Тайная Европа и вход в Девятые Врата

26 декабря 2016, 18:11
военный, доброволец, гражданский активист
0
911

Комментарий на показ киевского киноклуба E V R O P A

Вчера, 25 декабря, в киноклубе E V R O P A прошел показ фильма режиссера Романа Полански - "Девятые Врата". 

На просмотр пришло около сорока заинтересованных в мистических путешествиях и истории Тайной Европы. Фильм, который сначала может показаться обычной экранизацией детективного романа, все же, на самом деле, имеет несколько слоев восприятия. 

Во-первых - это действительно экранизация детективного романа современного испанского писателя Артуро Перес-Реверте. Во-вторых, многие эпизоды фильма подвергаются трактовке в юнгианском ключе. 

Но, в конце концов, для понимания сути картины мы советуем ознакомиться с работой выдающегося философа А.Ф. Лосева «Диалектика мифа" - за которую он, кстати, получил десять лет концлагерей, и пожизненное преследования от советской власти. Фильм Романа Полански - о том, как, благодаря некоторым "ключам", мещанский "расколдованный мир" преодолевается - и сразу за ним, как за убогой ширмой, выстроенной серыми, мерзкими в узости своего мировосприятия "убийцами Бога", находится настоящий мир - мир мифической реальности. Мир, наполненный символами, взаимосвязями и смыслом бытия. 
А также считаем необходимым заметить - фильм о том, что не надо в этот настоящий мир лезть с мещанскими, материалистическими взглядами на жизнь, а в случае таких попыток - они будут заканчиваться довольно прискорбно. 

Вышеуказанных "ключей" в современном профанном человеческом мире немного - счастливые "постлюди" максимально оградили свою маленькую комфортную цивилизацию от сверхреального и непонятного. Но мы попробуем один из них преподнести вам. 

Замок, который вы можете увидеть в конце фильма, является действительно существующим замком на юге Франции - это замок Пювер, что находится вблизи одноименного поселка. Этот замок принадлежал катарскому рыцарству - в 12 веке здесь собирались трубадуры и весь цвет "еретиков" -катаров. Этот замок упоминает в своем стихотворении "Я буду петь о тех трубадурах ..." знаменитый трубадур Пейре где Алавернья: 
"... Эта песня была создана при звуках волынок, 
В Пювере, со смехом и игрой. " 

Катары - это религиозное движение противников католической церкви и Папы; территориально катары находились на юге Франции. Наибольший расцвет движение получило в 12 веке; оно был поддержано почти всем местным рыцарством, а небольшое количество католических священников, что противились катарской вере, было с позором изгнано из Прованса. 

Это все, однако, совсем не нравилось Папе Римскому и его духовенству, и в 1209 году против катаров начинается так называемый "Альбигойский крестовый поход". Именно во время этого похода, в 1210 году, замок Пювер был осажден, а уже 1213 он перешел во владение одного из друзей Симона де Монфора - католического военачальника. Несмотря на все сопротивление катарских рыцарей, католическая Церковь победила - последним оплотом катаров был замок Монсегюр, вокруг которого (хотя, впрочем, как и вокруг почти каждого катарского замка) до сих пор кружат легенды о Святом Граале и четырех всадниках катаров. 

Катары верили, что ветхозаветный Бог на самом деле является Дьяволом, Демиургом, и что именно он заключил человеческие души в материальном мире-тюрьме; а Люцифер, в свою очередь - носитель истинного света, проникшего в этот мир, направленный настоящим Богом, который лежит за пределами материального. 

Фильм Романа Полански рассказывает нам о некотором манускрипте-"ключе" к так называемым "Девятым вратам", зашифрованный в гравюрах, написанных самим Люцифером. И, в конце концов, главный герой находит этот ключ, и входит в "Девятые врата" - находящиеся, по замыслу режиссера, в арке старинного катарского замка Пювер. 

Надеемся, что наш небольшой рассказ, вместе с рекомендованной литературой, откроет вам окно в мифическую реальность Тайной Европы - и это будет толчком к величественному и опасному путешествию через хитросплетения вашей собственной судьбы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.