Мифы Древней Репродуктологии

24 марта 2021, 16:16
Владелец страницы
врач-репродуктолог
0
9
Мифы Древней Репродуктологии

Записки практикующего репродуктолога

Рождение новой жизни - всегда таинственная и почти мистическая церемония. Несмотря на то, что мы - непосредственные участники этого процесса уже многие тысячелетия, он по-прежнему окутан ореолом таинства. А там, где есть загадка, всегда появляются самые разнообразные догадки и разгадки. Которые со временем перерастают в приметы и суеверия. Как вы догадываетесь, в репродуктологии их более, чем достаточно 🙂

Телец+Лев=Рыба или Гороскоп, тебе спасибо!
Самая распространённый миф - это миф о важности знака зодиака будущего ребенка. Многие будущие мамочки старательно высчитывают удачные даты для зачатия, чтобы малыш родился под «правильным» знаком. Но стоит ли делать это? Выбранный знак зодиака не гарантирует, что ваши отношения с ребенком будут идеальными. А точную дату и время родов предсказать невозможно даже при запланированном зачатии. В зависимости от того, как будут расположены Солнце, Луна и остальные планеты в момент рождения, гороскоп ребенка может оказаться как и гармоничным, так и сложным. Т.е. таким, как распорядится судьба.

Если сильно вас тошнит - жди рожденье сеньорит!
Существует миф, что по токсикозу можно предсказать пол ребенка. Как ни странно, в этом мифе есть толика здравого смысла. По некоторым исследованиям у женщин, беременных девочками, уровень гормона ХГЧ, который и «отвечает» за утренний токсикоз, был выше. Т.е. если утренняя тошнота по-настоящему сильная, возможно, вам стоит готовиться к появлению девочки.

Чем шире бёдра, тем рожается бодро!
Многие десятилетия муссируется заблуждение "Чем шире бедра, тем проще будет рожать". Однако никаких дополнительных бонусов, кроме как эффектной внешности, широкие бедра своим обладательницам не приносят. Ширина таза да, влияет на легкость родов, но определить ее по размеру бедер, увы, невозможно.

Кто там в мамочке живёт? Подскажи быстрей, живот!
Из этой же оперы и другой заблуждение - пол ребенка можно определить по форме живота мамы. Конечно, от бабок-повитух до нас дошло много полезной информации - спасибо им большое! Но давайте жить в настоящем, уважая проверенные достижения медицины. Узнать пол будущего младенца можно либо на ранних сроках по результатам специальных анализов, имея хромосомный паспорт плода, либо с помощью УЗИ с 16 недели беременности. А форма живота беременной зависит только от типа её телосложения.

Чтобы рос нормально плод, набивай едою рот!
Ещё один, уже достаточно неполезный миф - беременной нужно есть за двоих! Если коротко - растущему внутри женщины плоду не нужно много дополнительных калорий! Даже в третьем, финальном, триместре беременности (помимо стандартных 2 000 калорий в день) женщине "для малыша" нужно только еще 200 калорий (эквивалент столовой ложки майонеза или пончика). А остальное всё идёт в тот присловутый лишний вес, с которым после родов женщина будет героически сражаться.

P.S. Как-то сказал на консультации пациентке, резюмируя процесс будущего лечения: "Пол ребёнка - это то, что сегодня доступно нам, благодаря достижениям репродуктивной медицины". Повисшая в воздухе пауза, которой позавидовал бы сам Станиславский, медленно наполнялась непонимающим возмущением: "Доктор, зачем мне пол-ребёнка? Мне Вас порекомендовали как талантливого специалиста, поэтому я всё таки надеюсь, что ребёнок у нас получился целым!". Пропуская наше дальнейшее "сотрудничество", успокою всех, что ребёночек у нас появился не только целым, но и здоровеньким.

Так что будьте здоровы, проверяйте мифы и помните, что интеллектуальная гигиена важна также, как и физическая!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: дети,семья,отцовство,родители,материнство,искусственное оплодотворение,бесплодие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.