Брак по расчету или по любви!

9 декабря 2016, 16:34
Владелец страницы
Основатель и руководитель Value, ведущий эксперт- конфликтолог, медиатор, психолог в Value Conflict Resolution
0
3173

Пожалуй, ни одна тема не была настолько популярной и актуальной во все времена, кроме этой: как же удачно выйти замуж? Под словом «удачно» наши современницы подразумевают безоблачный брак с солидным мужчиной, у которого непременно должно быть дорогое авто, своё обустроенное жильё, прочный социальный статус. Но при этом он должен уделять своей жене много времени и внимания, в том числе и материального. Что же выбрать в итоге молодым девушкам: брак по расчёту или же брак по любви?


Что движет теми женщинами, которые выходят замуж по любви?
1. Уважительное отношение любимого к женщине и окружению. На начальных этапах отношений они наблюдают за тем, как относится их избранник к своим родителям, друзьям, коллегам, чужим детям и близким людям. Конечно, это не гарантия того, что ничего не изменится в дальнейшем, но всё равно отношение к окружающим  сейчас определяет будущие поступки к ней в дальнейшем.
2. За ним - как за каменной стеной. Ценность мужчины, проявляющаяся в преданности, нежности, благородстве, умении защитить не только женщину, но и всю семью. Именно эти мужские качества чрезвычайно важны для представительниц, вступивших в брак из самого теплого и искреннего побуждения- по любви.
3. Ценность в искренности и чувственности. Для любящих женщин большое значение имеет эмоциональная близость и взаимопонимание. Когда мужчина разделяет радость и печаль, склонен к состраданию, готов помочь, поддержать и просто заявить всему миру: я горжусь своей второй половинкой и безумно её люблю. Когда женщина любима и дорога, она готова отвечать взаимностью и гордиться своим мужчиной еще сильнее. Тем более, когда мужчина добр и отзывчив в отношении не только неё, но еще и в отношении остальных близких.  Такая взаимосвязь и определяет счастливый и построенный исключительно на любви брак.

Вернемся теперь к тем, кто связывает себя брачными узами исключительно из материальных соображений. Что же движет такими женщинами и как они определяют именно "своего" мужчину?

Итак:
1. Уважение к любимой проявляется через подарки, их дороговизну, материальную ценность. Такого рода женщины не думают о том, что их хотят купить - нет. Они с искренной наивностью считают, что мужчины тратят на них деньги исключительно из искренних побуждений. Но, что самое обидное, когда женщина принимает дорогой подарок, она не задумывается о его ценности. Не задумывается о том, сколько усилий приложил мужчина ради этого. Значимость подарка уменьшается, и женщина, если следующий подарок менее дорогостоящий, не задумывается над тем, что у мужчины могут быть материальные трудности либо же другие проблемы. Нет, она принимает всё на свой счёт, подозревая избранника в том, что чувства его охладели или он нашёл себе другую.
Теперь все отношения с другими она видит сквозь материальную призму: почему он так сильно помогает маме, делает дорогие подарки друзьям? Конечно же она ревнует, надоедает своему мужчине вечными претензиями по этому поводу. А это просто недопустимо.
Более того, она себе же и вредит, приучая мужчину к тому, что все чувства покупаются, что она сама — лишь объект, украшение, статус, а не уважаемая личность. И что её стоит оценивать так же, как и подарки: по дороговизне и красоте, а когда красота уйдёт или станет не актуальной для любимого, то она ничего больше дать не сможет.

2. Надёжность мужского плеча исчисляется некой денежной суммой: может купить те самые туфельки, о которых другие только мечтают — мужчина, не может — нет. Благородство проявляется исключительно в том, насколько широко открыт кошелёк для неё. Даже преданность и верность не имеют теперь значения. Мужчина может изменять, обижать, делать проступки, достаточно лишь после этого купить новую шубку — вина заглажена. А потом появляются проблемы в семейной жизни и моральная неудовлетворённость, подкрадываются подозрения: может, искренний поцелуй или восхищённый взгляд приятнее, чем сотое безликое колечко?

3. «Все проблемы решаются деньгами» — основа прагматических соображений некоторых женщин. А вдруг не все? 
После фразы: «Дорогой, я, кажется,  поправилась» каждая хочет услышать, мол, нет, ты такая же прекрасная и самая красивая из всех женщин на свете.  Но никак не получить от замученного мужа пачку денег со словами: «На, сходи в фитнес-зал». А это реальный случай из моей практики, это стало последней каплей для одной клиентки. Не все проблемы решаются деньгами, ведь большинство из них эмоциональные, а не сугубо материальные. В браке по расчёту не стоит ожидать чувственной близости. Но, уважаемые читательницы  , всегда можно всё изменить!

Основной ошибкой браков по расчету является недолговечность семейного союза. На сколько хватит терпения, чтобы получать материальную выгоду, ограничивая при этом себя в остальном? На год, два? Ведь если же выгода в союзе не оправдала себя, партнёр обязательно будет искать желаемое на стороне. А вот когда между супругами будет происходить взаимоотдача, то брак сохранится надолго.

Немного сухих цифр:
Согласно статистике, 61% зарегистрированных в Украине браков заканчивается разводом. Из них разводятся, прожив:
до 1 года - 3,6%
от 1 до 2 лет - 16%
от 3 до 4 лет - 18%
от 5 до 9 лет - 28%
от 10 до 19 лет - 22%
от 20 и более лет - 12,4%
Таким образом, за первые четыре года совместной жизни происходит около 40% разводов, а за девять лет - около 2/3. Установлено также, что браки, заключенные до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, заключенных уже после 30. Среди пар, которые живут в гражданском браке, 95% через определенный промежуток времени тоже расстаются.

Ну что же, выбор только за Вами. Позволить себя любить и терпеть потребительское отношение к себе? Или любить самой по-настоящему, быть счастливой, не только принимать, но и отдавать взамен человеку, который это ценит и главное, который искренне любит? Мудрость женщины состоит в том, чтоб превратить вчерашнего бедного студента в состоятельного и успешного во всех отношениях мужчину.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.