Бизнес в «процветающих республиках»

14 декабря 2016, 21:15
1
418

Как изменилась жизнь предпринимателей на неподконтрольных Украине территориях?

Здесь ответ не может быть однозначным. Во-первых, предпринимателей разделяют на так называемую бизнес-элиту, на представителей среднего и малого бизнесов. С началом  войны большинство представителей крупного бизнеса решили уехать из «молодых республик» на территории, подконтрольные Украине и начать развивать свой бизнес в других городах. А почему - нет? Если имеются необходимые средства на открытие новых «точек» и их развитие. Конечно, большие деньги в то же время и теряются, но если на кону стоит собственная жизнь или жизнь твоих близких и родственников (учитывая весь беспредел, который царит сейчас в «республиках»), то лучше, конечно, утратить пускай даже огромные средства, но жить в спокойствии и стабильности. А утерянное со временем отработается.

Но есть и такие предприниматели, которые попросту не хотят или не могут уехать с территорий «ЛДНР». Как живется им? А тут все сложно.

Хочу отметить, система налогообложения в «»ДНР» предусматривает ежемесячный отчет (ЕСВ). Не раз в год (как это обачно бывает), а каждый месяц. Чтобы иметь возможность списывать расходы, нужно нанимать бухгалтера и быть на определенной группе налогообложения. Даже по самым простым группам налогообложения, ведения учета постоянно усложняется. Между «ДНР» и «ЛНР» поставили таможню. Теперь торговля между «республиками» считается международной деятельностью и подлежит аккредитации. Чтобы пройти аккредитацию, нужно перейти на группу с 6% налогом с валового дохода. Кроме этого, ввозимые товары облагаются пошлинами. Оплачивать товар нужно только по безналу. Но для этого у фирмы из РФ должен быть счет в НКО, который не все хотят открыть из-за страха санкций. Со стороны «ДНР» счет в НКО могут открыть только те, кто раньше имел фирму в Украине с регистрацией в Донецке. Таких фирм немного, и они становятся посредниками, перегоняющими через себя деньги за 5-10%. Многие предприниматели уезжают из «ДНР» из-за решений «народного» совета. Еще есть число тех бизнесменов, которые закрывают бизнес, в результате чего жители теряют рабочие места. Естественно создавать рабочие места и платить налоги они будут в другом благоприятном месте. Зато в «ДНР» чтобы наполнить бюджет, вместо создания хорошего климата начинают «кошмарить» тех, кто еще остается… Существует еще маса идиотизма, который усложняет жизнь предпринимателям «ДНР». Из-за неблагоприятного климата, «ДНР» будут покидать люди, способные создавать рабочие места и серьезные проэкты. В результате, в «республиках» останется сплошная пропаганда расчитанная на идиотов.

Бизнес стал просто невыгодным и не приносящим прибыли, поскольку цены на их товары не соответствуют доходам населения в «ЛДНР». Как так получается? Ответ очень простой. Цена на продаваемый товар завышается в связи со всеми теми налогами, которые нужно оплатить, арендой (если таковая есть), перевозкой товаров через таможню и т.д.

Предприниматель просто вынужден завысить цену на тот или иной товар, поскольку его бизнес будет в ущерб самому себе. В свою очередь, покупатели не готовы платить такие деньги за товар, потому что уровень доходов в «республиках» не позволяет этого. Получается, что товар не раскупается в прежних (довоенных) размерах, бизнес у предпринимателей как говорится «не идет», вот и получается замкнутый круг. Покупатель хочет купить, но не может, а продавец хочет продать, но ему также это не удается.

Сейчас в «республиках» обеспеченными считаются пенсионеры, поскольку они получают две пенсии, украинскую и российскую. В среднем, в месяц это составляет около 5-6 тыс. гривен. Можно прожить, не так ли?

А вообще большинство предпринимателей считают, что их загнали в глухой угол, их предприятия не могут нормально функционировать из-за условий, в которых ведется предпринимательская деятельность.

Что делают с «республиками» пришедшие власти? Зачем уничтожают предприятия, пилят на металлолом все, что только можно распилить? И на этот вопрос ответ понятен. Дорвались люди до власти, главное карманы успеть позабивать деньгами. А. Захарченко и И. Плотницкий знают, что долго в своих креслах они не удержатся. Все равно придет время, когда их вышвырнут. Но пока это время не пришло, это та самая возможность нажиться. Хотя А. Захарченко не раз говорил, что «мы не сдадимся, мы будем бороться до конца, за что погибли тысячи людей». Так вот как раз и получается, что почти три года, изо дня в день гибли люди, страдали, терпели ради того, чтобы кто-то все это время грабил, «отжимал», и чувствовал себя королем Вселенной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Путин,деньги,бизнес,предприниматели,донбасс,товары,республика,малый и средний бизнес,повышение пошлин,налоги и пошлины,ДНР,ЛНР,АТО,Александр Захарченко ДНР,Игорь Плотницкий,зона АТО,ДНР новости,ЛНР новости,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.