У нас нет вечных врагов, у нас нет вечных друзей

8 ноября 2018, 14:54
0
571
У нас нет вечных врагов, у нас нет вечных друзей

Некоторые люди обвинили меня в промосковской, не патриотичной позиции из-за высказанного мнения, что мы не победим агрессора в лице РФ, если просто разорвем с ней все отношения. Хочу отреагировать

Друзья, если кто-то говорит что-то не так, как кто-то хотел бы слышать, то самое глупое, что можно сделать – это отправить человека в список врагов. Так, не ровен час, можно записать туда всех, кто нас окружает.

Если кому-то необходимо доказывать мою патриотичность, то сообщаю, что с первых дней военного конфликта на Донбассе я, как доброволец, лично принимал участие в боевых действиях. На протяжении 2014 и 2015 годов наше подразделение находилось в секторе М, и мы выполняли задачи, поставленные командованием сектора. Я не имею официального статуса участника боевых действий по принципиальным соображениям, потому что убежден, что пойти добровольцем должен был каждый человек, имевший на это возможности. И это, на мой взгляд, не требует никаких официальных статусов.

Я также финансировал группу военнослужащих, которые в то время проходили службу в силах АТО. И сейчас мы продолжаем вести проект по помощи командованию Национальной гвардии Украины в организации боевой подготовки оперативных подразделений.

Еще раз объясню свою позицию на более понятном языке. Я уже говорил о том, что в мире конкуренции любое государство находится в состоянии разного типа агрессии по отношению к нему. На более понятном языке это значит, что, какая бы ни была военная обстановка, наше государство постоянно испытывает агрессию со стороны всех стран, в чьи интересы она попадает - начиная от России и стран-соседей, так и США.

Это не значит, что наше государство не может заключать временные союзы с потенциальными противниками в случае, если военная агрессия с другой стороны обязывает заключать такого рода союзы. Более того, обязано это делать, если это в наших экономических интересах. Но это и не отменяет того, что желание вмешиваться в суверенную политику нашей страны может быть и у наших сегодняшних «союзников».

Если люди в состоянии понять такую простую истину, то они поймут и следующий тезис. К любому противнику нужно относиться с большим уважением, так как он является серьезной угрозой, заниматься изучением всех его слабых сторон, и ни в коем случае не поддаваться никаким эмоциям – радости, разочарованиям, злости. Потому что эмоции всегда мешают трезво оценивать уровень угрозы и слабые стороны противника. Эта деятельность по изучению противника должна производиться как в отношении противников, с которыми мы сегодня находимся в состоянии военного конфликта, так и в отношении всех потенциальных противников. Это и есть самая главная задача Совета национальной безопасности и обороны, а также Генерального штаба, которые, в свою очередь, и должны иметь планы по отражению агрессии со всех сторон.

Тем, кто более ли менее знаком с военной историей, я могу привести в пример работы Сунь-Цзы, где он очень четко и понятно объясняет, какое должно быть отношение полководца к своему врагу, как он должен уклоняться от встречных боевых действий, как он должен получать преимущества, какими способами, а также где и когда он должен наносить удары, которые будут максимально эффективными и менее затратными для своей страны. Он во всех своих высказываниях подчеркивает, что военачальник должен учитывать экономическое состояние страны при ведении боевых действий. Если эти боевые действия наносят ущерб их экономике, он должен бояться не противника, а именно этой угрозы. Потому что это разрушает его армию и боевой дух в ней.

Поэтому все, о чем я думаю, когда анализирую те или иные взаимоотношения с Российской Федерацией, Европейским Союзом, я исхожу именно из этой позиции: у нас нет вечных врагов, у нас нет вечных друзей. Но у нас должны быть свои интересы, которые тоже не могут быть вечными, но наши стратегии должны иметь более ли менее серьезную длительность. Тогда у нас будет хоть какой-то шанс на победу. При чем выбор способа победы, то есть каким путем мы ее достигнем, является одной из самых важных установок для разворачивания нашей деятельности. От этого будет зависеть состояние и жизнь народа.

А все те, кто до сих пор занимается выискиванием врагов среди своих же по критерию того, что кто-то говорит не так, как все и не так, как всем бы этого может быть хотелось, на самом деле оказывают своему государству, которое они так любят, медвежью услугу. Потому что вместо разъединения людей, общества, народа необходимо заниматься его объединением вокруг общих экономических и политических интересов и перед лицом агрессоров, кто бы ими ни был. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: международные отношения,внешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.