Парубий дал внятный ответ по проекту "языкового" закона

3 августа 2020, 23:48
Владелец страницы
0
219
Парубий дал внятный ответ по проекту  языкового  закона

Фракция партии "Европейская солидарность" призывает не допустить рассмотрения в сессионном зале Верховной Рады законопроекта №2362.

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учебных заведениях".

Об этом заявил член фракции Андрей Парубий с трибуны ВР 14 июля.

"Я хочу обратиться ко всем украинским силам: мы должны объединиться и не разрешить вынесения и рассмотрения законопроекта №2362 здесь, в зале ... И хочу обратиться к " слугам народа", в монобольшинстве: наверное, многие из вас или был на "языковом Майдане" восемь лет назад, или смотрел по телевидению, и держали кулаки за тех, кто ночевал возле Украинского дома - сегодня и от каждого из вас зависит, будет ли этот вопрос вынесен. Он получил отрицательное заключение комитета, Министерство образования против, Министерство финансов против, - убедите свое руководство не выносить его на рассмотрение. А инициатору этого законопроекта я хочу сказать: не трогайте украинский язык, как посеете московский ветер - так и пожнете украинскую бурю!" - сказал Парубий.

Известно, что первый заместитель председателя фракции "Слуги народа" Александр Корниенко 13 июля выразил инициативу включить в повестку дня законопроект №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учебных заведениях".

Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политика 30 апреля отправил этот документ на доработку, а 17 июня рекомендовал парламенту отклонить доработанную редакцию.

Автором законопроекта является член Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Максим Бужанский (фракция партии "Слуга народа"). Этот документ был зарегистрирован в парламенте 31 октября 2019 года. Он предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 на 2023 год переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

Против этого законопроекта в свое время выступило Министерство образования и науки, а также Бюджетный комитет ВР и просветительское сообщество.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина,Языковой вопрос,политика,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.