День независимости Украины без парада? Вперед на «марш достоинства»

30 июля 2019, 16:00
Владелец страницы
0
138
День независимости Украины без парада? Вперед на «марш достоинства»

В СМИ появились подробности, касающиеся празднования Дня независимости Украины и судьбы мэра Киева Виталия Кличко.

Глава офиса президента Украины Андрей Богдан сообщил, что парад на День независимости не будет. Украина избавится от «советского пережитка». 24 августа проведут «марш достоинства».

По Крещатику, как в Европе, пройдут представители войск ВСУ, медики, учителя, спортсмены, дипломаты, волонтеры и руководство государства, включая Владимира Зеленского. По желанию к участникам шествия смогут присоединиться ветераны АТО. Вот только последним инициатива по душе не пришлась. Известно, что они планируют устроить свое мероприятие.

Отменой парада украинский лидер рассчитывает сохранить для бюджета порядка 300 млн гривен: деньги пойдут на выплату премий военным.

Правда, не только ветеранам АТО предложение президента не понравилось: Владимир Гройсман считает, что парад важен и необходим. Рядовые украинцы на сайте президента зарегистрировали петицию с требованием провести праздничный парад на День независимости.

Вторая тема не менее важна: конфликт администрации Зеленского с мэром Киева получил свое продолжение. Богдан обращается к Кличко, призывая подать в отставку. Боксер не сдается, не желая оставлять нагретое местечко.

Зеленский хочет разделить полномочия мэра, а Кличко в ответ сравнивает президента с Януковичем, обвиняя в желании поручить управление столицей назначенному им человеку, а не тому, кого выбрали люди. Помимо этого, экс-спортсмен апеллирует к закону, отмечая, что его полномочия истекут к осени 2020 года, а пока не стоит трепать нервы, и пытаться его сдвинуть.

Кабмину теперь предстоит разобраться со сложившейся ситуацией, не выходя за границы правового поля. Особой остроты ей добавляет тот факт, что партия мэра входит в состав «Солидарности» Петра Порошенко.

В свою очередь, по словам Богдана, он не раз предлагал Кличко отойти от коррупционных схем, избавиться от института «смотрящих» (две-три группы депутатов в Киевском совете лоббируют интересы «хозяев» Киева) и стать «народным мэром» не на словах, а на деле. Кличко на контакт не идет, продолжая огрызаться и обвиняя соратников Зеленского в манипуляциях фактами. По доброй воле он вряд ли согласится разделить обязанности мэра и главы КГГА, значит, офису президента предстоит хорошо поработать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,Кличко,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.