Достижения и провалы нового министра агрополитики Алексея Павленко

17 березня 2015, 12:24
Власник сторінки
аграрний експерт
0
84

Одни ожидали от прогрессивного менеджера с западным образованием реальных изменений; другие, зная, что Павленко работал в аграрной сфере, - еще и лоббирования интересов крупного бизнеса

В конце прошлой недели правительство отчиталось за первые сто дней своей работы. Министры в форме лаконичного монолога (отчитывались без участия прессы) пытались представить достижения поверенных им ведомств за это время, а также определить перспективы дальнейшего развития своей отрасли. Особое внимание было приковано к министру аграрной политики и продовольствия Алексею Павленко, назначение которого на должность 2 декабря прошлого года стало сюрпризом для многих участников рынка. Одни ожидали от прогрессивного менеджера с западным образованием и пылкого сторонника Адама Смита реальных изменений; другие, зная, что Павленко успел проработать в аграрной сфере, еще и в таких компаниях, как "Райз", - продолжение лоббирования интересов крупного бизнеса и прикрытие коррупционных схем, которые передавались от одного аграрного министра к другому.

Приоритеты нового министра

В своей краткой речи Павленко отметил четыре направления, которые стали важнейшими в работе министерства в первые 100 дней, - обеспечение продовольственной безопасности, дерегуляция, углубления международного партнерства и сотрудничества с Евросоюзом, борьба с коррупцией. Кроме того, аграрное министерство, по словам Павленко, усиливает международное сотрудничество и намерено нарастить экспорт, расширить ассортимент экспортируемой продукции и географию рынков сбыта. "Сейчас готовятся соглашения о свободной торговле с более чем девятью странами мира, среди которых Канада, Турция, Сербия, Вьетнам, Израиль", - отметил министр.
Планирует ведомство расширить сотрудничество и с Китаем, в частности намерено вдвое увеличить поставки зерна и начать экспорт сахара и курятины на этот рынок. При этом министр неохотно комментирует ситуацию с так называемым "китайским контрактом", привлеченным еще в 2012 году под форвардные и спотовые закупки зерна Государственной продовольственно-зерновой корпорацией (ГПЗКУ) с последующей поставкой в Китай. Здесь и далее остается больше вопросов, чем ответов. Сколько корпорация планирует закупить зерна и поставить в Китай в этом году - неизвестно, как она планирует его закупать - тоже. Хотя, казалось бы, что государственное учреждение, которое привлекло рубежом кредит под государственные гарантии, должно работать по принципу прозрачности и открытости. Новый исполняющий обязанности председателя правления корпорации Валерий Томиленко на встречах с прессой ведет себя как директор коммерческой структуры, а не государственного учреждения, и упорно не хочет называть любые цифры по данному контракту.

Алекскей Павленко. Фото: Александр ЧекменевАлекскей Павленко. Фото: Александр Чекменев

В другой, такой же когда-то коррумпированной государственной компании, ГП "Укрспирт" ситуация несколько иная. И.о. директора госпредприятия Роман Иванюк постоянно отчитывается о состоянии дел в отрасли и о ходе ее реформирования.
Однако следует отдать должное Павленко, что он первым из аграрных министров, пытаясь доказать общественности свои серьезные намерения преодолеть коррупционные схемы в подчиненных Минагрополитики государственных институтах, начал открытые конкурсы на замещение должностей руководителей этих учреждений - прежде всего ГПЗКУ, ГП "Укрспирт", аграрных высших учебных заведений и многих других. Правда, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко неоднократно подчеркивал необходимость приватизации всех госучреждений, подведомственных Минагрополитики (по его данным, их на сегодняшний день не менее 500). "Зачем министру заниматься ими, если есть более важные дела?", - спрашивает Козаченко.

