Путь в никуда: не Зеленский уничтожит коррупцию, а система проглотит президента

16 сентября 2019, 11:38
0
80
Путь в никуда: не Зеленский уничтожит коррупцию, а система проглотит президента

Украинские аналитики, политики, журналисты и простые люди все чаще задумываются о том, что будет дальше, анализируя ранее принятые решения властей и данные ими предвыборные обещания.

Украинские аналитики, политики, журналисты и простые люди все чаще задумываются о том, что будет дальше, анализируя ранее принятые решения властей, данные ими предвыборные обещания и то, как они были выполнены. И вот тут выясняется, как журналист интернет-издания Zaxid.net Назарий Заноз, самая большая проблема (и враг!) политиков – это они сами.

Если вспомнить о причинах проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах, становится ясно, что к своему политическому краху экс-президент Украины шел постепенно, но неотвратимо: предвыборные обещания не выполнил, войну не закончил, борьбу с коррупцией превратил в шоу, а громкие заявления о «прекрасном будущем» и переменах оказались пшиком.

На ту же дорожку ступили, как считает Заноз, Владимир Зеленский, музыкант Святослав Вакарчук и ряд других политиков, обещающих людям, что они уж точно уничтожат коррупцию. Народ им пока еще верит, хотя и устал от постоянных обещаний: нужен результат, а не пустые слова.

Коррупционеры должны быть наказаны и отправлены на нары, причем реальные преступники, а не мелкие сошки, которым не хватило денег на хороших адвокатов и подкуп правоохранителей с судьями. Стоит отметить, что это непросто сделать: надо иметь рычаги влияния помимо политической воли. С другой стороны, иных вариантов тоже нет. Зеленский потеряет доверие сограждан, как и Верховная Рада с НАБУ, а украинцы вспомнят про суды Линча. Люстрации чиновников после евромайдана покажутся детскими играми, если появятся желающие вершить самосуд над взяточниками.

После смены власти в стране в 2014 году прошло достаточно времени, чтобы правящие круги смогли наладить жизнь в стране. Порошенко не справился и проиграл на выборах. Зеленскому выдали кредит доверия, но и спросят строго: просто падением рейтинга он вряд ли отделается. Возможно, что общественно-политическая ситуация в стране вновь обострится.

Ранее российские эксперты скептически оценили антикоррупционные заявления Зеленского. Они отметили, что проблема никуда не уйдет: ее уровень не снизится, ведь он не зависит от того, кто сейчас президент.

Если не реформировать все украинское законодательство и не провести экономические реформы, ограничив влияние органов власти на малый бизнес, внеся коррективы в гражданский кодекс и урегулировав другие моменты, то ничего не получится. Аресты и посадки не помогут, ведь на место одних взяточников придут другие.

Как отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, если Зеленский не будет играть по правилам, установленным до него, то лишится своего поста. Какие правила? Засилье коррупционеров от самого  низа до самого верха, то есть это даже не взяточничество, а выстраиваемая в течение десятилетий после распада Союза система общественно-хозяйственных отношений.

Украинские эксперты, впрочем, придерживаются более оптимистичных прогнозов: Зеленскому, главное, не мешать НАБУ и Генпрокуратуре делать свою работу. Так, политолог Вадим Карасев считает, что каким бы умным и хватким не был Порошенко, но жадность его сгубила и подвела под монастырь. Зеленский представляет собой иной тип политика: страну грабить не станет, поощрять коррупцию тоже, так что серьезные антикоррупционные расследования станут реальностью.

Эксперты делятся своими мыслями, Зеленский пытается навести в стране порядок, украинцы ждут громких дел и реальных посадок взяточников. Если что-то пойдет не так и новая команда президента повернет не в ту сторону, возможно, майдан-2020 станет реальностью и погрузит Украину в хаос.

Не стоит забывать народную мудрость, что «гладко было на бумаге – да забыли про овраги», и про то, что коллапс правовой системы Украины продолжается, начиная с лета 2016 года. Если уж украинские юристы сотрудников Национального агентства по предотвращению коррупции, обвиняя их в невежестве и явной покупке дипломов о высшем образовании (юридическом), Зеленскому точно легко не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина,коррупция,эксперты,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.