Мужчины- с Марса, Женщины- с Венеры: откуда растут ноги гендерных стереотипов

12 июня 2019, 13:49
Психолог, Социолог
0
45
Мужчины- с Марса, Женщины- с Венеры: откуда растут ноги гендерных стереотипов

Продолжила тему гендерных стереотипов, объяснила на примерах, как искажение фактов порождает предрассудки и загоняет демократию в тупик.

Что на уме  — то и на языке

Немногие обращают внимание, но язык, на котором мы говорим, содержит в себе элементы гендерных стереотипов. Языки большинства народов устроены таким образом, что описывают мир с мужской точки зрения.

Например: мужчина и человек во многих европейских языках обозначены одним термином — в английском — man, во французском — homme, в немецком — mann .

Существительные женского рода часто являются производными от мужских, а не наоборот.

Существительные мужского рода используют для обозначения лиц любого пола, особенно, если речь идет о коллективе или группе людей. Так, если в тексте упоминаются учителя и учительницы, с точки зрения грамматики, уместно сказать «учителя».


              «Интуиция, например, может быть хорошей у человека любого пола. Точно так же, как выносливость, деловые качества или смелость»


Заметно, что тенденция мужского начала и соответственно его доминирования жива. Мы подхватываем ее с детства, когда учимся говорить, мыслить и знакомимся с окружающими миром. Именно общество и подбрасывает нам не всегда логичные умозрительные конструкции.


                       Считается, например, что мужчины — это люди волевые, бесстрашные, стойкие и выносливые. Им, якобы, в отличие от женщин, присущи выносливость, рационализм, отвага, логика и воинственность. Нередко именно мужчинам приписывают умение трезво смотреть на вещи. Часто мужчин представляют как активных, деловых, склонных к авторитарности людей. Они не любят долгих разговоров и редко полагаются на интуицию.

И чаще всего, этими качествами мужчины наделены в силу сложившихся культурных традиций, а не реальных особенностей их личности. Интуиция, например, может быть хорошей у человека любого пола. Точно так же, как выносливость, деловые качества или смелость. Ведь характер формируется под влиянием различных общественных и наследственных факторов.


ВИДЫ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ

Современные исследования говорят, что гендерные стереотипы, на смотря на то, что чаще ассоциируются с дискриминацией женщин, вредят и мужчинам. Особенно тем, кто в силу обстоятельств не занимают властных позиций в жизни. Так, по данным исследований, мужчины, пережившие сексуальное насилие, из-за давления гендерных стереотипов редко говорят об этом и еще реже обращаются за помощью, и даже если решают раскрыть карты, сталкиваются с непониманием: врачи и адвокаты просто не верят, что они пострадали.


«Стереотипы — продукт общественного мнения и убеждений, которые мы переняли от наших предков»

              Страдают мужчины и от навязанных критериев успешности, статусности. Ведь, по мнению общества, они должны демонстрировать умственную, физическую и эмоциональную твердость. А ведь для многих соответствовать этим критериям сложно, если вообще возможно. Это вгоняет мужчин в стресс, подавляет эмоциональность и порождает защитные реакции: гомофобию, состязательность, навязчивое стремление к успеху.

В целом можно выделить несколько групп стереотипов, которыми общество наделяет мужчин и женщин:

1. Маскулинность — феминность

Маскулинности приписывают «активно-творческие» характеристики, инструментальные черты личности: активность, доминантность, уверенность в себе, агрессивность, логическое мышление, способность к лидерству.

Феминность рассматривается как «пассивно-репродуктивное начало», что часто трактуется и ассоциируется с зависимостью, заботливостью, эмоциональностью.

2. Распределения семейных и профессиональных ролей

Для женщины самой главной социальной ролью считается роль матери, жены и домохозяйки. Дом, рождение детей, ответственность за взаимоотношения в семье —вот  зоны, в которых, по мнению общества, женщина должна развиваться.

Мужчинам приписывают активность в общественной жизни, профессиональный успех, ответственность за обеспечение семьи.

