Тревожные знаки украинского социума

03 вересня 2014, 17:02
Власник сторінки
0
Тревожные знаки украинского социума

Если люди в нашем государстве уже спокойно относятся к «социальной рекламе в поддержку армии», то это говорит об огромной работе, которую с ними провели.

Тема действительно серьезная, поэтому прошу ей уделить ваше внимание. В прошлом, я бывало, снимался в видеопроектах, в  качестве актера. Контакты у людей остались, поэтому иногда звонят с предложениями. Буквально вчера раздался звонок с одного из центральных телеканалов. Предложили сняться в социальном ролике, который будет крутиться по ТВ, в роли солдата. Естественно я переспросил, что ж это за ролик такой, в поддержку армии? Ответили – да (читайте между строк – в поддержку войны). Отказался, и глубоко задумался, что же мне в этом разговоре так «резало» слух.

По образованию, я социальный педагог, практический психолог, плюс много занимался самообразованием, исследованиям и т.д., то есть тема социологии очень близка. Но, ни как специалисту, ни просто как человеку, мне не понятно и не приемлемо словосочетание: «социальное видео об армии», это навевает тревожные мысли. Сейчас поясню.

Статус «социального» - проект, видеоролик, реклама и т.д. может получить при нескольких условиях. Первое – затрагивается социально значимая проблема для всего общества, с которой надо бороться. Например, проблема распространения СПИДа. Второе – цель этого действия направлена на положительные изменения в обществе (сокращение количества заболевших СПИДОм). Третье – воспитательный аспект послания в долгосрочной перспективе, то есть формирование у населения «правильной» точки зрения на проблему (беспорядочные половые связи, это опасно и не этично). Отдельное направление, когда социальная реклама взывает к лучшим человеческим качествам, с целью совершения неких моральных действий. К примеру, сбор денег на лечение тяжелобольного, поддержание чистоты в городе, и так далее.

Так вот, в классическом понимании, социальная реклама, связанная с войной может подаваться только в одной интерпретации, а именно – призыв к защите жизни, здоровья и достоинства человека, остановки разрушений, прекращению страдания людей. То есть, реклама такого вида: «жизнь и достоинство человека является наивысшей ценностью, призываем к прекращению огня, мирному урегулированию конфликта, помощи пострадавшим» – бесспорно социальная. Но реклама: «поддержи армию, дай денег на покупку еще одного танка и боеприпасов, на обеспечение бойцов с целью продления войны» – абсолютно анти социальная! Ее можно назвать просто рекламой, имиджевым проектом, pr активностью, но никак не «социальной».

Но это еще полбеды. Основная проблема лежит гораздо глубже. Дело в том, что «социальный» статус несет в себе ряд возможностей и преимуществ, и просто так не дается. Это конкретная политическая технология, часть сценария развития событий. Иными словами, в нашем случае, кто-то заинтересован в долгосрочной перспективе развития и принятия украинским обществом идеи войны на бытовом, обывательском уровне. Как я уже говорил – социальная реклама, уже подразумевает под собой бесспорную обще социальную проблематику, то есть на уровне подсознания человек уже воспринимает ее как правильную. Вам же не приходило в голову, что соц. реклама направленная на профилактику заболеваний туберкулезом – неправильная, не нужная, не имеет под собой оснований? Конечно нет, она автоматически воспринимается как верная и нужная. То же самое, в данном случае – призыв к поддержанию войны, у большинства не вызывает никаких противоречий. А это значит, что общество уже готово и приняло мысль о необходимости войны.

Представим ситуацию. Наступает лето, жаркие дни, люди потянулись на пляжи, к воде. Так как практически никто не смотрит, можно ли купаться в этом месте или нет, то соответственно люди травмируются, подхватывают какую-то заразу, или вовсе тонут. Видя такую проблему, министерство водных ресурсов начинает социальную кампанию, основное послание которой – «купание в запрещенных местах опасно для жизни, идите на такие-то пляжи, где все подготовлено к безопасному отдыху, если все же попали в беду – звоните по такому-то номеру спасательной службы». То есть соответственный государственный орган, присваивает проблеме статус «социальной». Если бы вы сами к примеру захотели создать социальный проект, с тематикой – спасите кошечку Лизу, забравшуюся на дерево, то понятное дело он бы не получил распространения. Только государственные органы власти или субъекты обладающие достаточными ресурсами и возможностями, задают тон на национальном уровне.

Подбивая итоги, хочу сказать, что наблюдаю очень тревожные знаки. Если люди в нашем государстве уже спокойно относятся к «социальной рекламе в поддержку армии», то это говорит об огромной работе, которую с ними провели. Внедряется на бессознательном, бытовом уровне идеология войны как неотъемлемой, обыденной реальности жизни. Возможно именно поэтому, уже сейчас люди, которые не живут непосредственно в районе боевых действий, практически перестали интересоваться, переживать по поводу количества жертв и других неприглядных вещей, это стало нормой жизни. В эту же норму входит одобрение и поддержка продолжения войны.

Остается только надеяться, что найдется организация или конкретная личность, обладающая достаточными возможностями, чтобы противопоставить этой идеологии, другую идею – примирения и созидания. Пока же можно бороться лично, по мере своих скромных сил.


Олег Желябин-Нежинский,

общественный деятель.


https://www.facebook.com/oleg.zheliabin

https://vk.com/id86494986

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,идеология,социальная реклама,политика,социум,пропаганда войны
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.