Стресс и психосоматика

1 августа 2019, 17:47
Психолог, Социолог
0
32
Стресс и психосоматика

Психосоматика никогда не развивается на ровном месте. Она рождается на стыке внутренней истории человека и внешних обстоятельств.

Стресс и психосоматика 

Психосоматика никогда не развивается на ровном месте. Она рождается на стыке внутренней истории человека и внешних обстоятельств.

Внутренняя история складывается из вашей генетики, периода внутриутробного развития, родов, событий первых дней жизни, родительского воспитания, взаимодействия с социумом, обучения, личного опыта и тп. 
Внешние обстоятельства - это тот стресс, с которым вы сталкиваетесь по ходу своей жизни. Без него никакой психосоматики не разовьётся. Но☝
не стоит стремиться к жизни в тепличных условиях, так как не каждый стресс способен вызвать болезнь или нарушение функционирования органов.
⠀ 
Анамнез пациентов, страдающих психосоматическими расстройствами, показывает, что появлению болезненного состояния чаще всего предшествуют ДЛИТЕЛЬНЫЕ психотравмирующие ситуации, которые могут присутствовать в жизни человека даже не несколько месяцев, а несколько лет. Но в тоже время есть и те, у кого стресс был острым, выраженным или чрезмерным (по типу «удара судьбы»):
⠀✔️смерть близкого человека
✔️известие о неизлечимой болезни ребёнка
✔️распад семьи
✔️тяжёлое заболевание или увечье с перспективой инвалидности
✔️внезапное увольнение и пр.

У  женщин зоной конфликтов чаще всего становятся внутрисемейные проблемы:
✔️смерть близкого человека
✔️уход из семьи мужа
✔️супружеская измена
✔️тяжелое заболевание ребенка или другого члена семьи
✔️сексуальные проблемы
✔️конфликтные отношения со свекровью
✔️длительные бытовые микроконфликты с мужем и пр.
⠀ 
У мужчин психотравмирующая ситуация может быть связана с сексуальными проблемами (снижение потенции и либидо), но чаще это всё таки проблемы с работой:
✔️сложные отношения с начальством
✔️конфликты с сотрудниками
✔️хроническая материальная неудовлетворённость
✔️высокий уровень притязания и невозможность его реализации
✔️неудовлетворенность профессией
✔️неправильная или неумелая организация труда
✔️несоответствие занимаемой должности личным интересам и т.п.
⠀ 
Как видите, в основе конфликтов, приводящих к развитию психосоматических расстройств, лежит острое или хроническое неудовлетворение значимых потребностей человека в сфере повышения своего семейного или социального статуса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: психология,стресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.