Чарты и черти «Студии звукозаписи Онищенко»

7 декабря 2016, 15:04
эксперт, политолог
0
947

Появились «первые ласточки» будущих разоблачений и демонстрации малопривлекательной изнанки «большой политики» по-украински.

Первые «плёнки Мельниченко» с компроматом против президента Кучмы были обнародованы 28 ноября 2000-го, первый экземпляр из «пленок Онищенко» с компроматом против президента Порошенко - спустя 16 лет и 8 дней, 6 декабря.

… Складывается впечатление, что Пётр Порошенко в своей президентской каденции будет повторять самые крупные скандалы в карьере своих предшественников. Вначале он повторил скандальную историю с «любыми друзями» авторства президента Ющенко, а теперь вот вслед за Кучмой попал в центр собственного «плёночного скандала».

Конечно, со своими особенностями - записи разговоров Кучмы в президентском кабинете обнародовал его многолетний противник социалист Мороз. А скандал с записями Порошенко раскручивает лично давний и доверенный коммуникатор-конфидент президента в сфере решения «важных и деликатных вопросов».

Собственно, на обнародованном вечером 6 декабря первом сингле от «Студии звукозаписи Александра Онищенко» президентского голоса нет. В этой части предоставленной фонотеки - запись разговора с депутатом Олесем Довгим, который, по утверждению Онищенко, выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко уже после отъезда нардепа из Украины. Сегодня Довгий факт и достоверность этого разговора подтвердил, попутно изложив собственную версию их беседы.

(Однако, как сообщило «Зеркало недели», беглый депутат имеет помимо обнародованной записи большой пакет из четырёх кейсов компромата на президента Петра Порошенко. «В первом - покупка голосов под необходимые решения в зале парламента. Во втором - отжим потоков и долей в пользу бизнесмена Порошенко и Ко. В третьем - распределение теневых дивидендов с той же командой в сфере работы с "Укргаздобычей", - пишет издание. Также сообщается, что есть и четвертый кейс записей, сделанных людьми медиаменджера Виктора Зубрицкого (его называют совладельцем телеканала 112) - "он касается всего комплекса торгов людей Порошенко, приведенных на переговоры Александром Онищенко при попытке покупки (отжима) канала 112").

Первым представленным широкой публике разговором с Довгим Онищенко на самом деле продолжает процедуру торга с президентом Порошенко и его окружением. Да, публикацией этой записи лондонский звукорежиссёр опроверг заявление Порошенко о том, что никаких записей разговоров у Онищенко нет в принципе. Но он - пока - не обнародовал ни одной записи собственно с разговорами президента Порошенко. Тем самым оставляя открытым возможность генерального мирового соглашения между ним и президентом Порошенко (которое упоминается в уже опубликованном разговоре с Довгим).

Вне зависимости от того, как будет развиваться дальше история с плёнками Онищенко, эти записи уже сейчас стали важнейшим фактором политической жизни страны. Те политики, кто имеет опыт борьбы с президентом Кучмой во время «кассетного скандала», уже спешат реанимировать имеющиеся навыки и пустить их в ход в «плёночном скандале» версии 2016 года. Так, давний политический партнёр Онищенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в присущей ей манере уже обозначила: заявления и записи народного депутата Александра Онищенко с компроматом на президента Украины Петра Порошенко, являются «скандалом мирового масштаба». И свидетельствуют о том, что глава украинского государства является главным коррупционером Украины. Поэтому - опять же по традиции раскрутки всех громких обвинений против президента Кучмы - оппозиционер Тимошенко призвала немедленно создать в парламенте временную следственную комиссию (ВСК) для того, чтобы обстоятельно исследовать все приведенные факты.

Будет создана эта комиссия в обозримом будущем или нет - большой вопрос. Зато Тимошенко уже оказалась сама замешана в скандале вокруг Онищенко. Коллеги-депутаты припомнили лидеру «Батькивщины», что в последние годы Онищенко был одним из основных спонсоров ее партии. А сама Тимошенко приложила все силы для того, чтобы помощник ее партнера Шевченко получил в 2014 году пост министра экологии (именно это министерство выдает разрешения на разработку и обслуживание месторождений газа). Тогда в СМИ писали, что за успех этого предприятия «Батькивщина» получила $5 млн.

Тимошенко пыталась было как обычно снова всё отрицать: «Хочу категорически опровергнуть любое сотрудничество партии "Батькивщина" или мое личное с господином Онищенко». В ответ лидер Радикальной партии Ляшко с документом уличил Тимошенко во лжи: «Только что Юлия Тимошенко заявила о том, что она не имеет никакого отношения к назначению Игоря Шевченко министром экологии. Я утверждаю, что это не соответствует действительности. Вот в моих руках письмо госпожи Тимошенко на имя премьер-министра Яценюка от 1 декабря 2014 года, где Юлия Тимошенко предлагает назначить: вносим представление на назначение Шевченко Игоря Анатолиевича на должность министра экологии и природных ресурсов".

Ляшко заявил, что хочет знать, "на каких основаниях, за какие деньги" юриста и помощника Онищенко Шевченко назначили министром экологии, хотя потом уволили с этой должности за коррупцию. «И тот факт, что сегодня Тимошенко отказывается от того, что они причастны к назначению министром экологии Шевченко, для меня еще раз свидетельствует, что назначение состоялось коррупционным образом, что за это назначение были взяты деньги», уверен Ляшко.

В итоге можно сказать, что обнародованный разговор с Довгим и скандал с министром для Онищенко от Тимошенко - лишь «первые ласточки» будущих разоблачений и демонстрации малопривлекательной изнанки современной украинской «большой политики» в рамках долгого и много-сюжетного сериала с плёнками Онищенко, стартовавшего на днях. Как говорят в нынешних местах пребывания нардепа, to be continued…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.