ЭКОлогическая чушь.

7 января 2020, 16:12
Владелец страницы
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
1
113
ЭКОлогическая чушь.

Ответ на вопрос о существовании эко, био, органических продуктов в Украине.

Со времени основания первой профильной общественной организации в мире "Профессиональные женщины Евразии в Пест Менеджменте" и открытого общественного проекта #ToxicUkraine, многие знакомые на ФБ засыпают меня сообщениями на тему, какую же продукцию употреблять, чтобы минимизировать вред пестицидов на организм. Постараюсь ответить статьей на тему "ЭКОлогическая чушь".

Начну сразу с того, что в Украине официально НЕ существует органической продукции. И точка.
Почему же я сделала такой вывод? Потому, что пообщавшись со специалистом ведущего в Украине профильного институт экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя, я узнала, что в стране отсутствует государственная экспертиза эко-товаров, а значит и присутствие в магазинах действительно органической продукции априори не возможно. Получить "сертификат" ЭКОлогичности можно во все возможных общественных организациях и компаниях, в разной ценовой политике для разного предназначения, но, все это в нашей стране является ЭКОлогической чушью!

После разговора, я решила узнать об этой теме больше, и, как оказалось, есть много "скрытой" информации об ​​органической промышленности в целом. 
Здоровый образ жизни стал трендом современности. Все больше украинцев стремится питаться экологически чистыми продуктами, пить чистую и живую воду, пользоваться органической косметикой. Правда, дела эко-производителей не так чисты!
Идеология экологически чистого выращивания продуктов вызывает смех не только у меня, но и у многих фермеров, которые насмехаются над потребителем производя якобы эко-товары и покупая эко-сертификаты у тех же ассоциаций. Акцент ставится на то, что, полностью чистой продукции в Украине быть не может. Причина в том, что все земли 10-ти летиями загрязнялись химикатами (один "глифосат" чего стоит). Не зря, в СССР были так называемые "сырьевые зоны", где были разные технологии выращивания продуктов питания. Сейчас такого, увы нет!
Качество воды в стране оставляет желать лучшего в связи с тем, что идут кислотные дожди, а о состоянии водопроводных труб я вообще молчу. Концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышает предельно допустимые нормы и пыль легко переносит диоксины и фураны, нитраты и сульфаты.
Европейскими нормами разрешается использовать 26 (количество часто варьируется) органических пестицидов - это вещества, которые сделаны из натуральных ингредиентов (например: сера). Но, и они не являются менее безопасными. Например, до 2011 года при эко-производстве разрешалось использовать ротенон - вещество, которое получают экстракцией из корней и стеблей нескольких тропических и субтропических видов растений и активно использовавшееся в качестве инсектицида. Ротенон пришлось исключить, когда исследования проведенные на грызунах показали, что высокие дозы вещества вызывают симптомы, схожие с болезнью Паркинсона.
Проблема урбанизированной современности заключается в том, что раздвоение на плохую синтетическую и хорошую натуральную "химию" в научном аспекте абсурдно. Отчет "Consumers Union Research Team" подтверждает, что содержание остаточного количества пестицидов в эко-продуктах составляет от 25 до 40% их содержания в традиционных продуктах, т.е. действительно меньше, но о какой 100% органике может идти речь??!
Заявление о том, что употребление органических продуктов обеспечивает пользу для нашего организма, так же ошибочно. Сертификат соответствия показывает то, что продукт был выращен (якобы!) в соответствии с нормами экологического земледелия, но знаки "эко" или "органика" на упаковке не означают, что продукт будет более качественным, или безопасным чем обычный.
А полезным? В 2012 году огромный международный отклик вызвала деятельность ученых из Стэндфордского университета, в которой сравнивалось  влияние органических и обычных продуктов питания на здоровье человека. Главное заключение исследования: с позиции здоровья потребителя данные продукты схожи!!
Ещё один вымысел эко-продукции - она не содержит ГМО. Все без исключения выращенные сейчас растения созданы при помощи тех или иных генетических модификаций (скрещивание, селекция, мутации и т.д.). Вся разница в том, что они проводились менее точными методами.
Не менее важным является то, что самый слабый пункт эко-производств - небольшие урожаи (в среднем на 20-25% ниже). Таким образом экологическое земледелие ведёт к не целесообразному использованию пахотной земли, а тем более чистой пахотной земли. Например, в 1990-е датское правительство обдумывало вероятность полного перехода к экологическому сельскому хозяйству, но, ознакомившись с экономическими отчётами экспертов, полностью отказалось от этой идеи.

И в завершении, не менее значимый факт. Ошибки в производстве органической продукции могут перерасти в смертельную опасность для человека, в принципе, как и любое другое продовольствие. Например, в 2011 году в Европе вспыхнула эпидемия, вызванная разновидностью бактерии E. Coli (кишечная палочка). Число заболевших людей достигло 3100 (из них в тяжёлом состоянии - 850), 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные семена, завезённые из Египта, которые были заражены бактериями из использовавшихся в качестве натурального удобрения, экскрементов животных или людей.

Исходя из вышеизложенного, мы понимаем что экологическая промышленность не такая сладкая, как о ней говорят. Невозможно в нашей стране, произвести 100% органический продукт, и  даже 50% органический продукт. Либо же затраты на эко-производство будут запредельными, а стоимость продукта во много раз выше нынешних и так не маленьких цен. Отсутствие условий + несоответствие политики государства = отсутствию государственной экспертизы эко-товаров, что делает априори не возможным присутствие органических продуктов в наших магазинах. Так о какой органике, ЭКО или био может идти речь?! 

#WomeninPCPM #ToxicUkraine 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: здоровое питание,органика,эко бум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.