Факт дискриминации в Украине: переселенцы без права голоса

16 декабря 2016, 17:40
Владелец страницы
Общественный деятель, юрист
0
324

В Украине проходят выборы в объединенных территориальных громадах. Повторяется ситуация 2015 года: переселенцы вновь не смогут принять участие в выборах.

Вынужденные переселенцы вообще лишены в Украине права голоса, что фактически превращает их в людей «второго сорта», ибо нарушает права человека и Конституцию. Таких вот «бесправных» граждан Украины, переехавших из Донбасса и Крыма, согласно свежим данным Минсоцполитики, в нашей стране насчитывается более 1,6 млн. Это количество только тех, кто зарегистрировался официально. Но возьмем во внимание тот факт, что точное количество беженцев или, как их называет государство, «временно перемещенных лиц», установить сложно и, наверное, нереально – далеко не все граждане, приехавшие с неподконтрольных территорий, желают регистрироваться вследствие неспособности государства обеспечить им надлежащую помощь и социальную защиту.

По данным ООН, в настоящее время наша страна является девятой в мире по количеству внутренне перемещенных лиц. С 2014 года, определившего начало военного конфликта и аннексии Крыма, эти люди спасаются от боевых действий, выезжают с неподконтрольных территорий. Они покидали родные места зачастую в спешке, оставляя все свое имущество, с одной-единственной надеждой: начать жить заново, но в Украине. Это настоящий массовый гражданский подвиг: оставаться верными своей стране, но оказаться бесправными в ней.

Спустя почти три года после начала конфликта, Закон «О правах и свободах переселенцев», принятый в 2014 году, к сожалению, по-прежнему носит фиктивный характер. Да, этим законом якобы гарантированы и избирательное право, и равенство прав внутренне перемещенных лиц. Но на всех выборах, начиная с 2014 года, переселенцы лишены возможности проголосовать. Напомню, что отстоять свое право в 2015 году через суд удалось всего двум людям, по одному из Донбасса и Крыма.

Три прошедших года – вполне достаточный срок для того, чтобы урегулировать все вопросы переселенцев, включая и их право на свободное волеизъявление. Ситуация, при которой власть так и не решила проблемы более 1,6 млн вынужденных переселенцев, т.е. более 4% избирателей, приравненных к несовершеннолетним или недееспособным, оказавшихся вычеркнутыми из украинского общества, лишенными своих гражданских прав, является неприемлемой. Граждан Украины нельзя делить по признаку, какой у кого штамп о прописке.

Несмотря на бесплодные дебаты в парламенте, деятельность правозащитных организаций, акции протестов и написание петиций к президенту, условия для адаптации переселенцев и полноценной их интеграции в обществе так и не созданы. Получается, что переселенцы якобы имеют право голосовать, согласно специальному закону, но закон о выборах это право игнорирует, поскольку по временной регистрации голосовать нельзя.

Мы, партия «РАЗУМНАЯ СИЛА», считаем, что переселенцы  – прежде всего граждане Украины, со всеми правами, свободами и обязанностями без каких-либо ограничений и дискриминаций. Мы категорически протестуем против любого ущемления их прав, считая, что разделение граждан Украины по месту прописки неприемлемо и составляет угрозу национальной безопасности.

Переселенцы покинули родные места не по собственной воле. Они – жертвы политических обстоятельств, но при этом остаются полноценными гражданами Украины, чьи права нарушать нельзя. Имея временную регистрацию, проживая на территории Украины, они работают, платят налоги, часто открывая свое дело, создавая новые рабочие места, их дети ходят в школы и в садики, однако право проголосовать им почему-то не дают!

В настоящее время в парламенте находится несколько законопроектов, предусматривающих различные решения вопроса избирательного права переселенцев, но ни один из них не вынесен на рассмотрение. Видимо, власть не хочет, а, скорее всего, боится давать переселенцам такое право, ибо они действительно могут проголосовать «не за ту партию». Можно услышать и такой «аргумент», что переселенцы якобы находятся вне дома «временно» и у них есть статус «временно перемещенных лиц». Но, к сожалению, война длится уже три года, мир в стране призрачен и, в любом случае, неустойчив.

Каковы опасности такого отношения государства к вынужденным переселенцам?

Разве трудно понять, что пренебрежительное, дискриминационное и даже хамское отношение власти к людям определит отношение этих людей к такой власти?

Разве трудно осознать, что так, как к ним относится Украина, рано или поздно, и они будут к ней относиться?

Неужели нельзя спроецировать на себя внутреннее самоощущение человека, гражданина Украины, чувствующего себя мигрантом в своей собственной стране, лишенным прав и социальных гарантий, да и еще вдобавок с повешенным на него ярлыком «сепаратиста»?

Вопрос ущемления избирательных прав внутренне перемещенных лиц может быть снят Верховной Радой Украины путем внесения изменений в закон о выборах. Достаточно всего лишь признать справку переселенца соответствующей регистрации, которую требует закон о местных выборах

Для принятия позитивного решения необходима только политическая воля и понимание того, что Украина – это действительно государство, а гражданство Украины – не пустой звук, а реальные права и реальные обязанности и человека, и власти.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,донбасс,минсоцполитики,переселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.