Россия играет не по правилам

20 декабря 2016, 12:17
1
161
Россия играет не по правилам

претензии Данкверта к белорусскому продовольствию

В Беларуси считают требования Российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору необоснованными и обвиняют Россию в нарушении всех имеющихся договоренностей. Так, из-за ввода в отношении белорусских предприятий запретов на поставки продовольствия на территорию России возник ряд разногласий с обеих сторон: Россия обвиняет Беларусь и в реэкспорте молока из Польши (https://news.tut.by/economics/520326.html), и в реэкспорте рыбы из Норвегии, и в реэкспорте сырных продуктов из Украины (https://news.tut.by/economics/514590.html), и в некачественном молоке и мясе собственного производства (https://news.tut.by/economics/522573.html), а Беларусь, в свою очередь, подвергает жесткой критике претензии со стороны Россельхознадзора.

Только лишь на опровержении претензий со стороны России Беларусь не остановилась. В ответ на все возможные обвинения главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, белорусы продолжают призывать российскую сторону к совместной борьбе с недобросовестными поставщиками. Дело в том, что россияне не просто на словах критикуют поставки продовольствия из Беларуси, а вводят запреты на эти поставки. Однако Россия остается глуха к призывам Беларуси и на данный момент уже 20 белорусских предприятий не имеют доступа к российскому рынку. А ведь 94% продовольственного экспорта Беларуси приходится на Россию и только 6% приходится на другие страны. То есть, закрытие рынка РФ для белорусских товаров грозит Республике полным крахом экономики.

В одном из своих интервью заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло заявил: "У нас есть определенные правила игры в таможенном союзе… Он (Россельхознадзор — прим. авт.) нарушает всякого рода договоренности" (http://ont.by/news/our_news/igor-brilo-zamministra-selskogo-hozyajstva-i-prodovolstviya-belarysi). По словам Брыло, Россельхознадзор не имеет права запретить доступ белорусских товаров на рынок России, а может только лишь уведомить белорусскую сторону об обнаруженных несоответствиях в белорусской продукции. И уже после этого именно белорусская сторона и только она может поставить это предприятие на усиленный контроль, провести все возможные проверки и, если понадобится, запретить предприятию совершать поставки на экспорт.

Таким образом, выходит, что Россия, осознавая насколько сильно их рынок важен белорусским производителям вполне себе может использовать этот рычаг для давления на Республику, чтобы заставить ее играть по своим правилам. Ведь, учитывая тот факт, что все требования и претензии, которые предъявляются Россией к поставкам из Беларуси, являются необоснованными, можно сделать вывод, что Кремль явно что-то затевает и просто готовит почву для дальнейшего использования своих козырей в игре с Беларусью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,продукты,Белоруссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.