Леонид КозаченкоЛеонид Козаченко

Дерегуляция

Говоря о позитивных сдвигах в работе министерства за первые 100 дней, эксперты сразу же отмечают начало дерегуляционных процессов, попытки создания благоприятных условий для развития мелкого и среднего бизнеса в сельской местности (в начале марта парламент принял в первом чтении законопроект, который предусматривает государственную поддержку процесса трансформации единоличного крестьянского хозяйства в семейную ферму европейского образца). "Уже отменен ряд сертификатов и разрешительных документов, что позволило сократить сроки получения фитосанитарных сертификатов до одного дня; значительно упрощена процедура ввоза средств защиты растений и семян; найден компромисс из зернотрейдерами", - говорит президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. Положительно оценивает в этом плане работу правительства и Европейская Бизнес ассоциация. "Правительство фактически минимизировало свое вмешательство в движение сельскохозяйственной продукции. Отныне перевозить зерно проще, бюрократические преграды и связанный с ними простой грузов ликвидированы, что значительно сократит затраты аграриев и удешевит всю цепочку поставок украинской продукции - зерна и масличных культур - примерно на 20-30 гривен за тонну. Это, безусловно, будет стимулировать рост конкурентноспособности украинской продукции", - подчеркивают в ЕБА. Сам министр также видит в этом положительный экономический эффект. "Нам удалось отменить 14 разрешительных документов, 6 лицензий, внести более 50 изменений. Общий эффект - почти 5 млрд гривен для нашей экономики", - говорит Павленко.
Вместе с тем, по мнению Козаченко, дерегуляционные процессы, проводимые правительством, - это лишь удачное продолжение тех проектов, которые были начаты предыдущим Кабмином, однако собственных инициатив в этом направлении практически нет.
"Что касается других отраслей, - отмечают в ЕБА, - то пока ощутимых изменений бизнес не видит, все начатые Министерством инициативы в процессе, результата пока нет. Начата работа над Единой стратегией развития АПК до 2020, но она только на стадии создания рабочих групп". По мнению Козаченко, за первые 100 дней, которые являются определяющими в работе правительства в целом и министерства в частности, министр должен был бы эту стратегию подробно обсудить с экспертами и участниками рынка и начинать внедрять, а не объявлять о начале ее публичного обсуждения. Однако в УКАБ и ЕБА на работу министра над разработкой стратегии смотрят с оптимизмом, одобряют его сотрудничество в этом вопросе с общественными профессиональными организациями отечественного агропромышленного комплекса и международными экспертами, и ожидают стратегию в готовом виде до конца года. Однако министр обещает ее разработать уже к концу июля.
В своем отчете в Кабмине Павленко также отметил, что министерство активно работает над привлечением инвестиций в отрасль. В частности подписан Меморандум с Канадой и Израилем о предоставлении 400 млн гривен поддержки украинским аграриям. Кроме того, совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) начата реформа агрострахования в Украине, внедрена система аграрных расписок, что, по мнению министра, позволит аграриям привлекать до 5 млрд гривен ежегодно. "Механизм разрабатывался давно. Но только сейчас удалось его внедрить. Первый пилотный проект успешно реализован в Полтаве", - объяснил Павленко. Кроме того, Минагрополитики вместе с Мировым банком начали разработку проекта модернизации и восстановления орошения в южных областях страны. Однако это опять же проекты, начатые предыдущим правительством.

Непопулярные решения

А нынешнее правительство, несмотря на логическое завершение указанных выше полезных проектов и принятия нескольких положительных для аграриев документов, успел за первые 100 дней принять ряд непопулярных решений, которые негативно сказались на работе аграрной отрасли. "Учитывая то, что в прошлом году мы побили ряд исторических рекордов по производству аграрной продукции, можно сделать вывод, что власть в определенной степени способствовала этому процессу. И это ее достояние, с этим надо считаться, - рассказывает Леонид Петрович. - Чего не скажешь о последних решениях нынешнего правительства, которые в определенной степени утрудняют процессы, происходящие в отрасли". Речь идет в частности об увеличении фискальной нагрузки на отрасль - рост величины единого налога в 21 раз - до 2 млрд гривен в год, индексирование базы для расчета арендной платы за сельскохозяйственные угодья на 25%, невозмещение НДС при экспорте зерновых и масличных культур из Украины. Эти решения, по мнению Лисситсы, могут привести к сокращению производства зерна до 30%, валютных поступлений от экспорта - до 2,8 млрд долларов, сокращение около 60 тыс. рабочих мест в отрасли. Его очень возмутил тот факт, что данные решения были приняты без консультаций с экспертами и участниками аграрного рынка.

Алекс ЛисситсаАлекс Лисситса

В своем отчете министр Павленко также пообещал ради развития отрасли сохранить аккумуляцию НДС и единый налог для аграриев. "А это - 18 млрд гривен поддержки ежегодно", - оценил он. Однако в тот же день был обнародован текст Меморандума, подписанного Кабмином Украины и МВФ, в котором четко сказано: "Мы признаем, что сельскохозяйственный сектор превратился в один из самых прибыльных секторов украинской экономики. Таким образом, с января 2016 мы распространим действие общего режима налогообложения НДС на весь сельскохозяйственный сектор в соответствии с международной практикой".

