FUR IS DEAD

10 августа 2019, 09:52
0
26
FUR IS DEAD

еще раз о мехах

FUR IS DEAD? FUR IS DEAD? FUR IS DEAD? FUR IS DEAD?


                                                                                            ТЕКСТ : ЛАЗАРЕВ СЕВЕРЬЯН

 

В

се чаще и все больше модных домов отказываются использовать натуральный мех в своих коллекция : PRADA, Gucci, Versace, Tom Ford и ряд  других  брендов  luxury-сегмента уже перешли на искусственный. Виной тому вовсе не доброе и осознанное отношение  руководителей брендов к животным, а вопрос сохранение репутации. Известная организация PETA (Люди за этическое обращение с животными) смогла убедить общественность своими действиями, порой радикальными, что убивать животных ради одежды нельзя.  Активисты организации часто выпрыгивали посреди показов на подиум со своими лозунгами, устраивали перформансы на улицаx и даже нападали на людей ( мы еще помним историю с главным редактором американского VOGUE Анной Винтур, которая в 2005 году получила пирогом в лицо , за свою любовь к меху). Также организацию поддерживали многие известные и влиятельные люди и нужно отдать должное – это сработало : многие люди стали негативно относится к натуральному меху. И бренды заволновались. Пошла череда отказов использовать животных в производстве, неожиданное осознание проблемы и.т.д. Но так ли все хорошо и просто?

Многие знают, что основными доводами участников PETA являются жестокое обращение с животными и экологический вред от звероферм. И жестокость есть и вред природе тоже.  Но, стоит помнить, что большая часть меха добыта на нелегальных и частных зверофермах или поймана в лесу. Иными словами браконьерсво.  И я согласен, что в таком случае животные действительно мучаются и страдают. Но, есть и официальные фермы, где  животным не разбивают головы, не сдирают шкуру заживо, а отравляют газом. Вы думаете, что даже это невероятная жестокость? Тогда давайте вспомним, чем  Вы сегодня обедали или какую косметику наносили на свое лицо. Да, животных используют и в пищевой промышленности и beauty- индустрии. И не стоит оправдываться тем, что есть мясо – это необходимость, а мех можно и искусственный использовать. Ну, так и мясо можно искусственное, выращенное есть. Все это попахивает лицемерием.

Что касается природы тут еще сложнее: вред приносят как зверофермы так и производство искусственного меха. Все таки, каким бы ни был совершенным технологический процесс производства, но искусственная шубка требует ресурсных затрат и какой бы ни была она приближенной к натуральной, а разлагаться она будет в разы дольше.

И вот, не смотря на все вышенаписанное, много людей пересмотрели свое отношение к натуральному меху и , что также важно, в этот вопрос вмешалось правительство некоторых европейских стран. Германия, Норвегия, Cербия, Чехия, Дания и Нидерланды  уже запретили зверофермы на своей территории. Это хорошо для животных этих стран. Но совсем  катастрофически для других. Производство ушло в соседние страны, где таких запретов нет , где проще с налогами или проверками. Например,  Украина – тут производители мехового сырья чувствуют себя на ура.

И напоследок, хотелось рассказать об одном смешном, хотя и печальном наблюдении: с ростом своей популярности и востребованности искусственный мех стал расти в цене (не забываем о затратах на производство), а вот натуральный напротив – падать, в связи с чем часть брендов, иной раз и довольно известных, используют натуральный мех под видом искусственного, потому что это бывает дешевле.

Носить или не носить натуральный мех – это личный выбор человека. История развития меховой индустрии и борьбы против него показали, что никуда он не уйдет и будет использоваться, пока люди в принципе эксплуатируют животных, пока каждое государство не осознает остроту проблемы и не введет запреты на использование животных, хотя бы в меховом производстве. Ну, а до тех пор мы можем наслаждаться изумительными дизайнерскими идеями из новых показов и коллекций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: мода,fashion,мех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.