«ВРТ длиною в 25 лет»

24 сентября 2019, 14:33
Владелец страницы
врач-репродуктолог
0
407
«ВРТ длиною в 25 лет»

Рассказывает Заслуженный врач Украины, руководитель клинического отдела Клиники планирования семьи ICSI Clinic, Александр Семенович Дарий.

Здравствуйте, Александр Семенович! Расскажите, как Вы пришли в репродуктивное направление?

Здравствуйте! Когда я работал заведующим женской консультацией, меня не устраивал тот уровень и то техническое оснащение, которое присутствовало в  медицине в начале 90-х. И вот когда появилась возможность перейти на совершенно другой технологический уровень и заняться программами по искусственному оплодотворению, я незамедлительно сменил должность заведующего женской консультацией на работу рядового врача в клинике репродукции человека.

Это была клиника ICSI Clinic?

Нет, это была клиника очень известного человека, Федора Власовича Дахно, моего учителя, который дал мне дорогу в репродуктивной медицине. А дальше, спустя 5 лет работы вместе с ним, я и моя команда поняли, что мы можем сделать что-то мощнее. И, таким образом, двадцать один год назад появилась ICSI Clinic.

Изменилась ли проблематика, которую Вам приходится решать последние 20 лет?

К нам приходят пары, которые имеют трудности с наступлением беременности. И тогда, и сейчас наша задача – добиться рождения ребенка у этой семейной пары. Другое дело, что за эти 20 лет поменялись технологии, успешность программ значительно выросла. То, что раньше казалось какой-то фантастикой и очень тяжело поддавалось решению, сейчас достигается довольно просто. И, конечно, прогресс в этой сфере произошел колоссальный. И мы были у истоков этого прогресса.

Сколько в процентном соотношении случаев мужского и женского бесплодия?

В конечном итоге все делится примерно на три равных части. Первая часть – это женское бесплодие, вторая часть – это мужское и третья часть – это, когда сложности у обоих партнеров.

Кто обычно приводит себя и свою половинку на прием к репродуктологу, мужчина или женщина?

Это зависит от того, кто в семье главный. (смеется)

Обычно мужчина, правда?

Вы знаете, на самом деле далеко не так. По-моему, в последнее время, этим вопросом обеспокоены больше женщины. И я бы даже сказал, что это процентов 70 – женщины и 30 – мужчины.

И сейчас украинская реальность такова?

Да. Для меня, например, четкое понимание этой, скажем так, лидирующей роли женщины или мужчины дает следующий факт. Посмотрите, кто в большинстве своем ходит в православные храмы! В основном это – женщины.

Да.

А кто ходит в синагоги? Кто ходит в мечети?

Мужчины?

В основном – мужчины. Вот вам, в общем-то, и ответ: в тех обществах  чаще принимает решение  мужчина, а в наших – женщина. И, несмотря на то, что мы свое общество называем патриархальным, по моим наблюдениям, и женщина имеет довольно веское слово в семье. И это заслуженно, так как женщина «тянет» на себе больше семейных вопросов, чем мужчина. Вот такие мои наблюдения.

Когда происходит тот момент, когда пара все же решается на поход к врачу и понимает, что что-то не так?

Часто это бывает даже инициатива будущих бабушек и дедушек, которые хотят внуков, видят, что пара вместе достаточно долго живет, а детей нет. И находят это странным. Особенно, если это те бабушки и дедушки, которые оказывают серьезную помощь своим детям.

Иногда это трезвая оценка со стороны самих супругов, понимание, что, если забеременеть не получается уже полгода-год – значит пора разбираться. Бывает, приходят пары во втором браке, у которых рождение ребенка не складывалось еще в первом, и откровенно говорят, что вот, были проблемы и надо обследоваться.

Когда можно рассчитывать на положительный результат лечения?

Высказывание «нельзя ничего сделать» – это не про современную репродуктивную медицину. В настоящий момент настолько все продвинулось вперед, настолько широкий диапазон различных вариантов помощи, что не помочь, просто не получается!

Какой способ борьбы с бесплодием самый действенный?

