Местные выборы как репетиция парламентских

20 декабря 2016, 17:29
Общественный деятель, юрист
0
191

11 и 18 декабря в Украине состоялись выборы в объединенные территориальные громады.

Наша политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» боролась за голоса избирателей в Донецкой, Волынской, Луганской и Сумской областях и в честной борьбе завоевала депутатские мандаты во всех указанных регионах.

Безусловно, для первых выборов и для нас как абсолютно новой политической силы – это уже результат. Назову его прекрасным, ибо конкурентами кандидатов от «РАЗУМНОЙ СИЛЫ» выступили выдвиженцы от БПП.

Увы, в Украине админресурс остается «предвыборным оружием», но его применение вовсе не гарантирует того результата народного волеизъявления, которого желает власть. Она проиграла эти выборы. Сверх того: большее количество голосов на выборах повсеместно получили вовсе не представители БПП и не «Народного фронта», его парламентского союзника, а самовыдвиженцы.

Наши кандидаты, правда, одержали верх и над самовыдвиженцами. Люди услышали о политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», привлекло внимание название, понравилось избирателю. Нынешняя задача всей партии, руководства, актива на местах, а также наших депутатов, которых я искренне поздравляю с победой и доверием людей, оправдать его ежедневным трудом и конкретными результатами.

Результаты местных выборов говорят еще и о том, что парламентские партии в целом утратили доверие граждан Украины. Там, где фортуна была благосклонна к нашим конкурентам, также побеждали либо самовыдвиженцы, либо представители внепарламентских партий, например, Аграрной. Но провал БПП, «Народного фронта» и «Батькивщины» свидетельствует о том, что будущее своей Родины украинцы уже связывают с новыми лицами.

Напомню, что местные выборы всегда в Украине были «генеральной репетицией» для парламентских. Вполне возможно, что в условиях обострения политического кризиса досрочные выборы в Верховную Раду могут состояться уже этой весной.

Какие выводы могут сделать функционеры от провластных партий по итогам декабрьских выборов? И в состоянии ли они предпринять правильные решения, просто отойти в сторону, не ждать, пока народ их вынесет вместе с теплыми креслами?

Им следует понять: их время ушло. Совершенно очевидно, что украинцы смертельно устали от пустых обещаний, от заезженных политических фонограмм, от договорняков и «реформ», которыми маскируют ежедневное ухудшение уровня жизни. Басни, повсеместное вранье, которыми проложили себе путь наверх представители нынешней власти, заморозили украинскую экономику в состоянии коллапса. Этой власти и ее союзникам в Украине уже никто не верит. Вот и прямое подтверждение: явка избирателей от выборов к выборам – все ниже.

Уверен, что не случайно и уже не первые выборы грубо попирается избирательное право переселенцев, которым, вопреки закону и Конституции, просто не дают принять участия в выборах. Действующая власть понимает, что она после всего того, что произошло со страной, никогда не получит голосов этой категории граждан, и поэтому глумливо, открыто и не таясь препятствует их волеизъявлению.

В настоящее время, если судить по результатам социологических опросов, в Украине наметилось несколько политических сил, которые следует рассматривать в качестве претендентов на лидерство в парламенте нового созыва, а впоследствии – на рано или поздно неизбежных президентских выборах. Следует ожидать, что они сейчас развернут активную борьбу между собой – вместо того, чтобы заниматься реальными делами. А ведь 2017 год будет, мягко говоря, сложным: Украиной продолжают рулить некомпетентные в государственном управлении и далекие от простого человека политики. У меня создается ощущение, что эти люди являются временщиками, живут только сегодняшним днем, не заботясь даже о собственных перспективах: ведь они довели Украину до такого состояния, когда уже и им нечего обещать избирателям!

В такой ситуации надежду на выход из политико-экономического кризиса дает только победа новых сил, которые все-таки «пробиваются» в советы разных уровней, несмотря на все препятствия и ухищрения действующей власти. В таких условиях и первые успехи нашей новой партии (не говоря уже о последующих, в которых я убежден), свидетельствуют о том, что она придерживается правильного курса, а наши идеи  действительно актуальны для украинцев.

Повторю, что в настоящее время главная задача политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА» – оправдать оказанное нам высокое доверие избирателей. Мы в состоянии продемонстрировать собственным примером, что, даже не имея представительства в парламенте, можем жестко и целенаправленно отстаивать интересы народа на местах. Что это – выполнимая задача.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Выборы,избиратели,победа,местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.