Доктор, а почему ЭКО так дорого стоит?

24 марта 2021, 16:33
Владелец страницы
врач-репродуктолог
0
8
Доктор, а почему ЭКО так дорого стоит?

Записки практикующего репродуктолога

- Почему ЭКО так дорого стоит?!
- Разве врачам не стыдно зарабатывать на людском горе?!

Такие вопросы периодически "прилетают" с разных сторон. И ты смотришь на человека и думаешь: а действительно ли стоит начинать объяснять или твой ответ ему/ей неинтересен? И часто понимаешь - нет, отвечать не обязательно. Человеку просто нужно озвучить своё авторитетное и негативное мнение. Роптать и охать всегда проще, чем разобраться и вникнуть.

А вам интересно, почему ЭКО стоит дорого?

Причин бесплодия может быть очень много. И для того, чтоб их сначала диагностировать, а потом и устранить, нужны врачи очень разных специализаций - репродуктологи, гинекологи, хирурги, урологи, андрологи, генетики, эмбриологи, эндокринологи, терапевты, младший медицинский персонал. И помимо того, что каждый из них должен быть настоящим Профессионалом (нет, не так - ПРОФЕССИОНАЛОМ!), все они обязаны быть Командой. Слаженно-взаимодействующей 24/7. Понимающей друг друга с полуслова. Единой в своих целях и осознающей важность своей миссии.

Каждый бриллиант этой человеческой диадемы, прежде чем стать таковым, прошёл тщательную огранку - обучение. Долгое, дорогостоящее. А, обретая с годами драгоценный опыт, каждый врач становится всё более ценным. Во всех эквивалентах.

И кстати, каждый уважающий себя профессионал постоянно повышает свою квалификацию. Развитие технологий, внедрение новых методик лечения, участие в международных семинарах и симпозиумах - обучаться важно. И очень небесплатно!

Все мы стараемся обращатиться к хорошему врачу. Но частенько забываем, что хорошим врач стал потому, что давно и регулярно вкладывается в своё обучение.

Ну а если для полноты картины упомянуть специфические и дорогостоящие медикаменты, качественные расходные материалы для эмбрилогии (получение репродуктивных клеток супругов, культивирование, перенос), лабораторное и медицинское оборудование... Стоп, а ещё ведь есть сотни других пазлов, из которых складывается финальная картина нашей работы - бесконечно долгожданная беременность 🙂 Сервис, коммунальные расходы, логистика, бухгалтерские и юридические тонкости.

А, может, всё таки стоимость не такая уж и баснословная? И, кажется, даже получается экономически и логически обоснованой.

Хорошее дешёвым не бывает. Это аксиома. Врачи лечат - экономисты формируют адекватную стоимость этого лечения. Когда каждый добросовестно занимается своим делом, не отвлекаясь, не распыляясь и не растрачиваясь, тогда работа выполняется качественно и профессионально.

Вот так. И будьте обязательно нам здоровы!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: лечение,стоимость,очень дорого,искусственное оплодотворение,бесплодие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.