Госфинансирование партий: праздник тщеславия за деньги налогоплательщиков

3 января 2017, 12:25
Владелец страницы
Общественный деятель, юрист
0
202

В канун новогодних праздников украинцы стали свидетелями активизации политической рекламы некоторых партий.

Особенно удивила массированная реклама «Народного фронта» во главе с дважды экс-премьером Арсением Яценюком. Участники политического проекта, рейтинги поддержки которого среди украинцев составляют не более 1-2%, уверяют граждан в преданности курсу реформ и в небывалых достижениях во всех сферах.

Закономерный вопросо, который сразу же возникает у любого здравомыслящего гражданина: с какой целью политические партии вкладывают огромные средства в рекламу накануне праздничного политического затишья? Не сигнал ли это о приближении досрочных парламентских выборов? Возможно. Но если думать логически, то тому же «Народному фронту» подобные выборы не выгодны. А значит, необходимость в медийной активизации была обусловлена другими причинами.

Но не стоит искать черной кошки в темной комнате, особенно, если ее там нет. На самом деле любая активность нынешних партийных проектов (именно «проекты», а не партии!) так или иначе связана с решением финансовых вопросов. Вот и рекламные ролики в канун новогодних праздников – не что иное как банальное «списание» средств налогоплательщиков в период закрытия бухгалтерского года.

Речь идет о законе «О противодействии политической коррупции», который предусматривает государственное финансирование партий. Закон был принят осенью 2015-го, под его реализацию было заложено около 390 миллионов гривен в госбюджете на 2016 год. Полноценно нормы закона заработали с 1 июля 2016 года, когда в свои полномочия наконец вступило Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции.

Финансирование от государства на свою уставную деятельность могут получить партии, преодолевшие 5%-ный барьер и получившие места в парламенте, а также те партии, которые на последних парламентских выборах набрали не менее 2% голосов избирателей. То есть, кроме «БПП», «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины», «Радикальной партии Олега Ляшко», «Оппозиционного блока», финансирование могут получить ВО «Свобода», «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Потенциально на государственное финансирование могла бы надеяться и Компартия, однако после принятия решения о запрете ее деятельности на территории Украины, доля на ее финансирование распределится между остальными партиями.

Больше всего средств из госбюджета на финансирование своей деятельности в 2016 году получили парламентские партии. Согласно результатам досрочных выборов 2014 года, больше всех средств налогоплательщиков получил «Народный фронт» – более 50 миллионов гривен. В «БПП» не отказались от 49 миллионов 53 тысяч гривен бюджетного финансирования, «Самопомощь» получила 44 миллиона 483 тысяч, «РПЛ» – 16 миллионов 907 тысяч, «Батькивщина» – 6 миллионов 448 тысяч гривен. Партия «Оппозиционный блок» отказалась от получения государственного финансирования.

Но самая коварная норма закона предполагает использование политической партией выделенных средств из бюджета до конца года. В противном случае – их нужно вернуть обратно в государственную казну. Именно этот факт, как бы банально это ни звучало, и обусловил неожиданное засилье политрекламы парламентских партий на телевидении и других СМИ. А что: не пропадать же даром уже выделенным государственным средствам просто так, хоть какая-то сатисфакция даже для «обнуленных» рейтингов партий-неудачников.

Если вдуматься немного в механизм процесса госфинансирования партий, то сама его суть закладывает механизмы диспропорций для демократических процессов в стране. Видимо, еще слишком рано давать подобный инструмент нашим партиям. Чтобы лишить их поддержки олигархов или других влияний, государственного финансирования явно недостаточно. А вот проверить источники пополнения партийных касс – идея хорошая. Хотя до сих пор НАПК даже не начинала процесса в данном направлении, хотя закон «О противодействии политической коррупции» обязывает чиновников агентства предоставить полный отчет о финансовом аудите партий.

А тем временем мы в очередной раз послушаем рекламный ролик об «успехах» и «прорывах» нынешних парламентских партий на пути к реформированию Украины за наш же с вами счет…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,реклама,партии,Нацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.