Неспокойная Европа

3 февраля 2017, 16:56
Владелец страницы
Общественный деятель, юрист
2
876

Как все помнят, не так давно в Европе, до недавнего времени одном из самых политически и экономически стабильных регионов мира, произошло поистине беспрецедентное событие.


Оно поставило под сомнение судьбу Европейского Союза как одного из наиболее глубоко интегрированного объединения стран. Речь идет о решении Великобритании о выходе из состава ЕС. На «Brexit», референдуме 26 июня прошлого года, 52% британцев, принявших в нем участие, проголосовали за это решение, потрясшее весь мир.

Но сам по себе референдум еще не означал фактического выхода Великобритании из ЕС. Он явился механизмом принятия решения, вслед за которым должен был последовать целый ряд бюрократических процедур по последовательному выходу страны из состава ЕС.

Одна из них – голосование парламента Великобритании. Несмотря на долгую паузу в семь месяцев, во время которой многие уже успели засомневаться в имплементации фактических результатов «Brexit» и даже забыть о нем, 1 февраля этого года 498 парламентариев Великобритании поддержали законопроект о запуске процедуры выхода из ЕС, о чем сообщила газета «The Guardian».

Это означает, что процесс, начатый «Brexit», продолжился. Сейчас уже можно говорить о реальной деинтеграции из Европейского Союза Великобритании – одного из самых политически и экономически сильных его участников.

С одной стороны, решение британского парламента засвидетельствовало силу демократических традиций в Туманном Альбионе. Если большинство высказалось за «Brexit», никто, в том числе и парламент, не может игнорировать его волю.
С другой стороны, как это уже не раз отмечалось после проведения «Brexit», выход Великобритании из ЕС неминуемо значительно пошатнет уже устоявшуюся годами стабильность Евросоюза. Тем более что «Brexit» – далеко не единственный серьезный дестабилизирующий фактор.

Посмотрим на ситуацию на европейском континенте и, в первую очередь, на нарастающие чуть ли не с каждым днем «антиевросоюзовские» настроения в ряде стран ЕС, например, во Франции. Мари Ле Пен, один из кандидатов на пост президента этого государства, причем с достаточно се рьезным рейтингом, лидер евроскептической партии «Национальный фронт», стремительно набирает поддержку населения. Среди лозунгов этой партии – критика миграционной политики и политики безопасности Евросоюза, а также санкций против РФ.

Похожие настроения набирают силу в Германии, Нидерландах и в других странах. Кстати, именно этот фактор сегодня можно считать одним из ключевых в определении позиции той же Голландии во время голосования по вопросам, касающимся какого-либо расширения Евросоюза.

Напомню, что 6 апреля прошлого года в Нидерландах прошел консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, где более 60% участвующих проголосовали против. Инициатором референдума тогда выступила нидерландская общественная группа евроскептиков «Geen Peil».

Европейцы озабочены положением с безопасностью в странах-членах ЕС. Серия терактов, случившихся в 2015-2016 годах, не на шутку пошатнула настроения в Старом Свете. Спецслужбы оказались в тот момент практически беспомощными перед террористами-смертниками, забравшими жизни не менее 306 человек, а еще около тысячи получили ранения. Как и следовало ожидать, остро воспринимаемая многими угроза личной безопасности вылилась в еще один аргумент «против» в исполнении евроскептиков.

Недовольство нынешним положением дел в ЕС также весьма ощутимо в странах, совсем недавно вошедших в состав ЕС, причем даже в тех из них, которых проблема незаконной миграции и исламизации касается в лучшем случае опосредовано. В Румынии сотни тысяч граждан вышли на улицы в знак протеста против решения правительства об амнистии заключенных коррупционеров. Дошло даже до силовых стычек с полицейскими. Масштабы протестов настолько велики, что некоторые СМИ уже сравнили их с протестами в Румынии накануне свержения режима Чаушеску в 1989 году.

Все эти события сами по себе, возможно, и не несли бы особо сильных угроз Европейскому союзу, его целостности и стабильности, если бы они происходили в разное время, по отдельности. Но это не так.

То, что проблемные моменты в ЕС возникают практически одновременно, сейчас, в наши дни, способно привести к синергетическому эффекту, в результате которого может серьезнейшим образом измениться будущее как Евросоюза, так и мира в целом. Поэтому приоритетная задача самого ЕС и руководства европейских стран – не допустить масштабной дестабилизации Старого Света. Концентрация на внутренних проблемах вместо активной внешней политики – это один из самых вероятных сегодняшних сценариев для ЕС.

Значительная неопределенность внешней политики США после победы на президентских выборах Дональда Трампа, сложные процессы в Европейском Союзе – доказательства неизбежности кардинальных изменений в мировой политике и в позициях геополитических игроков. А значит всему миру, и нашей стране в том числе, следует готовиться к серьезнейшим переменам. Так, как раньше, уже не будет – это ясно как день. Как будет, мы можем только предполагать. Но украинской власти необходимо особо конструктивно, прагматично и профессионально подходить к вопросу внешней политики нашей страны. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.