Готова ли власть выполнить Минские соглашения?

16 января 2017, 15:19
Владелец страницы
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
719
Готова ли власть выполнить Минские соглашения?

Никакое международное вмешательство не избавит Киев от необходимости искать общий язык здесь и сейчас.

Анализ высказываний представителей украинской власти показывает, что они дезориентированы событиями в Брюсселе и Вашингтоне. Декабрьский саммит в Брюсселе, очередной перенос решения о предоставлении «безвиза», ультиматум ЕС, предполагающий предоставление кредитов  лишь в обмен на экспорт леса-кругляка, ― всё это свидетельствует о крахе евроинтеграционной идеи. Украинская власть с опасением ждет и результатов выборов во Франции и Германии.

Однако наибольшее беспокойство в Украине вызвала победа на президентских выборах в США Дональда Трампа. Киев, поддержавший демократов и открыто выступивший против Трампа, теперь с опаской оглядывается на Вашингтон. Экспертное сообщество, в большинстве своем представленное карманными «аналитиками» провластных политических сил, активно обсуждает, какую политику будет проводить администрация Трампа, кто станет госсекретарем, как приход к власти республиканцев отразится на отношениях Киева и Вашингтона. Всё это лишний раз подтверждает, что Украина давно превратилась из субъекта международной политики в объект и что украинская власть не способна самостоятельно принимать решения. Причем от самостоятельного принятия решений она отказалась по собственной инициативе, а точнее, в результате самоустранения от ответственности, в результате готовности «прятаться за широкую спину» Запада.

Украинская власть ждет от зарубежных партнеров поставок летального оружия, продолжения «войны санкций», полицейских миссий и внешнего урегулирования конфликта в Украине.  И это вместо того, чтобы выполнять свои обязательства, предусмотренные международно-правовым актом — «Комплексом мер по реализации Минских соглашений», включая принятие законов об амнистии, особом статусе, выборах на Донбассе и утверждение изменений в Конституцию Украины.

Сделать это невозможно без возобновления диалога с Донецком и Луганском, поиска путей мирного урегулирования конфликта и разработки реальной и эффективной стратегии реинтеграции Донбасса. Никакое международное вмешательство не избавит Киев от необходимости искать общий язык здесь и сейчас. Задача это непростая, и для ее достижения придется пройти сложный путь, преодолевая яростное сопротивление «партии войны» ― политиков, которые сегодня кричат о том, что необходимо силой отвоевать территории Донбасса и провести «парад на Красной площади». Оставим реалистичность этих грандиозных планов на совести политиков-популистов ― за три года они в полной мере показали, чего стоят их обещания. 

Хочется верить, что украинская власть, признавая безальтернативность Минских соглашений, начнет наконец-то думать не о геополитических играх  и пустых популистских обещаниях, а об интересах страны и народа. Что власти хватит не только политической воли, но и политического ресурса, чтобы принять жизненно важные стратегические решения, которые помогут прекратить кровопролитие и откроют путь к миру.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Геополитика,внешняя политика,диалог,внешнеполитический выбор,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.