Блокада Донбасса. Угрожающие последствия энергетической безопасности Украины

14 февраля 2017, 16:12
Общественный деятель, юрист
3
719

26 декабря прошлого года группа лиц, при политической поддержке народных депутатов Семенченко и Парасюка, объявила о начале блокады железнодорожных путей, соединяющих Украину с неподконтрольной частью


Их действия пришлись на февраль, вызвав волну экономических и политических обсуждений. Славянская ТЭС из-за перебоев с поставками угля вынуждена перейти к работе в аварийном режиме, а другие ТЭС восточной и центральной Украины готовятся к этому.

Но в ночь на 11 февраля участники блокады заблокировали уже третий маршрут железнодорожного сообщения.

Осознавая последствия происходящего, представители военно-гражданской администрации, совместно с Нацполицией, проводят экстренные переговоры с участниками блокады с целью найти выход из ситуации. Некоторые депутаты даже предлагают созвать экстренное заседание СНБО по этому вопросу, а премьер-министр и должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности заявляют об угрозе электро- и теплоснабжению страны.

В свою очередь, организаторы и участники блокады настаивают на том, что своими действиями они намерены прекратить торговлю с неподконтрольными территориями, а также контрабанду. Заявленная ими цель – добиться освобождения пленных и вернуть Донбасс Украине. Интересно, каким образом в этом может «помочь» блокада?

Давайте проанализируем самые вероятные мотивы и настоящие цели организаторов блокады.

Большинство волонтерских организаций, правозащитники, общественные деятели и политические эксперты заявляют, что реальной целью блокады является пиар неких политических сил, а также банальное стремление перераспределить финансовые потоки в зоне АТО.

Что касается функционирования промышленных цепочек, то перемещение угля из зоны АТО – вопрос неоднозначный. Антрацитовый уголь, поставляемый из зоны АТО, добывают на украинских шахтах, юридически зарегистрированных в нашей стране, крупных налогоплательщиках. По некоторым данным, сумма таких отчислений только за 2016 год составила 32 млрд грн – немалая сумма для наполнения отощавшего украинского бюджета. Кроме этого, блокирование поставок угля, которому сейчас для украинских ТЭС нет альтернативы, неизбежно чревато веерными отключениями электро- и теплоснабжения украинских городов.

Даже при условном политическом решении об отказе от угля антрацитовой группы, поступающего из Донбасса, и закупки его, к примеру, в Польше, Англии или ЮАР, будет необходимо, как минимум, несколько месяцев для получения первой партии, и она неизбежно будет стоить значительно дороже украинского аналога. Отказ от донецкого угля может побудить власть к возобновлению закупок российского природного газа с тем, чтобы предотвратить кризис в энергетической сфере.

Насалик, министр энергетики и угольной промышленности, комментируя ситуацию, заявил, что отказ от угля с Донбасса обойдется Украине в дополнительные 15 млрд грн, которые надо будет компенсировать, урезая расходы госбюджета. Таким образом, осуществляемая под ура-патриотическими лозунгами блокада железной дороги чревата существенными рисками для экономики и энергетической безопасности Украины.
Что касается контрабанды, то, безусловно, с этим явлением необходимо бороться и на государственной границе, и на линии разграничения. Но и такие действия не должны ставить под угрозу электро- и теплоснабжение страны в зимний период.

Что касается освобождения пленных, то на Донбассе давно действует мониторинговая миссия ОБСЕ. Отработаны и определенные международные договоренности, обязывающие Украину не перекрывать грузовые потоки и коммуникации. Поэтому действия инициаторов, организаторов и исполнителей блокады неизбежно попадают в фокус поля зрения участников «Минского процесса». Это, в свою очередь, усугубляет как обмен пленными, так и урегулирование конфликта дипломатическими методами.

Необходимо учитывать негативный опыт продовольственной блокады Крыма. Она принесла результаты, противоположные ожиданиям организаторов – фактически укрепила экономическое отторжение крымчан от Украины, усугубившееся дополнительной потерей рынка сбыта отечественных товаров. Убежден, что блокада Донбасса на самом деле приведет не к его возвращению, а к еще большему отторжению.

Блокирование железной дороги на Донбассе не принесет никакой пользы Украине. Оно лишь усугубляет положение и возможные риски для государства. Блокада подрывает энергетическую безопасность страны, угрожает остановкой предприятий, снабжающих теплом десятки городов, обеспечивающих рабочие места для тысяч украинских граждан.

Правоохранительным органам стоит дать оценку действиям участников и организаторов блокады Донбасса. В Украине должна действовать сила права, а не право силы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.