ВАЖНЫЕ АРТ-ПЛОЩАДКИ КИЕВА, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПОСЕЩЕНИЮ

11 июля 2019, 17:45
Владелец страницы
0
86
ВАЖНЫЕ АРТ-ПЛОЩАДКИ КИЕВА,  КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ  К   ПОСЕЩЕНИЮ

Куда сходить и что посетить для ознакомления с современным искусством Украины.

ВАЖНЫЕ АРТ-ПЛОЩАДКИ КИЕВА,  КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ  К   ПОСЕЩЕНИЮ

                                          текст: лазарев северьян

 

Р

ынок искусства один из важнейших и дорогих рынков мира. Стоит только посмотреть на цифры: согласно докладу, который подготовил экономист Клер Макэндрю, обороты арт-рынка после двухлетнего спада выросли на 12% и достигли $63,7 млрд. Стоит отметить, что продажи повысились на всех региональных рынках, хоть и только в сегменте самых дорогих работ.


 В связи с этим
, приятно отметить, что Украина , во главе с Киевом, успешно интегрируется в мировое арт-сообщество. Поэтому, сегодня мы рассмотрим семь самых важных и интересных арт-площадок Киева.

1.  M17 Art Center



Открылась арт-площадка в 2010, но уже через полтора года изменила свою концепцию: из галереи сделали место для культурных проектов разного формата. И сейчас они позиционируют себя как место для культурного досуга и общения, тех, кто интересуется современной фотографией, кино, музыкой, архитектурой и дизайном.

Что примечательно
, здесь нередко проходят выставки беспредметного искусства, что очень важно для развития искусства Украины в целом, ибо технологи не стоят на месте, а довольствоваться холстом и красками стало ужасно скучно. Также, на территории M17 есть концертная площадка, конференц-зал, лекторий, театральная площадка и многое другое.

Так что, обязательно загляните туда на досуге.

2. Port Creative Hub



Это креативное пространство открылось летом 2015 года. И с тех пор их небольшая команда провела множество интересных выставок, в том числе и международных. Например, в октябре 2015 года они вместе с МИД Украины сделали презентацию проекта UA UN.United by piece в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, которая была посвящена сотрудничеству Украины и Организации Объединенных Наций с 1945 года по 2015.
Кроме того
, в Порту реализовывают программу для молодых художников PortArtStudio, что может быть очень занимательно.

Как они сами признались: «Мы разделяем идею о том, что в первую очередь важна актуальность художественного высказывания и тема исследования, а не форма выражения, и сотрудничаем с художниками, которые работают с разными медиа, если находим их проекты интересными и новаторскими.»

3.
Scherbenco Art Centre



Изначально арт-центр возник в 2012 году как коммерческая галерея Боттега и стал таковым только в 2015 году. И хотя команда центра до сих пор продает картины художников, их цели сосредоточены на некоммерческих социально-критических проектах молодых творцов.

Постоянной экспозиции нет, но на базе центра практически всегда действуют выставки. Увидеть там можно все: современную живопись, фотографию, скульптуру и керамику. И каждый проект посвящен определенной социально-культурной теме -
̶  от проблемы
самовосприятия трасгендерной женщины до военных конфликтов в современном мире.

Ежегодно Щербенко Арт Центр проводит конкурс МУХі, созданный для поиска новых и оригинальных имен в украинском искусстве. Участие в нем стало профессиональным трамплином для многих ныне известных художников, например, Даниила Галкин и Назара Билыка.

Так что, ЩАЦ обязателен к посещению для тех, кого интересует современное искусство.

4. Мистецький Арсенал



Эта площадка известна если не каждому, то многим. Мистецький Арсенал является государственной институцией для показа современного арта. Что примечательно, здание Арсенала огромное: если уж пришел смотреть, будь готов, что выйдешь из него часа через два.

 Центр во многом является флагманским местом культуры, которое в своей деятельности интегрирует разные виды искусства - от живописи и музыка до театра и литературы. Но угадать, что вас ожидает внутри сложно - лучше проследить на сайте музея.

Также здесь проходит крупнейший фестиваль Украины -
̶̶̶  Книжный Арсенал.

5. Изоляция и IZONE



Платформа современной культуры Изоляция возникла и развивалась в Донецке на территории мертвого завода по производству изоляционных материал (отсюда и название) но, по известным обстоятельствам переместилась в Киев в 2014 году. Сейчас же институция находится в Киевском судостроительном заводе. Выставки тут не постоянны, поэтому надежнее посетить сайт, зато сама платформа и лаборатория открыты всегда: тут проводят художественные фестивали, лекции, здесь можно поучаствовать в мастер-классах и встречах с художниками.

Созданное на базе Изоляции креативное пространство
IZONE создано с целью проведения различных мероприятий: воркшопы, кинопоказы, конференции и многие образовательные программы.

6. Pinchuk Art Centre 



Уже легендарный «ПАЦ» ,пожалуй, самая значительная площадка для современного искусства Украины. По данным на сентябрь 2017 года его посетило более 3 000 000 людей и количество посетителей неуклонно растет. Вероятно, одна из причин популярности среди посетителей -̶  бесплатный вход. Но главное, что в этом шестиэтажном здании действительно есть на что посмотреть. Здесь, помимо украинских художников, выставляются и многие иностранные творцы. Усилиями команды центра в свое время здесь выставляли работы Джеффа Кунса и Дэмиена Херста, более того, благодаря деятельности институции Украина обязана присутствием на Венецианском биеннале.

Устав исследовать залы помещения, можно посетить кафе на шестом этаже с видом на Бессарабскую площадь.

7. ЯГалерея



Павел Гудимов, более известный как участник группы Океан Ельзы, открыл свой арт-центр в 2007 году и с тех пор успешно реализовывает и выставляет работы современных украинских художник не только в границах государства но и за ее пределами. Среди художников, которые здесь презентовались  ̶  Павел Маков, Николай Малышко, Андрей Сагайдаковский, Игорь Янович, Дмитрий Молдованов, Андрей Хир и Алевтина Кахидзе. Также ЯГалерея книгами: совместно с издательскими домами они выпускают артбуки и каталоги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Киев,искусство,образование,отдых,культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.