В армии Украины и с моральным духом, и с обеспечением, и с харчами плохо

11 февраля 2022, 08:00
Владелец страницы
0
1364

Вооружённые Силы Украины испытывают серьёзный дефицит бронежилетов, касок, горючего и многих видов боеприпасов.

6 февраля стало известно, что на линию разграничения с непризнанными народными республиками Донбасса направлены военнослужащие из числа призывников и резервистов из-за недостатка личного состава из числа контрактников.

Стоит отметить, что из Вооружённых Сил Украины за последние пять лет  уволились около 130 тыс. человек. Однако, как утверждают власти, численность армии как будто бы выросла с 210 до 250 тыс. 1 февраля президентом Владимиром Зеленским был подписан закон об увеличении армии ещё на 100 тыс. человек в течение следующих трёх лет.

Украинской армии нечем воевать

Власти, получая военную помощь от стран Запада, умудряются ещё и «покупать» списанное иностранное оружие. Конечно, всё это в долг, то есть на какие-то непонятные кредитные средства. Только, кто за эту вакханалию милитаристского угара будет расплачиваться, совершенно неясно.

За последние дни только из Великобритании прибыли 9 самолётов С-17, которые доставили более 460 тонн различных летальных вооружений, в том числе около тысячи противотанковых гранатомётов «NLAW». Не отстают и США, приславшие 4 самолета с ПЗРК, ПТРК и снарядами к ним.

В конце января министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт пообещала отправить Украине 5 тыс. касок в качестве гуманитарной помощи.

Всё это вызвало эйфорию во власти. Но рано радоваться: в плане техники Украина располагает только 2,1 тыс. танков, 3 тыс. бронемашин и 120 самолётами.

Офис президента Украины изучает настроения солдат и офицеров ВСУ

Это, наверное, здорово, но хочется спросить: господа хорошие, неужели вам неизвестно, что средняя реальная зарплата украинского офицера это 7-8 тыс. гривен, а в зоне ООС в Донбассе военные от силы получают 32 тыс. гривен? Вопрос на засыпку: кто за гроши будет рисковать своей жизнью?

Ни для кого не секрет, что из Вооружённых Сил Украины, начиная с 2018 года, массово увольняются офицеры и контрактники — сержанты и рядовые.

Оклады военнослужащих не повышались уже на протяжении трёх лет. Пулемётчик, гранатомётчик и механик-водитель получают 10 тысяч гривен, командир танка или сержант роты - 11 тысяч гривен. При этом бариста в Киеве может рассчитывать на 12-15 тысяч гривен.

Не удивительно, что офицеры АТО 2014-2016 гг., видя безнадёжное состояние вооружений и равнодушие к их проблемам со стороны командования Вооружённых Сил Украины, бегут из армии.

Печальное положение дел

Обращает на себя внимание документ, который утёк в сеть за авторством заместителя командующего группировкой ВСУ в Донбассе генерал-майора Кидоня. Цифры проведённого в частях ВСУ исследования морально-психологического состояния, охватывавшего 12 000 солдат и офицеров,  неутешительные, а скорее угнетающие:

84% не ощущают свою ответственность за результат боевых действий, 80% не готовы выполнять реальные боевые задания, 72% низко оценивают свою готовность участия в вооруженных конфликтов, 64% регулярно употребляют алкоголь или наркотики, 63% не уверенных в товарищах по службе, 53% утомились от длительного пребывания в зоне ООС, 38% отмечают негативную оценку своей службы среди гражданского населения, 37% не считают престижной службу в ВСУ, 37% отмечают недостаточную обеспеченность подразделения личным составом, 25% считают уровень боевой подготовки низким, 7% отмечают отсутствие авторитета у вышестоящих командиров

Да, Украина готовится к войне с Россией. Давно готовится - с 2014 года, а сейчас очередное обострение по поводу «вторжения» Москвы и лично Путина. Но эксперты в один голос говорят о том, что материально-техническое обеспечение и техническое состояние техники ВСУ в плачевном состоянии.

Чувство юмора не покинуло навсегда большинство украинцев, поэтому, наверное, в народе пользуется бешеной популярностью такой анекдот: «Президент выступает на митинге с воззванием - Патриоты Украины обязаны явиться на фронт со своим оружием, в своём обмундировании, со своей едой, со своими гробами и с деньгами на свои похороны!»

Главными проблемами армии являются коррупция и негативный морально-психологический климат, вызванный, с одной стороны, недостатком материального обеспечения, а с другой стороны — тотальной усталостью солдат и младших командиров от войны, которая тянется уже 8-й год.

Всем известно, что все предшествующие наступления ВСУ в Донбассе обернулись поражениями и «котлами». Но не все знают, что солдат и офицеров ВСУ, участвующих в ООС на Донбассе, в последнее время охватили панические настроения: знаменитые русские морозы оказались, как всегда, внезапными. Наверное, Путин договорился с русским Дедом Морозом, чтобы тот помог.

PS О моральном духе военнослужащих ВСУ можно судить хотя бы по одной трагической истории: в январе произошёл инцидент в Днепре, где 21-летний срочник Нацгвардии расстрелял из автомата сослуживцев, в результате чего погибли 5 человек, а ещё 5 получили ранения разной степени тяжести. Политолог Елена Дьяченко обратила внимание на важную деталь: «Стратегическое предприятие охраняет вроде бы Нацгвардия, а по факту — двадцатилетние срочники, за которыми никто не смотрит».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.