О «политическом вреде» государственного финансирования партий

16 января 2017, 17:53
Владелец страницы
Общественный деятель, юрист
0
98

В наступившем 2017 году государство продолжит практику выделения средств из госбюджета на деятельность парламентских партий, сумевших преодолеть на прошлых парламентских выборах 5%-ный барьер.

Формально все соответствует Закону «О противодействии политической коррупции», принятому осенью 2015 года.

В 2016 году пять парламентских партий – «Народный фронт», «Блок Порошенко», «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина» получили больше всего средств, предусмотренных на финансирование их деятельности согласно Бюджетному кодексу – около 173 миллионов гривен. Партия «Оппозиционный блок» от денег из госбюджета отказалась.

В законе, предусматривающем госфинансирование партий, существует норма, что средства из госбюджета смогут получить и политические силы, которые получат больше 2% голосов избирателей.

Но произойдет это только после следующих парламентских выборов. А пока же всю сумму государственных средств разделят между собой все те же 6 политических сил, каждая из которых на внеочередных парламентских выборах 2014 года получила более 5% голосов украинцев.

Как же распределились эти деньги?

Председатель Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак сообщила, что в ее ведомстве уже распределили 398 млн гривен, предусмотренных на финансирование уставной деятельности партий в 2017 году. В этом году сумма увеличилась: согласно закону, финансирование всех партий из госбюджета происходит по формуле: 2% от размера минимальной зарплаты умножается на общее количество избирателей, принявших участие в голосовании.

Но в этом году минимальная зарплата волевым и экономически неподкрепленным решением власти вырастет вдвое – до 3200 гривен в месяц. Вот и получается, что «Народный фронт» сможет получить 113 млн 753,5 тыс. грн, «Блок Петра Порошенко» – 112 млн 103,6 тыс. грн, «Самопомощь» – 56 млн 394,56 тыс. грн, «Оппозиционный блок» – 48 млн 467,7 тыс. грн, «Радикальная партия Олега Ляшко» – 38 млн 257,9 тыс. грн, «Батькивщина» – 29 млн 182,2 тыс. грн.

Да, заявленная Законом «О противодействии политической коррупции» цель вполне благородна и ее можно только приветствовать: построение цивилизованной системы финансирования партийной деятельности для того, чтобы противодействовать коррупционному и лоббистскому влиянию крупного капитала. Но к этой цели можно идти разными путями.

Например, вводить государственное финансирование партий тогда, когда экономика растет, а не падает. Скажите, что должен думать рядовой налогоплательщик, который еле сводит концы с концами, когда узнает, что он обязан финансировать до следующих парламентских выборов растерявшую всякое доверие народа в результате своей «реформаторской деятельности» партию «Народный фронт»? И не лучше было бы выделить некоторые средства альтернативным политическим силам, которые вполне могли бы получить шанс представить свое видение развития Украины, и показать более эффективную работу?

Мягко говоря, несправедливо…

Следующий вопрос: деятельность самой НАПК. Неужели среди достижений этого агентства в прошлом году кто-то может вспомнить о реальном результате тщательных проверок этой структурой источников финансирования нынешних парламентских партий, еще до вступления в силу Закона «О противодействии политической коррупции»?

Весь предыдущий год НАПК всячески «тормозила» данный процесс, то из-за нехватки ресурсов, то из-за проблем с подачей отчетности самими партиями. И это при том, что упомянутый выше закон прямо обязывает чиновников агентства предоставить полный отчет о финансовом аудите партий – причем до распределения новых государственных средств на их деятельность.

Вдумчивый гражданин Украины, а таковых, убежден, становится все больше, задумается и о том, что в одно и то же время, в одной и той же стране нищающее государство с развалившейся экономикой выбрасывает деньги на финансирование тех партий, которые провели в парламент депутатов, «засветившихся» в электронном декларировании своих богатств. И представит себе смех этих нуворишей, которые издеваются над украинским народом, вынужденным содержать партии, спонсоры которых и сами за них заплатили бы.

Выходит, налогоплательщики в очередной раз спонсируют политические проекты олигархов и их команд. Для них выделенные государством, то есть всеми налогоплательщиками, деньги – капля в море, которая не решает абсолютно ничего.

А в то же время средства из госбюджета могли бы быть направлены на более необходимые нужды. Это и с практической точки зрения и с моральной было бы намного целесообразней. Тем более, что ситуация с незащищенными слоями населения сегодня просто критическая. К примеру, наша политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» сейчас активно посещает детей-сирот в интернатах и всячески помогает им. И это гораздо правильнее, чем нынешний подход, когда бедные налогоплательщики делятся с богатыми спонсорами партий. Обеспечение этих детей необходимыми товарами и продуктами сегодня крайне неудовлетворительное, условия, в которых им зачастую приходится жить и учиться, – ужасные. Государственного финансирования на эти учреждения катастрофически не хватает. У этих детей нет родителей, которые моги бы хоть как-то помочь. Мы видели их глаза, видели в них страх, разочарование, угнетённость и лишь немного надежды и радости от того, что кто-то пришел к ним, чтобы помочь.

Вот после этих моментов, которые еще надолго остаются в памяти, и спрашиваешь себя: зачем государство тратит такие деньги на финансирование политических партий, в составе каждой из которых хватает своих миллионеров, уже давно и до отказа набивших карманы, в том числе и за счет госбюджета. Они и их семьи не знают, что такое голод, холод и страх от неизвестности в будущем. Зачем им еще деньги из бюджета? Для того, чтобы усилить никому не нужный пиар, от которого уже и так голова кругом идёт?

Мы привыкли к тому, что все политические партии, в коалиции они или в оппозиции, бьют себя кулаком в грудь и говорят, что они работают для своего народа и только в его интересах. Вот давайте и устроим тест на вшивость: куда они отдадут полученные деньги?

Политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» призывает парламентские партии отказаться от выделенных из госбюджета денег и направить на нужды детей-сирот и интернатов. Это будет действительно целевое использование средств. Тогда хотя бы у этих и так обделенных судьбой детей жизнь немного улучшится.

А на финансирование партий деньги найдутся. Закон «О противодействии политической коррупции» предполагает немало других норм для легального наполнения партийных бюджетов. Например, добровольные пожертвования физических и юридических лиц. Так, физическое лицо может пожертвовать не более 400 минимальных зарплат в год (около 550 тыс. грн), юридическое лицо – вдвое больше. Учитывая количество задекларированных наличных средств у нынешних народных депутатов, которые получили мандат благодаря спискам нынешних парламентских партий, они могут с легкостью профинансировать свои политсилы. Для этого им, абсолютно ни от кого не прячась, нужно принести в кассу немного собственного «кэша» из-под матрасов.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: финансирование,Коррупция в Украине,политические партии Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.