Самым эффективным способом я считаю программу экстракорпорального оплодотворения с методом ИКСИ (ICSI) – введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Эта методика позволяет выбрать самые лучшие и самые качественные сперматозоиды и ввести их непосредственно в выделенную яйцеклетку.

Мы оцениваем внешние данные яйцеклетки и сперматозоида и выбираем самые качественные образцы, чем многократно увеличиваем шансы оплодотворения. Потом мы наблюдаем несколько дней,как происходит развитие эмбриона в лабораторных условиях. При нормальном его развитии мы переносим эмбрион в матку.

И, кстати, наша клиника – ICSI Cliniс, названа в честь этой методики, которую впервые в Украине усовершенствовали и внедрили наши специалисты.

Расскажите, пожалуйста, о вашей инновационной методике лечения мужского бесплодия в ситуациях, когда в сперме отсутствуют сперматозоиды?

Эту методику мы разработали действительно на базе нашей клиники, и занимаются ею наши врачи урологи и наш главный эмбриолог Мирослав Иванович Кононенко. Он, на специальном японском аппарате, как кузнец, вытачивает уникальные стеклянные трубочки, которые тоньше человеческого волоса в 20 раз, и их можно увидеть только под микроскопом. Мирослав Иванович разработал данную методику (TESA), которая позволяет, непосредственно, из мужского яичка забирать совсем немного материала и находить там единичные сперматозоиды для последующего оплодотворения.

Какие еще есть способы для борьбы с не наступлением беременности?

Каждый раз, когда к нам приходит супружеская пара, мы оцениваем состояние здоровья обоих супругов. Есть пять причин, по которым может не наступать беременность. Именно эти факторы мы оцениваем. Первый, это - есть или нет проблемы со сперматозоидами. Второй, это – наличие/отсутствие проблемы с маткой. Третий, есть или нет проблемы с овуляцией. Четвертый, это состояние маточных труб, (проходимость и функциональность). И последний, пятый фактор – это состояние вокруг маточных труб: есть ли спаечный процесс, эндометриоз, то есть, то, что мешает встрече яйцеклетки со сперматозоидом.

Только проанализировав все эти пять факторов, мы понимаем, где причина и каким технологическим подходом эту причину можно устранить или обойти. И, если такая возможность присутствует, то мы ее используем и назначаем лечение. Мы не зациклены на варианте ЭКО, ни в коем случае! Если можно сделать так, чтобы беременность успешно наступила естественным путем или при минимальной репродуктивной помощи, то мы сделаем для этого все возможное.

Какие еще особенности выделяют Вашу клинику?

Еще одной особенностью я бы назвал то, что мы имеем большой опыт для работы с пациентками старшего репродуктивного возраста. Мы помогаем самостоятельно родить женщинам данной возрастной категории, без привлечения донорских яйцеклеток.

Какой самый старший возраст у женщины, ставшей мамой с Вашей помощью?

Сорок восемь лет. А вот, совсем недавно, родила женщина 45 лет. Беременность наступила после первой же программы на собственных ооцитах.

Что Вы делаете для контроля развития и рождения здорового ребенка?

В случаях, когда в программе участвуют родители старшего репродуктивного возраста, а также и в ряде других случаев, чтобы избежать рождения нездорового ребенка, мы делаем биопсию ворсин хориона в сроке 9 - 12 недель беременности. Врачи не входят внутрь плодной оболочки плода, а работают на его периферии. В процессе отщипываем часть «корневой системы» (ворсины хориона), которой плод крепится к матке, анализируем и получаем результат в этот же день, уже через несколько часов. И человек вечером этого же дня знает пол ребенка и здоров ли он. Это очень легко и просто – на ранних сроках беременности определить хромосомный набор плода и узнать, нет ли у него патологии.

Александр Семенович, что Вы бы хотели пожелать Вашим пациентам?

Очень важно понимать, что Вы действительно хотите. И после того, как это станет действительно Вашим желанием и Вашей мечтой – идти до конца, до победы! Не обращая внимания на то, что местами могут быть трудности. Они временны, а результат однозначно будет положительным!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: зачатие,оплодотворение,искусственное оплодотворение,бесплодие,гинекология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.