3. Специфика работы

Женщина хороший исполнитель, а ее работа носит, обслуживающий характер. Хороших показателей она может добиться в торговле, медицине, образовании. Мужчинам же нужна творческая и руководящая работа.

Все эти стереотипы — продукт общественного мнения и убеждений, которые мы переняли от наших предков. Но, зачастую, истоки гендерных стереотипов нужно все же искать в биологии. Ведь, по мнению исследователей, основные различия вытекают из репродуктивных функций мужчин и женщин.

Так, например, считается, что на поведение людей влияет различия в половых гормонах и хромосомах. Ученые еще в конце прошлого века установили взаимосвязь между уровнем мужского гормона тестостерона и агрессией. В то время, как женский гормон эстроген формирует вдумчивое, осторожное поведение. Считается, что от уровень эстрогена влияет на способность человека к воображению, творчеству. Поэтому женщины считаются менее конфликтными и доверчивыми.

Также в силу генов, у мужчин традиционно больше мышечной массы, чем у женщин, больший объем легких. В подростковом возрасте мускульная сила мальчиков увеличивается на 60%, а у девочек на 37%. Поэтому, у мужчин лучше развиты крупные телодвижения, а у женщин — тонкая моторика. И вместе с тем, женщины быстрее развиваются в росте и в весе и в целом считаются более жизнеспособными.



СТЕРЕОТИПЫ УГРОЖАЮТ ДЕМОКРАТИИ

Не существует различий между полами в художественных и музыкальных способностях. Есть некоторые особенности, связанные с теми же биологическими факторами. Так, женщины точнее и быстрее воспринимают детали, лучше выполняют задания, связанные со сменой внимания. А мужчины лучше ориентируются в пространстве, у них больше развита изобретательность и индукция.


                      «Но, не смотря на то, что у нас есть различия, мужчины и женщины — равноправные члены общества. И картина гендерных ролей начинает меняться с развитием общества»

                       Женщины же раньше начинают говорить, имеют больший словарный запас, быстрее читают и почти не страдают от заиканий. Они лучше запоминают все, что связано с речью. Так же лучше развито у них образное запоминание: женщины лучше мужчин, запоминают картинки.

Но, не смотря на то, что у нас есть различия, мужчины и женщины — равноправные члены общества. И картина гендерных ролей начинает меняться с развитием общества.

Именно демократические ценности в ХIХ веке пробудили движение суфражисток, которое помогло женщинам из разных стран стать активными участницами политической жизни.


Но и в ХХI веке проблема гендерных прав остается острой. Ведь равенство прав, прежде всего, предполагает равенство возможностей женщины и мужчины. В качестве аргумента приведу данные международной компании Gallup International в 2000 году на основании социологического опроса в 60 странах, в том числе и в Украине, об экономических и политических прав и роли женщин. По результатам опроса, наше, украинское, представление о ценностях и нормах, касающихся гендерных ролей мужчин и женщин, подобные тем, что царят в Азии и Африке. И сильно разняться с представлениями о жизни Западной Европы.


На основе полученных данных исследователями были выделены гендерные стереотипы, которые характерны для многих стран мира:


неравноправие мужчин и женщин;

для мальчиков образование выступает важным, потому что им нужно быть кормильцами семьи, а вот девушки должны быть менее амбициозными;

так как мужчины имеют рациональный склад ума, они должны работать в сфере занятости; женщинам лучше быть представительницами профессий с коммуникационной нагрузкой;

женщина должна жертвовать карьерой;

 женщина должна подчиняться мужу;

женщина должна выполнять, прежде всего роль матери и жены.


Сразу видно, что такие убеждения не имеют ничего общества с демократическими ценностями. Это устаревшее представление о мужских и женских ролях откатывает развитие страны, тормозит прогресс. Поэтому необходимо в доступной форме просвещать общество, формировать новые стандарты, внедрять новые традиций поведения. Мужчины и женщины должны быть уверены, что они будут востребованы любой сфере жизни: экономике, политике, образовании, повседневном общении, семье.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: мужчины,женщины,Развитие,демократия,гендерное равенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.