Оружейный бизнес в Украине и его перспективы

24 лютого 2017, 16:19
Власник сторінки
Общественный деятель, юрист
0
396

Оружейный бизнес всегда и во всем мире тесно связан с огромными деньгами, политическими решениями, действиями спецлужб и полулегальной деятельностью.


В Украине такой бизнес испокон веков находился под особой завесой секретности, вокруг него регулярно вспыхивали скандалы типа «дела Стрешинского» или никогда не доказанных поставок РЛС «Кольчуга» режиму Саддама Хуссейна в Ираке, а также малообъяснимых или вовсе необъяснимых отставок и перестановок ключевых лиц, отвечающих за оружейную сферу государства.

Особенно этот бизнес процветал в первые 20 лет независимости государства. Оружейное наследие бывшего СССР в виде накопленных и выведенных из стран бывшего Варшавского Договора различного рода вооружений, боеприпасов, техники, а также наличие мощного ВПК Украины сделали ее одним из ведущих экспортеров оружия в мире. Среди стран-покупателей – Индия, Пакистан, Китай, Грузия и т. д.

Отечественные СМИ регулярно публикуют информацию о невероятных победах и достижениях украинских оружейных концернов, высоких показателях Украины в мировых рейтингах стран-экспортеров оружия и военной техники, делая акцент чуть ли на миллиардных объемах поставок за рубеж.

При этом гораздо реже задаются вопросом: почему главный спецэкспортер – государственный концерн «Укроборонпром» – так и не стал одним из основных доноров украинского бюджета, а напротив, постоянно, из года в год обрастает все новыми долгами, вновь и вновь стремится получить от Кабмина дополнительные бюджетные средства на покрытие своих расходов.

В конце 2016 года «Укроборонпром» отчитался об убыточности половины собственных предприятий и заявил о намерении закрыть 6 объектов производства. И это вдобавок к ранее списанным отдельным законом Верховной Рады миллиардным долгам концерна.

Отмечу, что даже с началом боевых действий на востоке страны «Укроборонпром» так и не отказался от поставок техники и вооружений на экспорт. И хотя власти неоднократно уверяли, что страна не экспортирует оружие, необходимое ее Вооруженным силам для действий во время конфликта на Донбассе, но за один только 2014 год «Укроборонпром» продал иностранным заказчикам 23 танка, 28 БТР, десятки тысяч единиц стрелкового оружия и миллионы боеприпасов. Согласно статистике Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Украина за время конфликта наращивала торговлю вооружением: только за 2016 год государство продало продукции военного назначения на 528 млн долларов, из которых 169 млн – по контрактам с РФ.

Существующая на сегодняшний день система продажи вооружений и обеспечения армии Украины предполагает главными ответственными ведомствами Министерство обороны и государственные предприятия во главе с ГК «Укроборонпром». Они наделены Кабмином правом торговли военными излишками, включая продажу оружия и боевой техники на внутреннем рынке. При этом существует немало фирм, организовавших бизнес вокруг упомянутых госпредприятий.

Что касается внутреннего рынка, то, по данным МВД, в Украине зарегистрировано около миллиона легальных единиц огнестрельного оружия. Именно по этой причине наша страна заняла 36 место из 44 стран в Европе по количеству легального оружия на руках у населения. Статистика доказывает, что на 100 человек в Украине насчитывается 7 «огнестрелов». А вот точное количество нелегального оружия в Украине неизвестно. Большинство экспертов считают, что оно увеличилось после начала боевых действий на Востоке – как минимум, до 5 млн единиц. Швейцарский исследовательский проект «Small Arms Survey» оценивает количество нелегального оружия в Украине в 3–6 млн единиц.

В сложившейся ситуации властям уже нельзя просто продолжать делать вид, что проблемы бесконтрольного обращения оружия на территории Украины не существует. Недопустимо и далее бездействовать, положившись на авось, в надежде, что ситуация с миллионами нелегальных «стволов» каким-то образом «рассосется» сама собой.
Большинство социологических опросов показывают, что каждый пятый украинец является сторонником свободного владения оружием. Выходит, что около 8,5 млн граждан Украины являются потенциальными покупателями огнестрелов. Если учесть, что средняя стоимость одного ствола отечественного производства – от 2 до 20 тыс. грн, а зарубежных аналогов – от 30 до 100 тыс. грн, то становятся очевидными колоссальные размеры прибыли от торговли оружием.

Вполне вероятно, что теневые схемы «Укроборонпрома» и Министерства обороны совместно с деятельностью контрабандистов способны обеспечить «светлое будущее» как легальному, так и теневому рынку оружия в Украине. Пока продолжается вооруженное противостояние на Донбассе, растет преступность, а люди чувствуют себя все менее защищенными – оружейный рынок будет уверенно развиваться. Рано или поздно государству придется пойти одним из двух путей: либо опять организовывать «месячники добровольной сдачи оружия», либо согласиться на легализацию оружия для населения.

Оба эти пути несут известные риски: наиболее современное оружие сдано не будет, а правовая культура населения, особенно после событий последних четырех лет, оставляет желать лучшего.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.