Зеленский привлечет олигархов к восстановлению Украины и Донбасса

18 июля 2019, 12:43
0
63
Зеленский привлечет олигархов к восстановлению Украины и Донбасса

Владимир Зеленский обещал обеспечить украинцам новую «нормальную» жизнь в том случае, если он победит на президентских выборах.

Сейчас он президент Украины и способен выполнить свои обещания при наличии на то желания, продуманных социально-экономических проектов и надлежащем финансировании. Другой вопрос: где взять деньги? Как вариант, начать сажать коррупционеров. Только вот финансы всё-равно потребуются. К реализации государственных программ нужно привлечь представителей бизнес-сообщества, способных инвестировать в развитие экономики.

По мнению Зеленского, олигархи должны быть готовы к новым правилам игры. Им придется вложить часть своих средств (честно заработанных!) в финансирование и поддержку социально-экономических и гуманитарных проектов для Донбасса и всей Украины. Если же выяснится, что деньги получены криминальным путем, то адьос, пора на нары.

Олигархи теперь будут платить налоги. Им придется отказаться от стремления стать монополистами на рынке Украины. Они, как заявил Зеленский, уже в курсе планов новой украинской власти.

Так, бизнесмен Ринат Ахметов приобрел для детских больниц двести машин «скорой помощи». Мало того, Киев презентует инвестиционный документ, в котором ему укажут, сколько денег пожертвовать для развития украинской медицины и инфраструктуры Донбасса.

Помимо Ахметова согласились участвовать в инвестировании в социально значимые проекты бизнесмены Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

Коломойский возьмет на себя развитие инфраструктуры на юго-востоке страны. Пинчук обеспечит квартирами семьи пленных украинских моряков и займется проблемами социальной помощи военнослужащих ВСУ.

На словах все звучит довольно красиво, вселяя радужные надежды.

В действительности тот же Коломойский не готов расстаться с заработанными денежками, отметив, что готов покрасить пару ларьков в неделю. В данном случае олигарх намекнул на решение Высокого суда Лондона по иску «ПриватБанка» в 2017 года, по которому ему разрешено тратить не более 20 тысяч  фунтов в неделю на личные нужды.

Зеленскому следует продумать, как мотивировать украинских олигархов сброситься на восстановление страны. Отказом они не ответили, но ведь итак понятно, что любые финансовые вложения должны приносить прибыль.

Как считает директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин, бескорыстная щедрость Пинчука сомнительна. Вряд ли у него много свободных денег, чтобы покупать квартиры силовикам.

Да и Ахметова экперты не считают бескорыстным благодетелем. Бизнесмен прагматичен и в будущем может потребовать для себя различных преференций, даже заняться шантажом президента. С лоббированием собственных интересов у донецкого бизнесмена все в порядке.

Найдет подход практически к любому президенту и своей выгоды не упустит. Да и проще ему инвестировать в Донбасс: здесь у него расположены крупные шахты и заводы. Пинчук и Коломойский же бизнес там не ведут.

Эксперты подозревают, что украинские олигархи потребуют за каждую вложенную гривну предоставления им со стороны государства льгот и субсидий на две гривны, как минимум. Впрочем, Зеленскому нужен диалог с олигархами, как и поддержка со стороны принадлежащих им телеканалов (1+1, СТБ и др.), поэтому за лояльность и помощь придется заплатить.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина,экономика,бизнес,Пинчук,донбасс,Игорь Коломойский,Ринат Ахметов,украинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.