Реформа армии: сказка о потерянном времени

01 червня 2016, 12:35
Власник сторінки
Юрист
0

Если не заняться реформой системы управления сектора обороны, то велика вероятность того, что мы на многие годы отстанем в развитии не только от друзей, но и от врагов.

Сегодняшний мир меняется очень стремительно. Даже если смотреть по меркам середины 2000-х годов, один год сейчас можно рассматривать как 5 лет тогда – и процесс ускорения не прекращается. Количество событий, новых открытий технологических прорывов неуклонно растет – то, что еще вчера было ноу-хау, завтра, скорее всего, будет рассматриваться в лучшем случае как обыденность. 

Такая «скорость времени» влияет на все сферы человеческой деятельности – в том числе и на экономику. И если еще лет 5 назад основное преимущество на рынке давали технологии – то сегодня идет борьба систем управления. Вот что говорит по этому поводу Герман Греф, глава «Сбербанка России»: «Компании уже не конкурируют за продукт. 

Продукт так быстро меняется, так быстро совершенствуется, что совершенно бессмысленно пытаться что-то воспроизводить… Воспроизвести можно всё, что угодно, и можно выиграть только за счет более эффективной системы управления… Ни одна крупная компания не имеет шансов выжить в случае, если она не трансформирует свою модель управления». Такие выводы Греф сделал после посещения Стэнфорда и Кремниевой долины в марте этого года. 

Сказать, что увиденное во время поездки произвело сильное впечатление на российского экономиста – ничего не сказать. Россияне поняли, что то, что у них считается супер-высокотехнологичным производством, сверхсовременными технологиями, которые «творят» в Сколково – в цивилизованном мире уже перешло в разряд «ширпотреба» на уровне производства продуктов питания или добычи полезных ископаемых. 

Все крупные компании заняты трансформациями управленческих структур и процессов. При чем работают в этом направлении уже несколько лет и выходят на финишную прямую. То есть россияне со всей их историей про нефть, газ и прочие ресурсы, с идеей «Сколково» и т.д. – они уже поняли, что все это прошлый век. Что необходимо заниматься изменением подходов к управлению – иначе они отстанут от цивилизованного мира навсегда. У нас же, к сожалению, этих идей пока никто не озвучивает. 

В этой связи особый интерес вызывает то, что происходит вокруг реформы ВСУ и Минобороны. Давно не для кого не секрет, что армия – это бизнес, в которой уже давно все понятно и отлажено. Только вот работает эта бизнес-модель не на развитие «предприятия» и не на повышение эффективности «компании», а не обогащение отдельно взятых ее «элементов» и «менеджеров». Люди, которые руководят армией, давно в этом бизнесе прекрасно разобрались. Притчей во языцех уже стали генеральские дачи, продажа всего, что можно продать, бартерные сделки, солдатские подряды и т.д. Даже почти «гражданские» военкоматы – и те благополучно зарабатывают в рамках этой бизнес-модели. 

Хорошие ребята-бизнесмены и проектные менеджеры, которые пришли помогать армии реформироваться, взялись искоренять воровство – и довольно успешно борются с ним уже год. 

И тема эта их, похоже, на столько увлекла, что они перестали обращать внимание на что-то еще. Один за одним вспыхивают скандалы с разоблачениями то вокруг закупки кровоостанавливающих турникетов, то вокруг поставок формы и мифически роялти за использование рисунка «Варан», то еще что-то, связанное с «пресечением коррупционных схем». И за всей этой чередой «малых побед» и разбирательств между собой профессиональные бизнес-управленцы перестают замечать главное – если бы Минобороны и ВСУ получили нормальную систему управления, то все эти проблемы просто не возникали бы. Им негде было бы возникнуть! 

Тот же Греф на недавнем экономическом форуме процитировал одного из своих коллег: «Данные – это новая нефть». То есть до русских наконец дошло то, о чем Кастельс писал еще в 1996 году: информация и данные являются основой современной экономики. 

И та же самая схема прекрасно работает в армии: наличие эффективной системы учета снимает множество проблем и реально противодействует коррупционной составляющей. Мы уже поднимали этот вопрос: как мы можем говорить о том, что экономим миллионы на закупках, если не можем сказать, что потом происходит с тем, что закупили? Но нормальная система учета возможна только при эффективной модели управления – а это пока мало кому интересно. Более того: адептов существующей системы, в принципе, вполне устраивает вся эта возня вокруг расцветки формы и тендеров на гречку.

Потому что это отвлекает внимание от основных вещей и никоим образом не вредит настоящей бизнес-модели. Что характерно, наши натовские партнеры постоянно говорят о необходимости изменения структуры управления и принятия решений. И именно вопросы, связанные с управленческой структурой, были основным камнем преткновения при согласовании Стратегического оборонного бюллетеня. 

В итоге НАТО таки нашло нужные рычаги давления на украинский Генштаб – и бюллетень утвердили согласовали в нужной редакции. Вот только внедрить «эффективную организацию Министерства обороны Украины и Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины, структурированную в соответствии с лучшими практиками стран Альянса» планируют до конца 2020 года. На эти сроки важно посмотреть через призму стремительно меняющегося мира. 

Если сегодня у нас год за пять, то еще пару лет – и год будет за 10. НАТО – очень гибкая структура, которая меняется постоянно. И, вполне возможно, система управления, которая в Альянсе есть сейчас, существенно изменится до 2020 – что отодвинет Украину на многие годы назад. Ведь, зная большинство наших чиновников и генералов, внедрять они будут, скорее всего, ту модель, которую видят сегодня. Никто не будет корректировать планы, «сверять часы» и т.д. – а если будут, то дата завершения реформы сдвинется с конца 2020 еще дальше. 

 Более того: даже китайцы в соответствии с современными подходами сделал стратегический шаг и вообще вывели командование в отдельный род войск! Но самое страшное в этом то, что россияне, чья армия и так существенно изменилась за последние несколько лет, уже поставили на повестку дня тезис о конкуренции систем управления. А значит их армия будет трансформироваться дальше. 

Командой Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» уже не раз озвучивался тезис о том, что у сектора государственной безопасности и обороны Украины есть все шансы войти уже в 2017 год с новой структурой управления. Для этого надо просто перестать отвлекаться на менее глобальные вещи, перестать имитировать реформы и максимально включиться в работу. В противном случае, велика вероятность того, что мы на многие годы отстанем в развитии не только от друзей, но и от врагов.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО,Минобороны,Украинская армия,реформы,эффективность управления
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.