не предусматривает досрочное прекращение полномочий по таким основаниям. Однако в данном случае речь идет не о досрочном прекращении полномочий, а об аннулировании мандата или отмене регистрации депутата на том основании, что он либо сам устранился от выполнения обязанностей, либо уклоняется от выполнения присяги.

Словом, мы недовольны упомянутым ответом президента. Кроме того, больше года прошло с момента, когда он дал поручение Гройсману рассмотреть этот вопрос в конституционной комиссии, но тот поручение до сих пор не выполнил. И, судя по всему, выполнять не собирается.

Одним из механизмов влияния на президента служит подача ему электронных петиций. Да, он иногда реагирует на них неадекватно. Да, мы все этим разочарованы. Но на публикации в СМИ он вообще не реагирует, и даже их не читает. А прочитать новую петицию (пусть даже на старую тему) и подписать ответ на нее ему все-таки придется, если сможем собрать 25 тысяч подписей. И пусть мы каждый день будем подавать такие петиции, и пусть глава государства каждый день публикует на них свои отписки. Нужно на него давить, чтобы додавить решение этой проблемы.

А ведь это действительно проблема государственного масштаба. Тут речь идет ни много ни мало – о формировании правового государства. Да что это за правовое государство, если сами законодатели массово нарушаю конституцию, закон и присягу?! Какое они имеют право   требовать законопослушания от министров, чиновников и граждан? О каком Евросоюзе или безвизовом режиме вообще можно разговаривать?

Так что, дорогие сограждане, идите на сайт петиций президента (), подавайте свои петиции и подписывайте чужие. Как раз на днях там зарегистрирована еще одна (). Вот ее текст:

№22/034267-еп

Позбавити депутатського мандата депутатів Верховної Ради України за регулярні "прогули" засідань ВРУ, без законних на те підстав.

Дана петиція створена для того, аби при її прийнятті, депутати ВРУ сумлінно ставилися до виконання покладених на них обов'язків. Так як народного депутата України обрав народ, тобто проголосувавши за нього більшістю голосів на виборах, народ надав йому право представляти інтереси громади у ВРУ. По суті, громада, шляхом голосування надала народному депутату України робоче місце в ВР. З цього приводу, депутат та його діяльність, повинна повністю підпорядковуватися Трудовому Кодексу України (елементарний приклад: не з'явився на роботу перший та другий раз - догана, на третій - звільнення), та нести відповідальність в межах трудового законодавства України. Внести відповідні зміни до статті 81 Конституції України

 И забудьте отговорки вроде «бесполезно», «всех заменить», «досрочные выборы» и пр. Просто найдите пять минут и сделайте это.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.