Крах цивилизационного выбора Украины, или Саммит обманутых надежд

16 декабря 2016, 17:40
Владелец страницы
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
1621
Крах цивилизационного выбора Украины, или Саммит обманутых надежд

Уверен, неутешительные итоги саммита в Брюсселе заставят задуматься каждого в нашей стране. Что выиграла Украина, встав на путь евроинтеграционных реформ?

Худшие опасения Киева оправдались ― на саммите ЕС были приняты все условия Амстердама. Главы государств ― членов Евросоюза утвердили унизительные для Украины требования, которые выдвинули Нидерланды в качестве компромисса для ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.  

Итак, каковы же дополнительные условия, изложенные в «Решении глав государств и правительств 28 государств ― членов ЕС на встрече в рамках Европейского Совета по вопросу Соглашения об ассоциации»?

Во-первых, Соглашение об ассоциации, хоть и имеет целью «установить тесные и длительные отношения» с Украиной, «не предоставляет статуса кандидата на вступление в ЕС, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем». Итак, точки над «i» расставлены.  Украинцам, которым три года внушали, что ассоциация с ЕС ― это если не гарантия членства, то первый шаг на пути к вступлению в «европейскую семью», теперь придется смириться с мыслью: полноправным членом Евросоюза Украина не станет ни в обозримом, ни в необозримом будущем.

Во-вторых, Соглашение «не содержит обязательств относительно того, что ЕС или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине». Киев, который столько говорит о самоотверженности и ключевой роли Украины в обеспечении безопасности Европы, должен признать: на военную поддержку ЕС рассчитывать не приходится.

В-третьих, Соглашение «не ограничивает право государств ― членов ЕС определять объемы допуска граждан Украины на свою территорию» и «не предоставляет украинским гражданам… права проживать и работать на территории государств ― членов ЕС». Вот так выглядит обещанная евроинтеграторами свобода передвижения в Евросоюзе. О надеждах свободно передвигаться и работать в европейских странах украинцам придется забыть раз и навсегда!

В-четвертых, Нидерланды настояли на том, что Соглашение «не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств ― членов для Украины», хотя не исключает право каждого государства ― члена ЕС определять характер и объем помощи Украине. Прагматичные и рациональные европейцы не горят желанием оказывать финансовую помощь Украине. В этом мы имели возможность убедиться не раз. Теперь отказывать Киеву в предоставлении финансовой помощи европейцам будет еще легче ― на основании данного решения.

Получается, что Соглашение об ассоциации с ЕС, которое нам более трех лет преподносили как цивилизационный выбор Украины, как радужную перспективу и чуть ли не панацею от всех бед, не содержит в себе ничего, кроме… обязательств Украины. Единственное двустороннее обязательство, прописанное в Соглашении, ― создание зоны свободной торговли с ЕС, которая, как показала практика, оказалась дискриминационной для Украины, потому что в итоге европейские страны получают преференции, а мы ― лишь квоты и ограничения.

Однако на этом неприятные сюрпризы «еврозрады» для Украины не закончились. Нидерланды настояли на утверждении еще двух пунктов: «Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами Соглашения» и «Уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также соблюдение принципа верховенства закона… являются важнейшими элементами Соглашения». Таким образом, Киеву не слишком деликатно намекнули, что хотят наконец-то увидеть результаты борьбы с коррупцией и демократических преобразований.

Уверен, неутешительные итоги саммита в Брюсселе заставят задуматься каждого в нашей стране. Что выиграла Украина, встав на путь евроинтеграционных реформ? Какой был смысл в подписании Договора о ЗСТ с ЕС, в смене внешнеэкономического вектора развития страны? И как теперь оправдать жертвы, принесенные на алтарь евроинтеграции?

Евроинтеграторам тоже придется отвечать на эти вопросы. Если не сейчас, то уже в ближайшем будущем, когда большинство украинцев окончательно избавится от евроиллюзий и начнет мыслить настолько же трезво и прагматично, как наши европейские соседи.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,саммит,Нидерланды,Соглашение об ассоциации,ратификация соглашения с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.