Рецепты для неподконтрольных территорий

25 января 2017, 12:39
Владелец страницы
Общественный деятель, юрист
1
575

11 января Кабмин утвердил документ под официальным названием «План мероприятий по реализации государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Этот документ, по сути, претендует на роль стратегического плана если не по интеграции неподконтрольных территорий в политические, экономические, социальные и культурные процессы в Украине, то хотя бы по налаживанию контакта с людьми, живущими на территориях, не контролируемых Киевом.

Безусловно, стоит приветствовать пункт Плана, которым предусматривается «обеспечение возможностей граждан, проживающих на неконтролируемой территории, получать отдельные социальные услуги на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия». Этот вопрос давно назрел и перезрел, но решать его необходимо, во-первых, по той причине, что на неподконтрольных территориях никто не лишал прав наших граждан, а во-вторых – Украина не должна искусственно создавать себе новых врагов, отвергая тех, кто оказался за линией соприкосновения, став заложником не зависящих от него политических обстоятельств.

Заслуживает внимания и намерение правительства «усовершенствовать процедуры пропуска лиц, перемещения грузов (товаров) через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей».

Если это произойдет, то станет шагом к деэскалации ситуации в регионе.

Наша партия «Разумная Сила» готова приветствовать все разумные предложения в отношении нормализации ситуации на Востоке Украины, от кого бы они не исходили. Мы приветствуем в том числе и намерения правительства Владимира Гройсмана наладить отношения с людьми, не по своей воле оказавшимися заложниками политической ситуации.

Другое дело, что ряд пунктов Плана вызывает обоснованное сомнение в их реальности. Как, например, воспринимать намерение Кабмина организовать «обеспечение выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, которые осуществляют законную хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории, при условии соблюдения ими требований по противодействию финансированию терроризма и недопущения действий, направленных на изменение границ или территориальной целостности Украины»?

Выписано хорошо, исчерпывающе. Но хотелось бы более конкретной информации, как Кабмин это собирается сделать?

То же самое относится к пункту Плана, которым предусматривается «урегулирование на законодательном уровне хозяйственной деятельности на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия (далее – неконтролируемая территория)».

Дело нужное, урегулировать необходимо. Кабмин должен уточнить, каким образом это будет сделано.

По мнению партии «Разумная Сила» в таком Плане, даже если и есть вопросы к его содержанию, Украина и ее власть нуждались давно. Ведь это не только документ, доказывающий, что Киев не отрезал от себя людей, проживающих на неподконтрольных территориях. Это сигнал всем заинтересованным лицам о том, что Киев не планирует войну, а ищет формы либо интеграции, либо, на данном этапе, законного сожительства с неподконтрольными территориями.
Но некоторые политические силы выступают с противоположными идеями, которые фактически сводятся к блокаде Донбасса.

18 января парламентская фракция «Самопомощь» сделала заявление, которым оценила План правительства в следующих словах: «правительство Украины вонзает нож в спину украинскому народу и международным партнерам Украины, а именно последовательно налаживает сотрудничество и диалог с оккупантом и террористами, которые убивали и продолжают убивать украинцев».

Вопреки не только здравому смыслу, но и основам юриспруденции, в частности, принципу презумпции невиновности целая парламентская фракция ставит знак равенства между теми, кто, возможно, виновен в тяжких преступлениях, и всеми людьми, гражданами Украины, проживающими на неподконтрольных территориях.

Чего хочет «Самопомощь»? Она «требует от Премьер-министра немедленно инициировать пересмотр этих решений Кабинета министров Украины». А предлагает она «до тех пор, пока не будут наказаны все и каждый, кто допустил, способствовал, поддерживал российскую вооруженную агрессию в Украине, любые программы или меры по примирению являются государственной изменой».

Не имея полномочий суда, который только в обвинительном приговоре может квалифицировать те или иные действия как «государственную измену», «Самопомощь» фактически выступает как «партия войны». И сегодня в Украине не она одна такая.

Фактически, «Самопомощь» под предлогом «там все такие» предлагает отгородиться от Донбасса и оставить наших сограждан наедине с бедой.

Уверен, что такие инициативы не только не принесут мир в многострадальный Донбасс, не остановят преступность, но, наоборот, отдалят от Украины людей, проживающих на неподконтрольных территориях. Такой риторикой и такими требованиями добиться воссоединения Украины невозможно никогда.

Подчеркиваю, на неподконтрольных территориях проживают наши сограждане! Многие из них работают на украинских государственных предприятиях, таких как «Укрзализныця», «Укрэнерго» и т.д. Отрезав их от каналов получения зарплаты, Украина не только не получит лояльных нашей стране граждан, но и нанесет экономический удар по самой себе!

Если по каким-то причинам на ТЭС прекратятся поставки топлива с неподконтрольных территорий, то электричества лишится весь регион. Наши системы энергоснабжения основаны на полной взаимозависимости. По такому же принципу работает и украинская промышленность. Замораживание работы одного предприятия в зоне конфликта провоцирует риск остановки процесса производства в целом.

Хочу напомнить: местные предприятия продолжают платить налоги в государственный бюджет Украины – в полном объеме, даже при том, что налоговая служба не может там работать физически.

И не будем забывать, что там живут наши дети, и как бы ни высказывались отдельные политики в Киеве, центральная власть несет ответственность за их будущее. Именно поэтому план по интеграции Донбасса должен быть внедрен и как можно скорее.

А тактика, которую предлагают отдельные радикально настроенные политики в отношении неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской области, больше напоминает тактику мщения за неподчинение. 

Поэтому мы должны направить все политические решения на воссоединение разделенных территорий, восстановление бизнес-процессов и социально-культурного взаимодействия на Востоке Украины, всячески демонстрировать свою поддержку гражданам Украины. Сегодня мы называем эти территории неподконтрольными, но единство и целостность Украины зависят только от подхода власти к решению этой проблемы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.