У власти нет такой задачи - спасти украинскую экономику от развала

18 января 2017, 04:15
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
3
1508
У власти нет такой задачи - спасти украинскую экономику от развала

Несколько дней назад довелось отвечать на вопрос – почему действующая украинская власть ничего не предпринимает с ситуацией фактического развала экономики страны? Часть I-я


Скажу коротко и просто, у этой власти нет такой задачи - спасти экономику, остановить её развал, прекратить закрытие и вообще, исчезновение ведущих отраслевых предприятий и пр. Поэтому, никто не стремился предотвратить государственный переворот зимой 2014 года в Киеве – всё должно было произойти так, как произошло. 

Процесс сворачивания крупнейшей восточно-европейской экономики, а как следствие отток активов и людей из Украины в другие страны, должен был происходить естественным образом, что собственно мы и наблюдаем последние два с лишним года.

Дело в том, что в рамках проекта "от Владивостока до Лиссабона" территория украинская - это территория транзитная, передвижение по которой грузов, товаров, энергоносителей, людей, подразумевает скорее наличие сервиса и обслуживания, чем производства. О данном проекте последнее время практически не упоминают, но это вовсе не означает, что от него отказались и он не реализуется. Работа по проекту ведется и довольно шустро. Косвенными признаками подтверждающими это являются процессы в отношениях Турции и России, дела миграционные в ведущих европейских странах, бурное развитие контейнерных перевозок по маршруту Китай-Казахстан-Россия-Беларусь-ЕС, сирийский конфликт и вообще, ситуация по Ближнему Востоку, украинский кризис - всё это вместе есть предпосылки для создания новых условий для взаимодействия между государствами и межгосударственными объединениями в новой действительности.  

Проект "от Владивостока до Лиссабона" реализован будет (в следующих статях постараюсь пояснить почему) и, в рамках данного проекта украинская территория - это территория транзитная. Отсюда элементарный вывод - зачем транзитной территории развитая промышленная индустрия и предприятия, когда это всё можно завезти – товары же транзитом идти будут. Что-то, конечно останется, но в минимальном количестве и по необходимости логистической.

Вообще, будущие экономические связи на всём евразийском пространстве, мне представляются по образу и подобию экономики (в смысле планирования) СССР, когда в одном производстве были завязаны предприятия из разных регионов страны – это обеспечивало работой большее количество людей – в чем определенная логика и здравое зерно, безусловно, имеются. 

Но, вместе с минимизацией количества мега-крупных промышленных предприятий, будет расти потребность в развитой транспортной инфраструктуре:

- автомобильные дороги

- пути железнодорожного сообщения

- морские (частично речные) порты

- авиационные "хабы"

А это в свою очередь благоприятно отразится на структуре обслуживания потребностей этих крупных транспортных подразделений и, конечно же, на развитии инфраструктуры сервиса технического и бытового.

Украинская ГТС тоже будет функционировать. Никто в лом её не сдаст. Но, в совокупности с Северным, Южным потоками и Ближневосточной газо-транспортной системой (условное название), украинская ГТС войдет в единую евразийсткую сеть добычи и транспортировки газа по всему материку.

Сельское хозяйство - это отдельный разговор и, он будет, при наличии развитой и качественной транспортной инфраструктуре, а также хранении и переработки с/х продукции.

Вот, вкратце наши-ваши экономические перспективы на ближайшие 25 лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,глобальный экономический кризис,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.