Перспективы проведения выборов на Донбассе

20 лютого 2017, 16:10
Власник сторінки
Общественный деятель, юрист
0
382

14 февраля в Минске состоялось очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.


Переговорщики традиционно обсуждали наиболее проблемные темы «Минского процесса», которые пытаются решить в течение последних трех лет: необходимость прекращения эскалации боевых действий, отвод тяжелого вооружения, процесс обмена пленными, возобновление контроля над границей и возможность проведения выборов на территории ОРДЛО. 

Напомню, что первая встреча сторон в Минске состоялась 5 сентября 2014 года и, несмотря на все подписанные тогда и в дальнейшем соглашения, а также результаты встреч «Нормандской четверки» с целью деэскалации конфликта, добиться мира или продвинуться в примирении сторон, так и не удалось. 

Согласно докладу Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, за период с середины августа 2014 года до середины декабря 2016 года число погибших в конфликте на востоке Украины составило 10056 человек, и еще около 22 800 человек получили увечья разной степени. 8 февраля 2015 года немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung» сообщала, что немецкая разведка насчитала 50 тысяч погибших за время АТО. 

Возможно, эта цифра завышена, но внятных ее опровержений никогда не было. 
Боевые действия на востоке Украины продолжаются по сей день, а краеугольные вопросы конфликта не решены. Одним из них, бесспорно, является тема проведения выборов на Донбассе.

Проведение местных выборов в ОРДЛО – один из ключевых этапов урегулирования конфликта на востоке Украины в соответствии с «Минскими соглашениями». В последнее время этот вопрос все чаще поднимается в украинских и зарубежных СМИ, поскольку проведение выборов определит дальнейшую судьбу Донбасса и формализует результаты конфликта в целом. 

Согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений», после отвода вооружений должен начаться «диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством». Также планируется, что выборы должны быть проведены с соблюдением соответствующих стандартов и под наблюдением ОБСЕ.
В настоящее время весь спектр точек зрения на возможность проведения выборов в ОРДЛО следующий. 

Украинские власти озвучивают готовность провести честные выборы на Донбассе и сотрудничать с тем, кого выберет украинский народ. 

Президент Украины заявлял: «мы готовы восстанавливать украинский суверенитет на Донбассе. Это то, чего хочет украинский народ, то, к чему стремится Донбасс… Минские договоренности абсолютно четко предусматривают восстановление украинского суверенитета на оккупированной части Донбасса через процедуру выборов. Если кто-либо, кто не замарал руки кровью, у кого Украина в сердце, примет решение принимать участие в этих выборах и будет избран народом Донбасса, я, как президент, буду иметь с ним дело». Порошенко подчеркивает, что все действия сторон должны проходить в присутствии международного арбитража по вопросам безопасности.

Радикальная точка зрения присутствует в текстах людей, которые сами связывают себя с добробатами. Вот их мнения: «никаких «политических альтернатив», никаких «мирных урегулирований», потому что любой компромисс – это вата при власти, на Донбассе и в украинском парламенте, это вместо решения проблемы – отсрочка и за это время углубление ее. Только украинские войска на украинской границе, процедура «розватнення», репарации и контрибуции». 

Власти самопровозглашенных образований, ОРДЛО, также заявляли о намерениях провести выборы согласно «Минским соглашениям», но только после предоставления широкой автономии региону в составе Украины и полной амнистии участников вооруженных формирований. Они отказываются сначала вернуть официальной Украине контроль за границей, а также допустить к участию в выборах партии, поддерживающие проведение АТО.

Что же необходимо для проведения выборов? 

Принятие закона об «Особом статусе Донбасса». Кроме этого должны быть разрешены разногласия сторон касательно порядка проведения выборов: сначала «возврат границ – потом выборы» или «выборы – потом границы». Допуск всех украинских партий к участию, информационная составляющая, риторика кандидатов, допуск СМИ и, прежде всего, гарантии безопасности остаются тупиковыми проблемами в решении этого вопроса. 
Исходя из вышеперечисленных проблем, дата проведения выборов на Донбассе остается неизвестной.

Известно, что тот, кто ищет пути решения вопроса, находит возможности. Тот, кто не хочет вопрос решать, ищет причины. В частности, нежелание допустить к участию в выборах в ОРДЛО партии, поддерживающие проведение АТО – явно надуманное. Вряд ли люди, каких бы убеждений они не придерживались, станут голосовать за тех, кто ассоциируется у них с войной.

Антье Герберг, специалист по вопросам посредничества в решении конфликтов с 20-летним опытом работы в Европе, Азии и Африке, в интервью одному украинскому изданию заявила, что «с выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет», ибо «этот регион сейчас глубоко поляризован и выборы только с новой силой усугубят конфликт, а не помогут его развязать».
Позволю себе не согласиться. В послевоенной Австрии всеобъемлющие парламентские выборы провели уже через семь месяцев после освобождения страны, в ноябре 1945 года. И на это пошли, несмотря на то, что война катком проехалась по каждой австрийской семье: 277 000 убитых, 600 000 раненных, 345 000 попавших в плен. 

Напротив, скорейшее после войны проведение выборов не только обеспечивает создание легитимной власти, но и создает у людей чувство определенной уверенности в том, что они уже живут на своей земле с законно ими избранными властями, которые станут заботиться о народе.

Уверен, что наша страна и ее народ не могут ждать 10 лет. Для решения конфликта выборы необходимо провести уже в ближайшее время, но только на условиях «Минских соглашений» и согласно украинскому законодательству, с возвращением границ и необходимых условий безопасности, под наблюдением международных организаций. Несмотря на свою сомнительную эффективность, в настоящее время «Минские договоренности» остаются чуть ли не единственным путем для восстановления мира и возврата неподконтрольных территорий Донбасса. Европейские партнеры и мировое сообщество также настаивают на проведении выборов с целью прекращения боевых действий.

Каждый день военного конфликта на Донбассе приносит Украине гибель солдат и колоссальные потери в экономике. Заморозив его решение на 10 лет, мы неминуемо получим огромную «язву на теле» государства, которая будет мешать развитию страны и забирать человеческие жизни очередными обострениями. Украине не нужно свое Приднестровье, ей нужен украинский, промышленный Донбасс. 





Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.