Иллюзия евроинтеграции

13 декабря 2016, 17:21
0
899
Иллюзия евроинтеграции

Иллюзия евроинтеграции, или О политике и экономике сквозь призму «эпохального» Соглашения об ассоциации с ЕС.

Раболепие Киева перед Брюсселем достигло апогея. Не успели утихнуть страсти по «безвизу для леса-кругляка» («победный» результат саммита Украина ― ЕС), как общественность возмутила новая инициатива «патриотически настроенного» правительства: заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов предложил Украине взять на себя квоту Нидерландов по расселению сирийских беженцев.

Так выглядит украинская экономическая и политическая независимость в представлении еврореформаторов: ради 600 млн евро кредита от Евросоюза Киев согласился отменить запрет на экспорт леса-кругляка, а ради ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации еврореформаторы даже готовы были взять на себя чужие обязательства по расселению мигрантов.

Национальные интересы Украины оценивают всё ниже. Если в 2013 году 600 млн евро ЕС готов был предоставить правительству Азарова безвозмездно, в виде материальной помощи на адаптацию после подписания Соглашения об ассоциации и Договора о ЗСТ с ЕС, то сегодня ту же сумму Брюссель выделяет на куда более жестких и выгодных исключительно ему условиях.

Чем дальше, тем очевиднее становится, что распиаренная властью интеграция Украины в Европу ― не более чем фикция. Напомню, Нидерланды отказались ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, пока не будут устранены все двусмысленности в его трактовке. Теперь, похоже, точки над і расставлены. По инсайдерской информации СМИ, документ, в котором прописаны дополнения и разъяснения по некоторым вопросам, касающимся ассоциированного членства Украины в ЕС, уже готов. Текст планируют обнародовать 15–16 декабря на саммите ЕС в Брюсселе. По предварительным данным, всё сведется к следующим пунктам:

1. Соглашение не предусматривает членства Украины в ЕС.

2. Соглашение не предоставляет Украине доступ к структурным фондам ЕС.

3. Соглашение не дает Украине гарантий безопасности.

4. Соглашение не дает Украине права на участие в оборонных союзах.

5. Соглашение не дает украинцам права на трудоустройство в ЕС.

На все вопросы (предмет спекуляций евроинтеграторов) наконец-то дан честный ответ. Ни одно из обещаний «реформаторов» не то что не будет выполнено ― их выполнение не предполагалось даже изначально. Евросоюз не берет на себя никаких финансовых обязательств, помощь предусматривается сугубо формальная и техническая (обмен информацией и опытом, консультации, методическая помощь). А если Брюссель и выделяет кредиты, то, как мы уже имели возможность убедиться, платить за них Киеву приходится втридорога, жертвуя национальными интересами.

Помните, сколько звучало обещаний и пафосных заявлений о выгодах и преференциях для Украины после того, как заработает ЗСТ с ЕС? Нам обещали и экспансию на европейские рынки, и экономический подъем, и расцвет высокотехнологичной промышленности (дескать, украинская продукция авиа- и машиностроения будет востребована в ЕС). Вот только после подписания «эпохального» Соглашения об ассоциации с ЕС риторика команды евроинтеграторов резко изменилась: ради светлого будущего в «европейской семье» украинцам было приказано затянуть пояса, а бизнесу ― переориентироваться с Востока на Запад, теряя при этом привычные рынки сбыта и неся катастрофические потери.

Украинцы начинают понимать: Соглашение об ассоциации с ЕС не гарантирует, что Украина даже в отдаленной перспективе станет полноправным членом Евросоюза. Впрочем, «Украинский выбор» предупреждал об этом еще в 2013 году. Мы приводили пример ряда стран, которые, подписав Соглашение об ассоциации, не получили даже надежды, пусть и в необозримом будущем, стать членом ЕС. Тунис подписал соглашение еще в 1998 году, Алжир ― в 2005-м, Ливан ― в 2006-м. В итоге кабальные, экономически невыгодные договоры стали причиной падения уровня жизни в этих государствах и социального недовольства. И на протяжении уже многих лет в Тунисе, Алжире и Ливане сохраняется крайне напряженная политическая, экономическая и социальная ситуация. Увы, недальновидные «майданные лидеры» и Украину повели тем же путем.

Никаких преференций от мнимого сближения с ЕС наша страна так и не получила. Африканские социальные стандарты, африканский уровень жизни, политическая и экономическая нестабильность ― так сегодня выглядит евроинтегрирующаяся Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евроинтеграция,Соглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.