Перепрофилирование медицинских учреждений - медвежья услуга народу?

8 февраля 2017, 11:31
2
4625
Перепрофилирование медицинских учреждений - медвежья услуга народу?

Очередные европейские реформы на подходе! Теперь мы реформируем медицину, а именно, делаем ее децентрализованной – «как в Европе».

Оно то да, действительно, в ЕС существует такая система, но она адаптирована и легка в реализации. У нас же ситуация следующая: мы хотим создать видимость реализации реформ, но алгоритма практического применения никто не продумывает.

Теперь конкретнее. Минздрав хочет поделить всю Украину на госпитальные округи, в которых будут больницы первого и второго уровня – вместо старых областных и районных медучреждений. Правительство считает, что больницы первого уровня должны быть многопрофильными, где будут собраны специалисты всех направлений и не будет надобности пациенту перемещаться из клиники в клинику. Больницы второго уровня будут оказывать только консультационную и первую необходимую медпомощь.

И вот каким требованиям должны соответствовать больницы нового формата: не менее одной многопрофильной больницы первого уровня, путь к которой из самой дальней точки округа не будет превышать 60 км. Минздрав считает, что это расстояние возможно проехать за час. Почему именно за час? Потому что, опять- таки, в Европе принят стандарт, что первый час после происшествия является жизненно важным для пациента. Звучит и выглядит красиво, впрочем, как и всегда. Но, шутка ли, что по нашим дорогам можно проехать 60 км за час? В областных центрах – может быть, но где- то в селах эти роковые 60 км можно ехать и три часа, и это уже претензия не к бригаде скорой помощи, а к Укравтодору.

Что будет с остальными больницами? Их перепрофилируют в соответствии с нуждами округа, которые должно определить правление местной общины. Также и финансировать эти медицинские учреждения будет орган самоуправления, у которого свой весьма ограниченный бюджет. Чем это чревато? Тем, что правление общины просто будет закрывать больницы из-за элементарной нехватки средств на содержание медучреждений.

Еще одно из условий заключается в том, что больницы первого уровня должны принимать и обслуживать не менее 120 тысяч человек, а больницы второго уровня – не менее 200 тысяч. То есть, больницы второго уровня в селах, где остались в основном люди преклонного возраста, должны быть оборудованы немалым количеством карет скорой помощи и комплектами первой помощи. Закупка всего вышеперечисленного должна совершаться органами самоуправления. И лично я сомневаюсь, что бюджет общин предусматривает такие расходы. В результате чего мы получим множество случаев, когда скорая просто не будет доезжать до пациента из за нехватки машин или пациент не успеет доехать до больницы. Соответственно количество жертв халатности чиновников МОЗ будет расти в геометрической прогрессии – больше чем их несвоевременная закупка необходимых лекарств в Украину.

Скоро простому украинцу, действительно, будет легче умереть, нежели получить необходимое лечение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: медицина,скорая помощь,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.