Нерешенные задачи

Перед назначением на должность в своем выступлении за парламентской трибуной Павленко среди приоритетных направлений своей работы, кроме открытия европейского рынка для отечественной сельхозпродукции и борьбы с коррупцией, также анонсировал завершение земельной реформы, отметив при этом, что Украина еще не готова к открытию рынка земли. Однако, по словам экспертов, в этом направлении министерством за первые 100 дней фактически ничего не сделано. "До сих пор остается централизованным распоряжение землями государственной собственности, что сильно затрудняет решение вопросов развития населенных пунктов в сельской местности и существенно ограничивает возможности местного самоуправления, а неэффективное управление государственными аграрными предприятиями приводит к дополнительным бюджетным расходам", - говорит Лисситса. По мнению Козаченко, за это время министерству следовало бы четко продумать, как внедрять эту реформу, определить первоочередные действия и задачи.
Он также подчеркивает, что до сих пор нерешенным остается вопрос управления в аграрной отрасли, реформирования аграрного образования и науки. По мнению эксперта, министру следует учесть положительный зарубежный опыт и выстроить четкую стратегию в этих направлениях. "Кроме того, есть такое направление, как "Украина и мир". Ведь наша страна сегодня является очень серьезным глобальным игроком на мировом рынке, и в том числе, в плане обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому необходимо разработать программу действий по позиционированию Украины как серьезного игрока на мировой арене. Необходимо подумать, с какими инициативами мы выступим, какие международные форумы проведем, как будем восстанавливать работу с такими организациями, как ФАО и другие. Необходимо также проанализировать, как мы представлены в этих организациях", - отмечает Козаченко.
Эксперт обратил внимание на то, что Минагрополитики - одно из трех министерств, при которых нет совещательных органов - общественных советов, что, по его мнению, является существенным недостатком в работе министерства в плане принятия решений.

Что посеем, то и пожнем

Однако самым тяжелым вызовом для нового министра в конце решающего периода стала, пожалуй, весенняя посевная, своевременное и полное выполнение которой оказалось под вопросом из-за стремительного подорожания посевных материалов, минудобрений и горючего в результате галопирующей девальвации гривны и дефицита необходимых материалов на рынке, а также из-за нехватки доступных кредитных продуктов. По предварительным прогнозам УКАБ, урожай зерновых в этом году не превысит 50-50,5 млн тонн (в прошлом году Украина собрала рекордные 63,8 млн тонн, по данным Госстата) в связи с прогнозируемым сокращением посевных площадей и экономии на минудобрениях.

Совместная работа

Работы впереди еще очень много. Это и дальнейшая работа над расширением экспортных рынков, ходатайство об увеличении квот на поставки отечественной продукции на рынок ЕС, открытие экспорта в Европу новых видов украинской сельхозпродукции, дальнейшая дерегуляция, внедрение новой эффективной системы агрострахования и привлечения дешевых кредитных продуктов, реформирование многих отраслей АПК, договоренности с правительством и МВФ о возможном сохранении льготного налогообложения для аграриев и введение автоматического возмещения НДС при экспорте всех видов аграрной продукции. "Главное, чтобы принятие изменений в налоговое законодательство, регулирующее деятельность сельскохозяйственных производителей, происходило только после предварительной консультации с представителями соответствующих ассоциаций аграрного профиля", - подчеркивает Лисситса.
Профильные ассоциации также не прочь взять на себя часть функций государственных контролирующих органов в сфере сельского хозяйства и активно приобщиться к реформированию АПК - и в министерстве, и в правительстве, и в парламенте. По словам Козаченко, сегодня в парламенте множество разных нерешенных вопросов - начиная от процедуры регистрации договоров аренды земли, вопросов распределения земель коммунальной собственности, законопроектов о господдержке отрасли животноводства, растениеводства, социального развития сельской местности, и заканчивая вопросами монетарной политики. "Есть много идей, - говорит депутат, - но концептуальной единой политики в парламенте нет. Ее должно формировать наше министерство".

Оксана ТИМОЩУК (Українські новини)

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.