Ющенко+Омельченко разрешили обрушить Шулявский мост еще 15 лет назад

28 февраля 2017, 13:32
1
422
Ющенко+Омельченко разрешили обрушить Шулявский мост еще 15 лет назад

А ведь были люди, которые предупреждали о таких катастрофах еще в 2001 году. Когда уже мы будем думать на перспективу вместо жизни по правилу «укради быстро, беги далеко»?

Снявши голову, по волосам не плачут. К чему это я? Тема №1 для Facebook и других соцсетей – это обрушение Шулявского моста в Киеве.

Господа хорошие! И те, кто посыпает голову пеплом и те, кто весело стебется на тему Шулявского моста. Давайте трезво посмотрим правде в глаза. Катастрофа Шулявского моста – это прямой результат «страусиной политики», когда наши власти десятилетиями закрывали глаза на такие вызовы как износ ЖКХ, транспортной инфраструктуры, коммуникаций.

Кто-то может вспомнить хотя бы одну попытку разработать государственный курс на перспективу, вместо жизни по правилу «укради здесь и сейчас»? Простой мониторинг Интернета показывает, что единственной серьезной попыткой переломить негативную ситуацию была инициатива первого вице-спикера ВР Виктора Медведчука. 22 ноября 2001 года в помещении Верховной Рады он организовал и провел под своим началом первое заседание общественно-экспертной формации «Комитет-2005». Первый вице-спикер Рады предостерегал – к 2005 году Украина выйдет на старт инфраструктурного кризиса, потому что износ дорог, мостов, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. превысит 80 %.

То есть, наступит инфраструктурный кризис, когда аварии, подобные обрушению Шулявского моста, могут одновременно наступать в разных уголках Украины.

Как известно, умный человек учится на своих ошибках, а мудрый – на ошибках других. Вот Медведчук и предлагал заранее подготовиться к инфраструктурному кризису и разработать план профилактики и ремонта. С этой целью в состав «Комитета-2005» пригласили в основном ученых, специализирующихся на стратегических разработках в политике, экономике, народном хозяйстве.

Но уже в декабре бывший премьер Ющенко, объединившись с мэром Киева Александром Омельченко, добились его увольнения с должности первого вице- спикера ВР. Помните, как Омельченко кричал Ющенко по телефону «Вы меня прэдали!» и «Хай мудак ламає сейф?!»

Без Медведчука «Комитет-2005» прекратил свое существование, потому что никто толком не смог заниматься вопросами стратегического планирования.

 Собственно, катастрофа Шулявского моста, как и многие другие инфраструктурные и техногенные аварии, которые нас ожидают, были предопределены именно тогда, более 15 лет назад. Так чему же мы удивляемся теперь?

Не хочется в очередной раз приводить известную фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, но деваться некуда. «Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах», - слова профессора Преображенского, как ни жаль, идеально подходят для истории о судьбе «Комитета- 2005» и обрушении Шулявского моста.

Да, можно починить Шулявский мост, но это не решает проблему катастрофического износа инфраструктуры по всей Украине. Судя по поведению мэра Киева и других чиновников, нынешняя власть может предложить только политику «затыкания дырок». В этой связи хочу напомнить историю мальчика, который заткнул пальцем дырку в плотине. Так вот, сложность нашей ситуации заключается в том, что завтра таких «дырок в плотине» будет 10-20-100-500 и у «нашего мальчика» просто не хватит ни рук, ни пальцев.

Как говорится, to be continued – продолжение следует… Следим, что там обрушится следующим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,Ющенко,мост,Омельченко,Медведчук,Киевавтодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.