Бабий Яр мстит: памяти Куреневской трагедии

13 марта 2018, 15:46
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
5
2611
Бабий Яр мстит: памяти Куреневской трагедии

Так говорили о том ужасе, который случился в Киеве 13 марта 1961 года.


Яр должен был исчезнуть. В 1950 году, на месте, где фашисты безжалостно погубили сотни тысяч невинных людей, прямо «на костях», по решению советской власти должен был появиться новый жилой массив и парк культуры. В течение десяти лет кирпичные заводы намывали пульпу до отрогов Бабьего Яра, как полагалось в СССР, - упорно, в три смены. А на террасах Яра создали искусственные озера, которые в итоге наполнились массой с опасной концентрацией.

В понедельник 13 марта 1961 года ранним утром дамба начала разрушаться, в 8:30 – она не выдержала. Грязевой вал с 4-х этажный дом (14 метров) понесся по улицам Куреневки снося здания, людей, электроопоры, автомобили, переполненные в час пик трамваи и автобусы, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

Грязекаменный потоп, который продолжался 1,5 часа – стал настоящей техногенной катастрофой. И это не «шутка природы», а преступление, потому что в течении десяти лет все это формировалось руками людей.

По официальным данным, катастрофа унесла жизни 145 человек. Но историки и очевидцы утверждают, что количество жертв на самом деле достигало чуть ли не 2000, не говоря о десятках разрушенных домов и государственных учреждений.

Официальная власть всячески замалчивала масштабы трагедии, хороня жертв тайком на разных кладбищах столицы. И только в 1991-м году о трагедии стали говорить открыто, служить панихиды по умершим и почитать их память.

Царство небесное невинным, которые погибли в этой ужасной катастрофе.

В который раз история нас учит тому, что ПАМЯТЬ – НЕЛЬЗЯ УБИТЬ…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: трагедия,Бабий Яр,потоп в Киеве,Куренёвка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.